Инкотермс: группа D
Группа D — прибытие, переход обязательств у покупателя, полноценная доставка. Продавец несёт все расходы по доставке и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения.
Это варианты поставки под ключ. Продавец организует доставку и отвечает за груз, пока покупатель не получит его в оговоренной точке или грузовом терминале.
DAP — Delivered At Point — «Поставка в пункте»
Обязанности продавца:
- оплатить таможенные процедуры и пошлины на вывоз,
- доставить товар покупателю в указанный пункт назначения.
Обязанности покупателя:
- разгрузить,
- оплатить таможенные процедуры и пошлины на ввоз.
Переход рисков от продавца к покупателю: при передаче товара покупателю в пункте назначения.
DAP отличается от базиса CPT моментом перехода рисков. Если выбран CPT, то продавцу нужно только отгрузить товар перевозчику и оплатить доставку, а остальное — не его проблемы. А по условиям DAP продавец отвечает за груз до тех пор, пока покупатель не получит его в выбранном пункте назначения.
Базис неудобно применять в смешанных перевозках. Продавец несёт риски и ответственность за формальности оформления в каждой стране транзита. А продавец за свой счёт должен вернуть пустой контейнер, если товар перевозился морским транспортом.
DPU — Delivered Named Place Unloaded — «Поставка на место выгрузки
Обязанности продавца:
- Оплатить таможенные процедуры и пошлины на вывоз.
- Доставить товар покупателю в указанный пункт назначения.
- Разгрузить.
Обязанности покупателя:
- оплатить таможенные процедуры и пошлины на ввоз.
Переход рисков от продавца к покупателю: после того как продавец разгрузил и передал товар покупателю.
DPU — единственный базис, где предусмотрена обязанность продавца выгрузить товар в стране покупателя. Соответственно, если при разгрузке с товаром что-то случится, то отвечать будет продавец.
Например, вы поставляете в Польшу канцтовары. В контракте прописано условие DPU Warsaw, Poland (Incoterms 2020). Прежде чем подписывать контракт с таким базисом, нужно четко понимать, как вы собираетесь выгружать товар на складе в Варшаве. Если это вам не под силу, то лучше договоритесь о базисе DAP — он такой же, только без обязательства по разгрузке.
Основное неудобство этого базиса в том, что поставщик обязан разгрузить товар и ему это надо как-то организовать. Если груз тяжёлый, помимо водителя должны быть ещё грузчики или специальная техника.
DDP — Delivered Duty Paid — «Поставка с уплатой пошлин
Обязанности продавца:
- Оплатить таможенные процедуры и пошлины на вывоз и вывоз.
- Доставить товар покупателю в указанный пункт назначения.
Обязанности покупателя:
- Оплатить расходы на таможенном терминале в месте доставки.
- Задекларировать товар в РФ и уплатить таможенные платежи. Это обязанность импортера товара по закону о таможенном регулировании № 289-ФЗ.
- Выгрузить товар в месте доставки.
Переход рисков от продавца к покупателю: после передачи растаможенного груза покупателю в месте доставки товара.
Применяется для любого транспорта. По сути, это самый комфортный вариант для покупателя. Но обратите внимание: по условиям базиса выгрузка товара не входит в зону ответственности продавца, а вот уплата всех пошлин и таможенное декларирование — входит.
Кажется, что это удобно, если вы импортер. Но есть проблема: по российским законам иностранный партнер не может выступать декларантом и плательщиком таможенных платежей. Поэтому прежде чем писать, например, DDP Samara Russia (Incoterms 2020), уточните, как поставщик намерен проходить российскую таможню.
Сложности этого базиса в том, что иностранцам придётся соблюдать все формальности растаможки на российской таможне. И заплатить пошлины и НДС, который они не смогут возместить, если у них нет зарегистрированного представительства в российской налоговой.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги