Преюдициальность - что это такое. Как применяется преюдициальность. Условия применения преюдициальности.
В праве есть фундаментальные принципы, которые пронизывают всю законодательную систему. Например, решения судов обладают законной силой, обеспечиваемой различными его свойствами. Судебные акты обязательны к исполнению, неопровержимы и исключительны, то есть, повторное рассмотрение по тем же фактам невозможно. Одно из самых противоречивых и мало исследованных свойств – преюдициальность, то есть, необязательность доказывания ранее признанных судом обстоятельств.
Соблюдение этого правила гарантирует монолитность судебной практики, обеспечивает правовую определенность. Преюдициальность действует во всех процессах: уголовном, гражданском, арбитражном, административном. При этом в нормах, регулирующих ее, законодатель старается соблюсти баланс между общеобязательностью и непротиворечивостью судебных решений, с одной стороны, и состязательностью судебного процесса, с другой. Поэтому у преюдициальности есть пределы и порядок опровержения. Законодательные нормы о преюдициальности довольно стабильны, но в судебной практике вопросы ее применения обсуждаются периодически.
Что такое преюдициальность, преюдиция в праве
Термин имеет латинское происхождение, как и многие юридические понятия. С латыни «praejudicialis» переводится как «относящееся к предыдущему судебному решению».
Преюдиция – это свойство судебного решения, важный правовой принцип, институт или, проще говоря, правило, которое обязательно используется в судопроизводстве, так как введено процессуальными кодексами. Суть в том, что стороны и суд освобождены от необходимости повторно доказывать обстоятельства, которые раньше уже были исследованы и зафиксированы в судебном акте: решении, приговоре, постановлении, определении. Собственно, преюдициальным является не само решение, а факты, установленные им.
Однако преюдиция, несмотря на правовую формулировку, данную в кодексах, не столько преференция, сколько запрет. Она означает, что все участники производства, включая суд, не правомочны давать иную оценку или ставить под сомнение в другом процессе уже установленные более ранним судебным постановлением факты. Судебная система стремится не допустить конфликта судебных актов. Поэтому все лица, сталкивающиеся с уже установленными вступившим в силу решением, приговором и т.д. обстоятельствами, обязаны признавать их существующими и на этой основе строить свою позицию.
В российском законодательстве этот термин не нашел прямого закрепления, как наименование статьи преюдиция встречается только в УПК РФ в ст. 90. Правила ее применения также зафиксированы в ст. 61 ГПК РФ, ст. 69 АПК ПФ и ст. 64 КАС РФ.
Преюдициальность не нужно путать с неопровержимостью судебного решения, то есть, его бесповоротностью и окончательностью, что тоже означает определенные ограничения. Преюдиция – это двусторонний запрет, касающийся суда и участников, на оспаривание уже принятых судом фактов в другом судопроизводстве. Неопровержимость же запрещает оспаривание вступившего в законную силу решения в целом или части на предмет переоценки фактических обстоятельств дела. В кассационном и надзорном порядке проверяется законность принятого судебного акта, а не оценка ситуации. Также переоценка фактов не производится при обжаловании решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В этом случае переквалификация требуется потому, что ранее факты не были известны по объективным причинам.
Преюдициальность в разных процессах
Как применяется преюдициальность:
· если суд, вынося решение, не учел ранее принятый судебный акт по спору между теми же лицами, это является основанием для отмены такого решения;
· если суд сослался на преюдициальность, которая по факту отсутствовала, вынесенное решение тоже можно отменить;
· для гражданского процесса имеют преюдициальность судебные акты, вынесенные арбитражным судом, если в деле участвовали те же лица. Точно также преюдициальны приговор по уголовному делу, постановление по делу об административном правонарушении по вопросам, имели ли место конкретные события и совершены ли они определенным лицом, если рассматривались те же фактические обстоятельства в отношении тех же лиц.
Аналогичные положения можно найти в АПК РФ, УПК РФ и КАС РФ с некоторыми особенностями. Так, в уголовном процессе решение по гражданскому делу обязательно для принятия только в части установления конкретных событий, но не их квалификация как противоправных или соответствующих закону. В противном случае нарушался бы принцип признания гражданина виновным только по уголовному приговору.
