×
г.Новосибирск

Незаконное использование средств индивидуализации

11.07.2016

Насколько часто можно встретить незаконное использование товарных знаков? В рекламе – довольно часто. С целью привлечения внимания конкуренты используют похожие логотипы и знаки. Нередко в рекламе содержится много брендов и логотипов без разрешения правообладателя на такое размещение.

 

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 23 апреля 2015 года по делу № А76-4306/2015.

 

Из материалов дела:

Общество «Маг-Уралкам» разместило рекламу следующего содержания: «Официальный дилер ОАО «КАМАЗ» оригинальные запчасти и сервис.», указав номер телефона. Настоящий официальный дилер «Камаза» на данной территории обратился в антимонопольный орган с жалобой на незаконное использование логотипа и названия ОАО «Камаз» в этой рекламе.

 

Выводы суда:

 1. Реклама содержала в себе логотип общеизвестного бренда, а так же утверждение, что Общество является официальным дилером Камаза. Исходя из материалов дела, в пределах одной территории осуществляют свою деятельность две организации – ООО «Маг-Уралкам» (Заявитель) и ООО «Компания «Уралкам». «Компания «Уралкам» имеет отношение к дилерской сети Камаз, что подтверждается сертификатом дилера, дилерским соглашением и регламентом деятельности. Общество «Маг-Уралкам» просто осуществляет сервисное и техническое обслуживание транспортных средств (как автомобилей марки Камаз, так и других). Однако дилером этой марки не является. Общество разместило недостоверную рекламу, вводящую в заблуждение.

 

2. Также Общество нарушило положения Закона о защите конкуренции. Используя фирменное название, сходное до степени смешения с названием организации, имеющей отношение к марке Камаз, «Маг-Уралком» тем самым пыталось убедить потребителя в принадлежности к данной дилерской сети. Кроме того, Общество незаконно использовало товарный знак, сходный с логотипом известной марки.

 

Комментарии:

Использование товарных знаков помимо законодательства о защите конкуренции регулируется Гражданским кодексом РФ, согласно которому использовать чужие товарные знаки можно только после регистрации лицензионного соглашения (договора) с правообладателем. Так как никаких разрешений правообладателя представлено не было, использование данных товарных знаков в рекламном материале является неправомерным. Спорная реклама незаконно демонстрирует товарный знак известного правообладателя, является актом недобросовестной конкуренции, запрещена антимонопольным законодательством. Размещение таких рекламных материалов запрещается.

 

Елена Миронова

11 июля 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×