Сетевая организационная структура управления предприятием.
Классическая иерархическая структура построения компании считается устаревшей и неэффективной. 21 век – это эпоха экспериментов в менеджменте, призванных оптимизировать управление и подстроить его под новые реалии.
Рынки значительно трансформируются с развитием интернета и онлайн-коммерции, укреплением криптовалюты, необходимо быстро реагировать на изменения спроса и технологий. Одной из структур, которая обладает достаточной гибкостью для этого является сетевая оргструктура или компания-сеть.
В чем суть сетевой организационной структуры
Сетевая структура или компания-сеть представляет собой совокупность дочерних предприятий с большой самостоятельностью, руководимых из небольшого центра. Дочки могут специализироваться на выполнении каких-то конкретных функций, например, на транспортировке, дизайне, маркетинге, бухгалтерии и т.д. или делиться по территориальному признаку.
Характерные примеры: сети ресторанов или магазинов одежды, объединенные единым брендом, планом развития, поставщиками, но с известной самостоятельностью, позволяющей подстраиваться под конкретный рынок. Считается, что структура возникла в ответ на нестабильность в экономике.
Суть данной системы в децентрализации управления, деятельность большого количества, сети магазинов или производственных центров, обладающих большой автономией, практически только координируется из небольшого головного офиса, предоставляющего необходимые организационные услуги.
Еще один пример, General Motors, которая в один из кризисов создала отдельную фирму под производство, дополнительно купив и объединив в сеть поставщиков различных компонентов. Поставщиков и производство компания связала долгосрочными контрактами, что позволило не опасаться конкуренции.
Разновидности сетевой структуры
Их всего три:
· внутренняя, которая замыкается на себе и создает рыночную экономику внутри сети. Участники компании-сети продают и покупают продукт друг у друга по свободным рыночным ценам. Такие схемы характерны для добывающих компаний;
· стабильная сетевая структура, где поставщики и покупатели связаны долгосрочными контрактами. Эта разновидность также используется в добывающих и иных крупных фирмах;
· динамичная сеть, которая создается для выпуска продукта, запуска проекта, а затем разъединяется или участники получают большую автономию. Используется в высокотехнологичных отраслях или в фирмах с коротким производственным циклом.
Преимущества и недостатки
Плюсы у сетевой структуры следующие:
· гибкая маркетинговая политика, компания быстро приспосабливается к меняющемуся рынку;
· сеть позволяет объединить ресурсы или рабочие процессы компаний с разными направлениями деятельности;
· снижение расходов на управление, содержание административного персонала;
· большая самостоятельность на местах, возможность проявления инициативы.
Минусы состоят в том, что не всегда понятен порядок взаимодействия и решения организационных моментов, также бывает сложно управлять всеми контрагентами и партнерами. Единой корпоративной культуры в компании-сети, как правило, нет.
Наиболее эффективна сетевая структура в компаниях с большим количеством территориальных подразделений, но едиными фирменным стилем. Она позволяет участникам получить достаточную автономию и самостоятельность, приобрести высокую адаптивность при сохранении управления из единого центра.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги