×
г.Новосибирск

Эксклюзивный дилерский договор

22.02.2018

Эксклюзивный дилерский договор 

Дилер является посредником в движении товара от производителя к конечному покупателю: компании-производителю выгодно, когда часть сбыта осуществляет третье лицо, которое делает это профессионально.

Для дилеров устанавливаются специальные условия: территория продаж, их объем и возможные преференции в зависимости от разных факторов. Как правило, на товар у компании-производителя имеются интеллектуальные права, и при его перемещении через границу необходимо соблюдать некоторые требования, установленные в законодательстве.

Дилеру, несомненно, необходимо разбираться не только в технике продаж, но и в тонкостях таможенного оформления грузов.

 

Фабула дела 


Между производственной компанией и дилером заключен эксклюзивный дилерский договор (территория - Россия и остальные страны), во исполнение которого был заключен ряд договоров поставки товара, полностью исполненных сторонами.


Дилер заключил договор поставки товара с компанией из Китая. Срок дилерского договора истек, и дилер полагал, что от компании-производителя товара ему необходимо получить разрешение на экспорт.


Компания-производитель в ответ на запрос дилера отказала в выдаче разрешения, ссылаясь на окончание срока действия дилерского договора и утрату дилером права распоряжаться товаром. Между тем, условия договора содержали право дилера на реализацию товара на территории, определенной эксклюзивным дилерским договором по истечению его срока при условии, что товар был приобретен дилером в рамках дилерского договора.


Суд отказал в иске об обязании выдать разрешение на экспорт, указав, что обязанность подтверждения законности пересечения товара через государственную границу России лежит не на дилере, а на таможенных органах.

 

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 18 января 2018 г. по делу А45-18806/2017.

 

Выводы суда

 

1. Суд констатировал факт отсутствия доказательств наличия препятствий в ведении предпринимательской деятельности в связи с отказом компании-производителя выдать разрешение на экспорт дилеру, а также убытков по неисполненному дилером договору с компанией из Китая и наличия материальной заинтересованности дилера.

 

2. Суд не усмотрел в иске дилера ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие обязанность компании-производителя выдать требуемое дилером разрешение.

 

3. Суд при вынесении решения исходил из того, что каждая из сторон процесса обязана представить суду доказательства своих требований и их правовое обоснование. Равно как и предоставить обоснование, каким образом будут восстановлены нарушенные права в случае удовлетворения иска.

 

4. Судом проанализировано доказательство – эксклюзивный дилерский договор, который не содержит запрет реализации товара, приобретенного дилером по истечению срока дилерского договора.

 

5. Суд счел необходимым указать в решении, кто именно осуществляет контроль за соблюдением интеллектуальных прав в отношении товара в сложившейся ситуации.

 

Комментарии

 

1. Перед отправкой запроса компании-производителю, дилеру необходимо было ознакомиться как с условиями дилерского договора, так и с правилами таможенного регулирования перемещения товара.

 

2. Ведением переписки и последующим судебным процессом дилер совершал одностороннюю отсрочку исполнения своих обязательств по договору с компанией из Китая. Не исключено, что в возникновении убытков, понесенные дилером в связи с фактом нарушения сроков поставки, виноват сам дилер.

 

3. Компания-производитель, отказав дилеру в ответ на его запрос о предоставлении разрешения, неправильно посчитала, что право дилера реализовывать товар после прекращения договора, исчерпывается. Обратное было установлено непосредственно договором.

 

4. В случае, если стороны более внимательно отнеслись бы к условиям дилерского договора, данного судебного спора можно было бы избежать.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Вывод активов предприятия

2) Признание права собственности на землю через суд

3) Незаключенный и недействительный договор

4) Параллельный бизнес у директора и участника общества

5) Возврат арендованного имущества

6) Подготовка схемы расположения земельного участка

7) Защита прав миноритарных акционеров

8) Взыскание аванса по договору подряда

9) Оптимизация налогов и налогобложения

10) Схемы оптимизации НДС

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×