×
г.Новосибирск

Как составить возражение на акт налоговой проверки

Подготовка возражения на акт налоговой проверки: оформление, содержание, порядок предоставления. Оспаривание решения налоговой. 

Общие положения об акте налоговой проверки

В перечне форм налогового контроля в ст. 82 НК РФ проверки идут первыми, и это не случайно. Проверки - эффективный и универсальный инструмент налоговиков.

Они бывают двух видов:

  • выездные;
  • камеральные.

По результатам выездной проверки обязательно составляется акт, по результатам камеральной - только в том случае, если обнаружены нарушения.

В акте фиксируются все выявленные в ходе проверочных мероприятий обстоятельства, выводы и предложения. Это основной документ по проверке, но не решающий. Окончательный вердикт по вопросу привлечения к налоговой ответственности налогоплательщика, выносит руководитель налогового органа в решении. 

Акт имеет следующие отличительные черты:

  • промежуточный характер, акт только оформляет результаты проверки;
  • отсутствие обязательных для налогоплательщика предписаний.

Поэтому он не может непосредственно нарушать интересы налогоплательщика и отдельно не обжалуется, только вместе с решением.

Однако, у налогоплательщика есть возможность на него отреагировать, предоставив встречные возражения, которые не являются обязательным процессуальным документом. Их предоставление - это право, а не обязанность.

Так как серьезные налоговые споры редко не доходят до суда, целесообразность предоставления возражений на самой первой стадии их рассмотрения часто ставится под сомнение. И здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Иногда важно узнать позицию налоговиков заранее, в некоторых случаях не стоит предоставлять дополнительные данные. Стратегию взаимодействия с налоговым органом по результатам проверки диктуют исходные данные.

Обязательно ли предоставлять возражения

По смыслу закона, возражения - это пояснения, которые способны повлиять на решения руководителя налоговой инспекции. Введения права на их подачу должно гарантировать защиту интересов налогоплательщика, объективное и оперативное рассмотрение результатов проверки.

На практике налоговая редко соглашается с дополнительно изложенными доводами, и выводы из акта проверки просто копируют в решение руководителя. Вышестоящие инстанции тоже не склонны пересматривать решения своих коллег. Если налогоплательщик не согласен, ему остается только обжаловать привлечение к ответственности в суде.

Стоит ли в таком случае тратить время на составление возражений? В некоторых случаях однозначно стоит, потому что суд может поинтересоваться по какой причине налогоплательщик не раскрыл доказательства на стадии проверки. Однако, не все так однозначно. Иногда стоит придержать возражения, которые в суде будут звучать более весомо.

Вот примерная классификация ситуаций и рекомендации по предоставлению возражений:

- Налогоплательщик не согласен с трактовкой норм налогового права, спора по объективной стороне и фактам нет. В этом случае можно решать самостоятельно, писать ли возражения. С одной стороны, они продемонстрируют серьезный настрой и подкованность в правовых вопросах. С другой, за время подготовки к суду у налоговой будет больше возможностей найти контрдоводы и обосновать их.

К тому же нельзя забывать, что поступление возражений приведет к хоть и формальному, но пересмотру дела. Если будут обнаружены пробелы и недочеты, появится основание и возможность их устранить. То есть, если налогоплательщик видит "изъяны" в работе налоговиков, лишний раз лучше к материалам проверки их внимание не привлекать. После того, как будет вынесено решение возможностей по проведению дополнительных мероприятий у налоговиков станет гораздо меньше.

- Налоговым органом допущены ошибки при расчете пеней и штрафов в ходе определения недоимки. Такие аргументы обязательно нужно доводить до сведения налоговой и как можно быстрее. Суд также не откажется их принять, даже если ранее о них не заявлялось.                                                                                  

- Налоговым органом допущены процессуальные ошибки в ходе проверки или при проведении отдельных мероприятий. На этих нарушениях не стоит засорять внимание. Не нужно давать проверяющим шанс исправить недочеты и ошибки в своей работе. А вот при обжаловании решения в вышестоящих инстанциях и суде все процедурные огрехи будут только на руку налогоплательщику, позволяя исключить часть доказательств или доводов проверяющих.

- Возражения основаны на документах, которые проверяющие не затребовали, а налогоплательщик по своей инициативе не предоставил.

