Взыскание аванса по договору подряда

Галина Короткевич, партнер

Что делать подрядчику, если заказчик не вносит аванс? 

Оплата выполняемых работ по договору подряда должна производиться в сроки, установленные договором. Если сроки нарушаются – подрядчик вправе обратиться в суд. Однако, как показывает судебная практика, не всякая просрочка в оплате по договору подряда является безусловным основанием для взыскания задолженности с заказчика. Подробности – в сегодняшнем материале. 

 

Решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-12587/2015 от 30.09.2015г. 

 

Из обстоятельств дела: 

Ответчик, будучи заказчиком, не внес предоплату по договору подряда, хотя подрядчик уже приступил к выполнению работ, да и самим договором было оговорено авансирование этих работ. Защищая свои права, подрядчик подал иск о взыскании данного аванса и процентов за пользование денежными средствами.  

 

Выводы суда: 

1. Авансовый платеж не является обязательством, так как он  предназначен не для погашения долга, а для появления обязательств по выполнению работ  подрядчиком. Поэтому обязательство  подрядчика является встречным к обязательству заказчика по оплате  аванса. 

 

2. В случае, если заказчик не оплатил аванс,  подрядчик имеет полное право не приступать к работе либо остановить начатую работу, а также отказаться от исполнения договора, чего не было сделано.  

 

3. Гражданское законодательство, а также договор подряда, заключенный  между сторонами спора, не предусматривают взыскания в судебном порядке  авансового платежа.  

 

4. В договоре подряда присутствует лишь ответственность за просрочку оплаты выполненных работ. Договор не устанавливает ответственность за невыплату аванса в срок, следовательно, оснований для взыскания процентов не имеется 

 

5. Отсутствуют доказательства передачи результата работ заказчикуАкты передачи выполненных работ не были подписаны, то есть  истцом не представлено доказательств исполнения указанного договора и выполнения работ хотя бы на сумму аванса, тогда как срок выполнения работ закончился. 

 

6. Взыскание процентов на сумму аванса не соответствует статье 395 ГК РФ, а также п. 50 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8, из которых следует, что проценты за использование чужых денежных средств подлежат взысканию только как ответственность за просрочку оплаты за уже переданные по акту работы. Такие проценты на невыплаченный аванс не начисляются. 

 

7. Выводы суда соответствуют позиции Высшего арбитражного суда РФ о том, что договор подряда не содержит условий о наличии у подрядчика права требовать в суде оплаты аванса в виде отдельного способа защиты своего права; если имеет место невыплата аванса, подрядчик в праве удерживать результат своей работы до того момента как заказчик исполнит свои обязанности, а срок исполнения работ по договору переносится на соответствующее количество дней. 

 

Комментарии:

1. Действующим  законодательством не предусмотрена возможность взыскания авансового платежа в судебном порядке. Чтобы защитить свои интересы, истец вправе не начинать работу вообще, либо приостановить начатую работу, а также отказаться от исполнения договора. 

 

2. В деле отсутствуют доказательства, подтверждающие, что подрядчик выполнил работы на сумму требуемого аванса, что также повлияло на принятие судом решения об отказе в иске. 

 

3. Проценты за пользование чужими денежными средствами являются ответственностью за просрочку оплаты выполненных работ. Если не доказан факт выполнения работ, проценты не полежат взысканию. 

 

4. Суд подкрепил свои доводы правовой позицией ВАС РФ о том, что требование о взыскании аванса не может быть самостоятельным способом защиты права, подрядчик может использовать другие способы защиты, такие например, как удержание результата своей работы до момента оплаты заказчиком. 

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
 
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
 
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

   

Галина Короткевич

1 декабря 2016

Share
Class
Plus

 

При поиске и анализе релевантной судебной практики использовался сервис Caselook

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Как узаконить самовольную постройку

2. Очередность платежей при банкротстве

3. Шоу Уральские пельмени и Сергей Нетиевский

4. Судебная практика по дроблению бизнеса

5. Банкротство физических лиц 2016 свежие новости

6. Сделка купли-продажи доли ООО

7. Требования залогового кредитора

8. Границы лесного участка

9. Публичное использование фонограмм в коммерческих целях

10. Передача права на программное обеспечение


 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды