×
г.Новосибирск

Тонкости обнаружения выкупной цены в договоре лизинга

27.01.2014

© Depositphotos.com / Nomadsoul1

Тонкости обнаружения выкупной цены в договоре лизинга

Часто ссылаясь на несвоевременность внесения платежей, лизинговая компания забирает у получателя предмет лизинга и взыскивает с него платежи с процентами. Означает ли это, что лизинговая компания имеет право присвоить себе деньги, уплаченные лизингополучателем с целью последующего выкупа? «Нет» - таков ответ судей. Даже если договор, досрочно расторгнут, а выкупные платежи прямо не прописаны в договоре или обозначены нереально низкой суммой. 

 

Определение об отказе в передаче дела N А60-27016/2012 в Президиум ВАС РФ от 09.01.2014. 

 


Из материалов дела. 

 

Не буду приводить конкретные факты по данному делу, опишу лишь типичные в таких делах обстоятельства. Стороны, заключая договор, прописывают возможность выкупа предмета лизинга, и либо, указывая, что выкупная цена, обычно недешевого имущества, составляет 1 000 руб., либо специально оговаривая отсутствие выкупной стоимости в составе лизинговых платежей. Затем, в случае несвоевременного внесения оплаты, предмет лизинга изымается у лизингополучателя и взыскивается задолженность. Однако лизингополучателю приходится возвращать свои деньги, перечисленные в счет выкупной стоимости, как неосновательное обогащение через суд.

 

Комментарий.


1. Когда Вы можете проиграть? Или 3 важнейших пункта договора лизинга. Выкупную стоимость затруднительно взыскать, если в договоре:  - нет упоминания о возможности перехода имущества в собственность лизингополучателя;- предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя;- стороны согласовали коэффициент ускоренной амортизации. Но существует дело, которое дошло до ВАС РФ, и было передано в Президиум для пересмотра. Поэтому в ближайщее время возможно правовая позиция ВАС РФ будет конкретизирована и в отношении оценки подобных обстоятельств, что позволит взыскивать и в таких случаях оплаченную выкупную стоимость (см. Определение о приостановке надзорного производства по делу № А40-10711/13-114-96 от 17.01.2014 г.). 


2. Метод расчета выкупной стоимости в таких делах основан на определении остаточной стоимости, которая вычисляется по правилам, установленным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", исходя из амортизации техники линейным способом, к которой не применяется ускоренный коэффициент.


3. Для определения самого факта уплаты выкупной стоимости в составе лизинговых платежей необходимо установить:


- внесенную сумму оплаты по договору лизинга;- стоимость износа предмета лизинга без применения коэффициента ускоренной амортизации (с момента передачи имущества в лизинг до момента его фактического возврата лизингодателю);


- стоимость пользования предметом лизинга с момента передачи имущества лизингополучателю до момента возврата лизингодателю.Что нередко можно сделать только с помощью экспертизы как было в данном деле.


Базовые постановления президиума ВАС РФ для такой категории дел: Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 17389/10 по делу N А28-732/2010-31/18; Постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 года №1729/10 по делу N А41-243/09.


 

 

Зоя Левашева 

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

Истребование доказательства у ответчика

Убытки третьего лица от исполнения государственного контракта

Приостановление срока исковой давности при досудебном урегулировании спора

Будущее юристов или про эволюцию

Изменение судебного решения после его оглашения

О шаблонности

Босиком по облакам

О хитростях отсрочки исполнения

Трудовой кодекс РФ

Убытки с директора как альтернатива другим способам защиты

 

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×