×
г.Новосибирск

Когнитивное искажение, которое заставляет верить мошенникам

Когнитивное искажение, которое заставляет верить мошенникам.

Когнитивные искажения или механизмы – это ловушки сознания, появившиеся с эволюцией в целях экономии энергии, избегания опасности. Сейчас это атавизмы, которые просто мешают видеть объективную реальность.

Одним из когнитивных искажений является эгоистическая погрешность или эгоистическое предубеждение – склонность людей приписывать успех собственным усилиям, а провал исключительно внешней среде. Этот механизм позволяет поддерживать высокую самооценку и социализироваться. Фактор, качество, которое культивирует и усиливает это искажение – внешний локус контроля, стремление человека возлагать ответственность за все события, происходящие в жизни, на внешние обстоятельства. Именно на внешний локус контроля мошенники обычно «ловят» свою жертву.

Как используют внешний локус контроля мошенники

Мошенник не изымает имущество, жертва сама его отдает. Очевидно, что преступник использует обман, искажает информацию. Однако далеко не все люди ему верят. Что заставляет жертву верить? Определенно какие-то собственные мысли и установки.

Способов мошенничества много, но можно выделить четыре их основных группы:

· дарение с условием (надо оплатить доставку и т.д.);

· предложение работы с условием;

· общение, обратная связь, лесть;

· шантаж – например, требование оплатить якобы украденные вещи или нанесенный ущерб.

В виртуальном мире даже не нужно условий, фишинг работает просто за счет перехода по опасным ссылкам из писем, цепляющих на те же крючки: дар (или выигрыш), высокооплачиваемая работа, общение, шантаж.

Все эти предложения находят живой отклик у людей с внешним локусом, ведь они:

· всегда готовы поверить в халяву;

· ждут шанс от внешнего мира;

· жаждут общения, не способны быть с самими собой наедине;

· испытывают беззащитность перед внешним миром, определяющим их жизнь.

Человек с внешним локусом опирается на других людей, а не на себя, что отлично считывают мошенники. Они предлагают опору, и жертва не воспринимает такую инициативу критически, так как испытывает тревожность и готова ее компенсировать даже за счет включения в ситуацию совершенно незнакомых людей.

Основа внешнего локуса

Может показаться, что основа внешнего локуса – это заниженная самооценка, но психологи критически относятся к такому понятию вообще. Заниженная самооценка равна завышенной самооценке, все зависит от конкретных обстоятельств: жизненной ситуации и психологического состояния. Низкую самооценку человек тоже предъявляет внешнему миру и требует понимания, одобрения, принятия. К проблемам ведет любое серьезное отклонение в восприятии собственных возможностей.

На примере с видами мошенничества и их крючками разберемся с «низкой» самооценкой носителей внешнего локуса контроля:

· ожидание подарков (читай, халявы, незаслуженного внимания извне) основано на вере в исключительность и счастливое воздаяние за все проблемы;

· вера в счастливый шанс – на убежденности в счастливой судьбе, собственном мессианстве;

· жажда общения вызвана стремлением предъявить себя уникального миру, который только этого и ждет;

· беззащитность и тревожность вызывает боязнь стать таким, как все, «ординарной» личностью.

Очевидно, что на самом деле человек с внешним локусом имеет необоснованные амбиции, надевает на себя корону, за которую цепляет мошенников. Главная мошенница здесь – корона, а человек не то, чтобы сам обманываться рад, но с таким украшением ему очень сложно избежать попадания в сети злоумышленников.

Как выправить локус

Психологи утверждают, что кардинально сменить локус контроля не получится, это свойство личности: кто-то психологически направлен на собственные ресурсы, кто-то на внешние обстоятельства. Однако его можно выявить, существует несколько методик, в том числе, тесты, которые широко представлены в Интернете. Ремарка – относиться к ним нужно критически, понимая условность исследований, субъективизм ответов и переменчивость локуса в зависимости от обстоятельств.

Осознав проблему можно уже прорабатывать направленность жалоб с психологом или психотерапевтом, отслеживать и рефликсировать, повышать самоконтроль.

Также рекомендуется находить и укреплять свои опоры, принят как факт, что любой человек способен опереться на себя. Локус контроля это и про ответственность за свою жизнь. Перекладывание ее на внешние обстоятельства деформирует собственные опоры. Поддержание и укрепление их займет время, повлияет на амбиции, которые возможно придется снизить. Внешний локус – это завышенные ожидания и притязания, неоправданно завышенные, чем и пользуются мошенники.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью