×
г.Новосибирск

Нарушение закона о защите конкуренции

08.06.2016

Свободная конкуренция гарантируется специальным отраслевым законодательством, которое определяет основные направления регламентации сферы защиты конкуренции. В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим антимонопольные отношения, является ФЗ «О защите конкуренции». В целях соблюдения предписаний законодательства, направленного на защиту конкуренции, установлены меры ответственности. За антимонопольные правонарушения предусмотрены различные виды ответственности. Наиболее действенной является административная, так как она гарантируется и обеспечивается государством, охватывает множество правонарушений.

 

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 10 марта 2015 года по Делу № А45-22126/2014

 

Из материалов дела:

УФАС признало организацию – БТИ про – нарушившей Закон «О Защите конкуренции» в части запрета недобросовестной конкуренции. Нарушение проявилось в сравнении БТИ про с обычным БТИ.

 

Решение суда:

1. Закон о конкуренции запрещает недобросовестную конкуренцию в различных ее формах. Суд посчитал незаконным размещенное на сайте сравнение, в котором были описаны преимущества работы БТИ про. Судя по размещенной информации, в БТИ про, в отличие от обычного БТИ, не нужно стоять в очереди, оплата проходит быстрее. Таким образом, был сделан сравнительный анализ, принижающий качество работы обычного БТИ. Получается, что конкурент таким образом получает необоснованное преимущество. В результате подобного сравнения в сознании обычного потребителя остается информация о том, что товар или услуга у данной организации лучше, чем у конкурирующей. Создается впечатление, что в БТИ про услуги получить гораздо проще. Суд считает, что такая информация является недостоверной.

 

2. Помимо этого, суд посчитал, что БТИ про не предоставило никаких доказательств, подтверждающих размещенную информацию. В качестве подтверждения того, что в обычном БТИ постоянные очереди, БТИ про представило статьи, найденные в сети Интернет. Например, статья о долгих и многочисленных очередях в БТИ. Так же были представлены отзывы потребителей, но суд не принял во внимание такое доказательство, так как оно не является объективным и документально не подтверждено.

 

Комментарии:

1. В настоящее время в России действует ФЗ «О защите конкуренции», в котором были учтены положения действующих ранее нормативных актов. Кроме того, нормы, касающиеся ответственности за несоблюдение антимонопольного законодательства, содержатся в статьях Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

2. В 2016 году статья о недобросовестной конкуренции утратила силу. Но была введена Глава 2.1., в которой подробно рассмотрены все виды такого нарушения.

 

Елена Миронова

8 июня 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×