Таким образом, необходимо принимать во внимание нюансы применения преюдициальности в конкретном судопроизводстве.
Особенности применения правила в арбитражном процессе исходя из судебной практики:
· установленные по одному делу факты, до их опровержения преюдициальны в рамках всех других дел;
· преюдициальность распространяется на банкротные дела;
· если лица не участвовали в деле по иску о праве на имущество, они могут обратиться с самостоятельным требованием относительно этого имущества, при этом установленные ранее обстоятельства суд должен учитывать. Если суд придет к другим выводам, он должен их мотивировать;
· каким бы ни был состав ранее рассматриваемого дела о взыскании по договору или о его оспаривании, в новом процессе суд, пришедший к другим выводам, обязан их мотивировать;
· если дело заканчивается признанием иска, решение по нему не является преюдициальным;
· правовая квалификация сделки не входит в преюдицию, но суд ее учитывает;
· правовые выводы не преюдициальны;
· постановления следственных органов не имеют преюдициальной силы и рассматриваются в составе доказательств;
· суд вышестоящей инстанции обязан учитывать приговор, постановленный после вынесения обжалуемого решения. Обычно суды учитывают, что какое-то решение потенциально имеет преюдициальное значение для рассматриваемого спора, и даже обязаны приостановить производство по делу.
Это не все нюансы, но основные. Таким образом, хотя правило кажется довольно простым, на практике возникает масса особенностей. Как можно было заметить, у преюдиции есть границы и условия применения, они указаны в законе, но на практике список может пополняться и корректироваться, важно понять общие принципы их применения.
Условия применения преюдициальности
Из системного толкования закона, разъяснений высших судов и правоприменительной практики можно выделить следующие условия преюдициальности:
· обстоятельства рассмотрены судом и закреплены в судебных актах, которыми заканчивается рассмотрение дела по существу. Источником преюдициальных фактов не может стать определение об утверждении мирового соглашения, обвинительный приговор, постановленный в особом порядке, решение суда при признании иска, так как оценка доказательствам и фактам не давалась. Преюдициальными могут быть судебные акты апелляции или кассации, если обстоятельства ими рассмотрены и установлены;
· ранее установленные обстоятельства имеют юридическое значение для разрешения текущего спора, это объективные пределы. В качестве преюдициальных рассматриваются фактические обстоятельства (не правовые выводы), которые имеют значение для рассмотрения спора и входили в предмет рассмотрения по предыдущему делу;
· в новом деле участвуют те же лица, что и в последующем, субъектный состав участников совпадает, это субъективные пределы. Правило распространяется также на правопреемников;
· решение, приговор, определение вступили в законную силу. Преюдициальность утрачивается при отмене судебного акта.
При наличии всех перечисленных условий можно заявлять о преюдициальности.
Субъективные пределы преюдициальности, то есть, круг лиц, для которых ранее принятое решение будет «аксиомой», расширительному толкованию не подлежат. Их определяет суд, при этом полного совпадения субъектного состава для применения преюдициальности не требуется.
Например, суд отклонил довод о преюдициальности, так как в текущем деле не участвовало третье лицо, задействованное в предыдущем. Обоснование следующее – все участвовавшие в предыдущем споре лица уже имели возможность предоставить свои доводы. Изменение наименования или получение физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя тоже не влияют на субъектный состав.
При этом соблюдение субъектного состава не требуется при определении преюдициальности приговора, понадобится только установление связи лица со стороной процесса. Ведь приговор преюдициален в части установления конкретных действий конкретным лицом. Так, госорган при оспаривании решений налоговой, например, освобождается от доказывания фактов, установленных приговором в отношении руководителя юрлица об обстоятельствах совершенного им преступления (исключение – если директор признал вину и приговор вынесен в порядке упрощенной процедуры, ведь обстоятельства в таком случае не исследовались).
Можно ли преодолеть преюдицию? Исходя из положений закона и судебной практики есть смысл удостовериться, что все условия и пределы соблюдены. Если все условия в наличии, то переоценка фактов невозможна. Остается только оспаривать и отменять решения. Таким образом, преюдиция работает на состязательность и эффективность судебного процесса, мотивируя изначально формировать правовую позицию и доказательственную базу.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги