×
г.Новосибирск

Недобросовестная деятельность директора: что это, в чем заключается

 

Недобросовестная деятельность директора. Что такое недобросовестная деятельность по закону. В чем заключается недобросовестность директора. Как доказать недобросовестность директора. Риски. Ответственность.

Добросовестность участников гражданских правоотношений по закону предполагается. То есть, в российском законодательстве действует презумпция добросовестности, доказывать ее никто не обязан. Это правило распространяется на разные сферы, применяется не только в договорных правоотношениях, но и в процессуальных. Также ссылки на недобросовестную деятельность часто встречаются в корпоративных спорах, особенно при взыскании убытков с управленцев.

Что такое недобросовестная деятельность по закону

Основные признаки недобросовестной деятельности описаны в ст. 10 ГК РФ и разъяснены в постановлении Пленума ВС РФ №25 от 23.06.2015г. Основной принцип можно сформулировать следующим образом: у гражданских прав есть границы, недобросовестной считается деятельность, осуществляемая только в целях причинения вреда или без учета прав других лиц. Такие действия (соответствующие букве закона, но не его основным началам) называются злоупотреблением правом.

Что касается управленцев, директоров, выступающих от имени юридического лица, то в соответствии со ст. 53.1 ГК РФ теперь с них можно взыскать убытки, причиненные юридическому лицу. Но для этого потребуется доказать, что директор действовал неразумно или недобросовестно, в результате чего причинен вред управляемой им компании.

При этом, недобросовестность по гражданскому праву (ст. 10 ГК РФ) не означает незаконность действий. Деятельность может быть вполне законной, но не отвечающей по своему смыслу общим принципам гражданских правоотношений. То есть, не обязательно доказывать противоправность деятельности директора, достаточно обосновать злоупотребление правом и причинение вреда (установление его конкретного размера тоже не является обязательным для подачи иска).

В чем заключается недобросовестность директора

Конечно, презумпция добросовестности действует и в этом случае. Чтобы взыскать ущерб с директора, нужно доказать, что его деятельность по управлению юридическим лицом была недобросовестной. В соответствии с постановлением Пленума ВАС №62 от 30.07.2013г. недобросовестность усматривается в случаях, если директор:

  • знал о наличии конфликта интересов, но не сообщил об этом собственникам юридического лица (участникам);
  • скрыл информацию о сделке или изменил ее;
  • совершил сделку без одобрения участников, если оно необходимо в соответствии с учредительными документами;
  • после расторжения взаимоотношений не вернул компании оставшиеся у него документы;
  • совершил сделку в личных, а не корпоративных интересах;
  • совершил заведомо невыгодную сделку;
  • безответственно отнесся к подбору персонала;
  • не предпринял необходимые меры для соблюдения закона.

Самыми распространенными на практике являются следующие примеры недобросовестной деятельности директора: сокрытие бухгалтерских документов, завышение премий и окладов родственникам, отдельным сотрудника, самому себе, фиктивное трудоустройство близких, ведение двойной бухгалтерии, заключение фиктивных сделок.

Как доказать недобросовестность директора

На практике важно доказать пренебрежение интересами компании в пользу своих. Ведь от директора ожидается обратное, он наемный управленец. Значит, если у него в приоритете свои интересы, он злоупотребляет правом и положением. Обычно это довольно просто доказать, например, при завышении окладов, премий. Если не выполняются планы, доходы предприятия снижаются, для выплаты премиальных нет оснований.

Также игнорирование интересов юридического лица очевидно, если заключена сделка с родственником по ценам, значительно выше рыночных.

В других случаях это может быть намного сложнее. В этом случае следует исходить из конкретных обстоятельств. Хотя оснований для ответственности директора стало больше, это не причина для злоупотребления своими правами со стороны собственников юридического лица.

Например, очень часто суды отказывают во взыскании ущерба по делам, где оспариваются коммерческие решения директора (на предмет заключения невыгодной сделки). Суд обеспечивает защиту интересов участников, но не проверяет целесообразность решений, если они соответствуют обычаям делового оборота. Предпринимательский риск никто не отменял. 

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью