×
г.Новосибирск

Нетипичная недвижимость

27.03.2014

© Depositphotos.com/ISergey

Нетипичная недвижимость

Этот материал о том, как ВАС РФ положил конец регистрации права собственности на сооружения вспомогательного назначения в качестве объектов недвижимости. 

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13 по делу N А76-1598/2012

Из материалов дела.

Банк, владея несколькими зданиями на земельном участке, решил оформить свои права в упрощенном порядке на ограждение, однако Управление Росреестра отказало в регистрации, мотивировав это тем, что заявитель не представил разрешения на ввод в эксплуатацию. Банку удалось оспорить данный отказ во всех судебных инстанциях, за исключением надзорной. Когда дело попало в ВАС РФ, судьи решили определиться с понятием недвижимости и четко разграничить понятие из гражданского права от градостроительного термина.


Позиция ВАС РФ.

1. Право собственности в ЕГРП может быть зарегистрировано только за объектом, обладающим признаками недвижимости и выступающим в гражданском обороте как самостоятельный объект.

2. Причисляя ограждение к объектам капитального строительства, судьи не учли, что данный термин относится к специальным градостроительным понятиям, а, следовательно, не может подменять правовую категорию «объект недвижимого имущества».

3. Вывод о необходимости регистрации права в отношении объекта капитального строительства должен быть сделан в каждом конкретном случае.

4. В данном случае, ограждение носит вспомогательный характер, так как возведено с целью осуществления пропускного режима на территорию Банка и обеспечивает его безопасность, при этом не может выступать отдельным объектом гражданских прав.

5. Дела со схожим фактическим составом могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.


Комментарий.

1. Следует обратить внимание, что ограждение было прочно связано с землей, так как имело бетонный фундамент, однако наличие формальных признаков недвижимости еще не означает распространение правового режима, и как следствие необходимости государственной регистрации. 

2. Может возникнуть вопрос: а зачем нужно регистрировать право собственности на ограждение? В большинстве таких случаев, ответ кроется в том, что узаконив ограждение, а значит, став собственником недвижимости, владелец может в льготном порядке претендовать уже на земельный участок. Обычно это и является объяснением стремления к регистрации таких нетипичных объектов недвижимости. Порой заявители пытаются зарегистрировать даже временные ограждения, однако их суды относят к движимому имуществу и также поддерживают отказ в государственной регистрации прав на них (см. Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2013 по делу N А40-75848/12-64-704).

3. В настоящее время позиция ВАС РФ активно начинает применяться судами (см. Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2014 по делу N А40-49170/13-85-476, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2014 N 09АП-3538/2014 по делу N А40-73496/13). 


p.s. Если вам понравилась эта публикация, то нажмите прямо сейчас на кнопку (кнопки) социальных сетей. Если данная публикация может оказаться интересной для ваших друзей, коллег, знакомых или иных лиц, то сделайте полезное дело, пришлите им ссылку на эту публикацию.


Зоя Левашева.

Подпишись на полезные вебинары для директоров, собственников, юристов и бухгалтеров от практиков!

×