Здесь нужно исходить из конкретных обстоятельств, существа и ценности   документов и учитывать риски. С одной стороны, предоставление замечаний может спровоцировать на проведение дополнительных мероприятий. С другой, исходя из судебной практики, вышестоящая инстанция и суд могут отказаться принимать их при рассмотрении спора. Обычно суды их все-таки принимают, хотя это и отступление от общего правила. Для сбора и раскрытия доказательств налоговая проверка специально и предназначена. Но в любом случае придется обосновать непредставление документов на более ранних стадиях. К тому же запоздалое  раскрытие доказательств может сказаться на распределении судебных расходов.  Окончательное решение принимает конкретный суд и предугадать его сложно.

- Аргументы основаны на документах, которые были запрошены в ходе проверки, но не предоставлены налогоплательщиком своевременно. Такие доказательства однозначно надо предъявлять дополнительно. У налогоплательщика нет никаких уважительных причин их скрывать (ведь существует запрос на их предоставление), поэтому в последующем его поведение суд признает недобросовестным.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация, когда налогоплательщик оспаривает только размер штрафа, а не сам факт правонарушения, и намерен снизить его размер в связи с наличием смягчающих обстоятельств. В этом случае подаются не возражения, а ходатайство о снижении санкции. Ходатайство пишется в свободной форме с подробным описанием обстоятельств, при необходимости прикладываются доказательства их наличия.

Порядок предоставления

В НК РФ содержится описание процедуры подачи возражений. Но некоторые моменты все-таки могут вызвать вопросы:

- Право не предоставление возражений есть только у лица, в отношении которого проводилась проверка. От его имени может действовать представитель. А вот иные лица, даже если их права и затронуты, такими полномочиями не наделены.

- Срок установлен в НК РФ и равен месяцу с момента получения акта. Он истекает в тот же день следующего месяца. То есть, если момент окончания срока приходится на последний день месяца, а в следующем месяце количество дней меньше, соответственно срок уменьшается. Срок не может закончиться в выходной или праздник, он переносится на следующий рабочий.

- Если налогоплательщик не желает получать акт, налоговая извещает его почтовым отправлением. Месячный срок отсчитывается либо с подтвержденной даты фактического получения, либо с шестого рабочего дня после отправки.

- Если к акту составлены изменения, срок отсчитывается с даты получения таких изменений.

- Для возражений предусмотрена только письменная форма. Электронный формат дополнительно не установлен. Документы предоставляются в канцелярию под входящий или по почте. При отправлении по почте нужно учесть, что решение руководитель ИФНС выносит не позднее десяти рабочих дней после истечения срока на подачу возражений. Поэтому стоит убедиться заранее, что документы налоговой получены.

Можно ли восстановить срок, если он пропущен

Непосредственно восстановление срока для подачи возражений не предусмотрено, но есть другие возможности. 

Налоговый кодекс допускает продление сроков рассмотрения материалов проверки. Налогоплательщик вправе подать соответствующее ходатайство, хотя прямо это в НК РФ и не указано.

Если возражения получены хотя и с опозданием, но до вынесения решения по существу, они должны быть учтены.

Налогоплательщик или представитель по доверенности вправе непосредственно присутствовать при внесении решения руководителем и давать пояснения, которые должны быть отражены в протоколе.

Содержание возражений

Требований к структуре и содержанию этого документа НК РФ не предъявляет. В целях придания возражениям убедительности рекомендуется соблюдать следующие правила:

- Доводы и разъяснения обязательно должны быть подкреплены правовыми нормами, ссылками на судебную практику, разъяснения государственных органов, доказательства;

- Если по вопросу применения налогового законодательства отправлялись запросы, ответы на них необходимо также приложить;

- Замечания налогоплательщика станут более весомыми, если аналогичная позиция уже была изложена в решениях суда;

- Документ лучше структурировать таким образом, чтобы он легко воспринимался. Для этого используется общая схема составления любого письменного обращения: адресная часть, наименование, описательная блок подписей с датами. Описательную часть стоит разбить на абзацы, структурировать текст по эпизодам проверки или налогам, выделять основные мысли и делать выводы.

Все приложения нужно перечислить с указанием точных наименований документов и приложить копии. Подпись ставит руководитель или уполномоченное лицо (необходимо удостовериться, что его полномочия подтверждены).

Артем Виноградов, менеджер

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью