Оптимизация налогов и налогобложения

Сторонние авторы

Алхимия НДС и расходов в целях уменьшения налога на прибыль 

Сложность расчета и обилие мифов в предпринимательской среде дало мне повод сравнить в прошлой статье налог на добавленную стоимость с алхимией. Сегодня продолжим и развенчаем еще один миф. Заодно разберемся, почему у НДС такое название.

 

Я как-то общался с одним предпринимателем (еще до внедрения АСК НДС-2) и для него налоговая оптимизация была простым двухшаговым алгоритмом:  

1. сначала “ндсными” расходами гасим НДС (счет-фактурами от так называемых “сервисных” компаний); 

2. потом “безндсными” расходами (актами опять же от “сервисных” компаний) гасим налог на прибыль. 

 

По его мнению, НДС и “безндсные” расходы - это вообще обитатели разных планет. Он свято верил, что они живут самостоятельно и друг с другом не пересекаются. Это очень распространенный миф. У него случился разрыв шаблона, когда я сказал ему, что НДС напрямую зависит от размера его “безндсных” расходов. Добавляя их для снижения прибыли, он увеличивает себе НДС, просто переносит эту оплату на последующие периоды. 

 

Диалог у нас состоялся примерно следующий. Я спросил у него, сколько он собирается уплатить НДС в бюджет. Он мне ответил, что не более 600 тыс., по 150 тыс. рублей в квартал. Тогда я спросил у него, какую сумму зарплаты он платит работникам “в белую” (это самый большой “безндсный” расход, который есть у всех). Оказалось около 400 тыс. рублей в месяц (что дает еще 200 тыс. ежемесячных налогов и сборов).

 

Я уточнил, не собирается ли он показать по итогам года убытки, на что он категорически меня заверил что “эту лавку он сливать не намерен” и будет показана небольшая прибыль.  

 

Я сказал, что это несовместимые друг с другом вещи, и привел ему небольшой расчет: 

1. годовой оборот с НДС 50 млн. рублей, без НДС 42,4 млн; 

 

2. для выхода на целевой показатель (600 тыс. рублей) по оплате налога на добавленную стоимость за год надо приобрести товара на 46,4 млн. рублей (вкл. НДС), 39,3 млн. без НДС; 

 

3. годовые затраты на зарплату и зарплатные налоги и сборы составят 7,2 млн рублей; 

 

4. максимальная сумма списания товаров, купленных в пункте 2, равна 35,2 млн рублей без НДС (42,4 - 7,2), иначе получится убыток. 

 

На балансе в конце года останется товар на сумму 4,1 млн рублей (39,3 - 35,2). То есть, нам надо либо потратить деньги и купить дополнительно ненужных нам в основной деятельности товаров на 4,8 млн. рублей (вкл. НДС) либо “нарисовать” их, но в таком случае у нас на эту сумму будет искажен баланс (искусственно “раздуты” активы).  

 

Конечно же, мой товарищ сразу сказал, что в этом нет ничего страшного и он спишет товар в последующих периодах. В отдельно взятом периоде он сможет это сделать, но за таким периодом обязательно будет период, который еще ухудшит ситуацию. Это легко показать. Возьмем арифметику его бизнеса за два года:

1. оборот с НДС 100 млн рублей, без НДС 84,8 млн; 

 

2. для выхода на целевой показатель по оплате налога на добавленную стоимость за два года нужно купить товара на 92,8 млн рублей (вкл. НДС), 78,6 млн. без НДС; 

 

3. затраты на зарплату и зарплатные налоги и сборы составят 14,4 млн рублей;

 

4. максимальная сумма списания товаров, купленных в пункте 2, равна 70,4 млн. рублей без НДС. 

 

Оба года мы закончили с нулевой прибылью, но на балансе у нас останется товар на сумму 8,2 млн рублей, которые мы покупали чтобы подогнать НДС. Сумма удвоилась. За три года она утроится и продолжит расти дальше, раздувая нам баланс.

 

Единственный выход - списать все это в себестоимость. Но даже если мы не возьмем эти расходы для целей уменьшения налога на прибыль, чтобы не пугать налоговиков убыточной декларацией, то вся озвученная сумма продолжит копиться у нас в нераспределенной прибыли (прибыль нулевая, списав “дутые” активы получим ровно ту же сумму, но в другой строке баланса). 

 

Как же от этого избавиться, что за магические 4,1 млн рублей, откуда они берутся ежегодно? 

 

А теперь алхимия. Представим, что мы платим НДС с суммы “безндсных” расходов. То есть, должны оплатить сумму:  

7,2 млн * 18%  

 1,3 млн. 

 

А реально платим не со всех “безндсных” расходов: 

3,1 млн * 18%  

 0,6 млн. 

 

Откуда видим, что “неоплаченные” нами “безндсные” расходы  

7,2 млн - 3,1 млн = 4,1 млн. 


Они ежегодно портят нам баланс. Те, кто думает, что это просто совпадение, могут проверить на любых других значениях (условие одно, отсутствие убытков). Люди, подкованные математически, могут написать формулы через латинские буквы.

 

Но вывод будет прост: чем больше у нас “безндсных” расходов, тем больше мы должны платить НДС; иначе те “безндсные” расходы, с которых мы не уплатим НДС, будут ежегодно “раздувать” нам баланс - либо активы, либо убытки.  

 

Секрет кроется в названии налога. Добавленная стоимость нашего продукта, то, что мы добавляем от себя - это ФОТ, включая налоги и сборы, и заложенная в цену норма прибыли. Остальная часть стоимости продукта - купленное у других поставщиков сырье. То есть, добавленная стоимость - это разница между стоимостью продукта и стоимостью закупленного сырья. А эта разница и есть база по НДС.  

 

Сразу хотелось бы уберечь от неправильного использования данного вывода. Поскольку на НДС в отдельно взятом периоде влияет очень много локальных факторов, таких, например, как авансы покупателей, то использовать наш вывод для проверки конкретной декларации нельзя.

 

Но на длинном периоде влияние локальных факторов, как говорят математики, “сглаживается” (ведь авансы от покупателей это не накопительная вещь), поэтому указанный метод вполне можно использовать для налогового планирования на год.  

 

В приведенном выше примере мы видим, что если планировать НДС просто исходя из “комфортности” суммы, можно получить потом проблемы с балансом. Пристрелочный норматив к уплате - 18% от суммы “безндсных” расходов и прибыли.

 

Размер налога может скорректироваться вниз только в случае планируемого реального увеличения активов, например, покупки оборудования, среднегодового роста запасов в связи с естественной инфляцией и ростом бизнеса.  

 

Даже если мы научимся “рисовать” счет-фактуры так, что в АСК НДС-2 цепочка чудом не будет разрываться, оптимизировать НДС до минимума мы все равно не сможем без последствий. Рано или поздно “лавку придется сливать”.  

 

В этом алхимия НДС.  


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
 
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
 
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

   

Кирилл Соппа, предприниматель

30 ноября 2016

Share
Class
Plus

 

При поиске и анализе релевантной судебной практики использовался сервис Caselook

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Как узаконить самовольную постройку

2. Очередность платежей при банкротстве

3. Шоу Уральские пельмени и Сергей Нетиевский

4. Судебная практика по дроблению бизнеса

5. Банкротство физических лиц 2016 свежие новости

6. Сделка купли-продажи доли ООО

7. Требования залогового кредитора

8. Границы лесного участка

9. Публичное использование фонограмм в коммерческих целях

10. Передача права на программное обеспечение


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды