Виды экологических споров. Риски для предпринимателя в сфере природоохраны. Проект «Чистый воздух» Росприроднадзора. Штрафы. Мирное урегулирование. Юристы.
Экологическая отрасль права становится зоной риска для предпринимателей. В 2020 году, несмотря на все объективные сложности правоприменения, существенно изменились и законодательство, и практика. Споры с органами надзора возникают все чаще, суммы штрафов растут в геометрической прогрессии. И нет оснований надеяться, что в ближайшее время ситуация подменяется. Скорее, наоборот, ведь пандемия закончится рано или поздно, что еще больше развяжет руки чиновникам от экологии.
Основные виды экологических споров
Специфика российского экологического законодательства состоит и в том, что экологические споры неоднородны, они возникают по разным основаниям и рассматриваются судами по-разному. Самые очевидные дела - по взысканию причиненного окружающей среде ущерба, вследствие, например, попадания вредных веществ в почву или воду по вине предпринимателя. Однако, они далеко не единственные.
Например, согласно РБК.Новосибирск по иску Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора Новосибирской области 2 декабря прошло очередное заседание. Рассматривалось гражданское дело по иску прокурора к АО «Птицефабрика «Евсинская» о возмещении вреда, нанесенного плодородным почвам.
В обосновании иска указывается, что в ходе проверки был установлен вред, нанесенный почвам АО «Птицефабрика «Евсинская» путем размещения свежего куриного помета на плодородном слое. Результатом этих действий стало загрязнение земельного участка сельскохозяйственного назначения. Размер причиненного вреда оценивается почти в 1,2 млрд. руб.
(ссылка - https://nsk.rbc.ru/nsk/04/12/2020/5fca04509a79475fbc30a44c?from=from_main_5)
Как еще рискует предприниматель в сфере природоохраны:
- при создании негативного воздействия на окружающую среду. Превышение нормативов выбросов, нарушение размещения отходов производства и потребления преследуются надзорными органами;
- контролирующие органы в области природоохраны начинают активно использовать свои полномочия в области публичных правоотношений, они отказывают в выдаче различных разрешений и проводят проверки;
- формальные правонарушения в виде отсутствия какой-либо отчетности, нарушения сроков и порядка ее оформления приводит к солидным административным штрафам.
И российское законодательство, к сожалению, таково, что не всегда можно спрогнозировать возникновения нового вида споров. Самый показательный пример - суды с водоканалами. Последние, не обладая административными полномочиями, тем не менее успешно привлекают к гражданской ответственности бизнесменов за сброс вредных веществ в канализацию. Обоснованием иска является вред, причиняемый опосредованно объектам рыбного хозяйства, а правовой основной становится отсутствие законодательно установленных предельных концентраций.
Правовое регулирование
Пытаются ли законодатели совершенствовать правовые нормы? Да, и особенная активность замечена в 2020 году. Но качество такой модернизации вызывает серьезные сомнения.
2020 можно считать революционным для природоохранного законодательства, старое сметено довольно успешно: десятки устаревших законодательных актов попали под регуляторную гильотину. Правительству и Минприроды нужно в короткие сроки заменить создать новые правила, но пока непонятно, справятся ли они с этой задачей. Кроме того, по опыту можно сказать, что часто Минприроды меняет только дату и номер подзаконного нормативного акта, а суть остается прежней.
Однако, есть и важные нововведения. Компании, имеющие дело с нефтепродуктами, обязали активно противодействовать возникновению аварий (составлять планы и финансовую основу), утвержден новый свод правил переработки отходов (ликвидация твердого мусора теперь должна производиться только в том случае, если он не пригоден для повторного использования). Прямо сейчас проходит реформа законодательства о зонах с особым порядком использования территорий. Смысл ее в том, чтобы сделать их использование более прозрачным, видеть границы земельных участков, для которых установлен особый режим, смогут все желающие. Кроме того, будет утвержден закрытый перечень таких зон.
Это грозит сносом неудачно расположенной недвижимости, а правила о компенсации пока не утверждены.
Кроме того, законодатели грозят будущим серьезным пересмотром экологического законодательства и пересмотром контрольно-надзорной деятельности.
Проект "Чистый воздух"
Одной из приоритетных задач государство считает снижение загрязненности воздуха. Пока запланировано снижение выбросов в 12 городах, где отмечаются самые печальные показатели. С 2020 по 2025 год в России проводится эксперимент, в рамках которого будет введен механизм квотирования выбросов. Сначала в Челябинске, Норильске, Красноярске и других городах будут проведены замеры и расчеты, которые установят предприятия с наибольшими загрязняющими выбросами в атмосферу. Для них будут разработаны квоты.
На практике меняется механизм расчета вреда атмосферному воздуху. Росприроднадзор рекомендует использовать для определения выбросов загрязняющих веществ не расчетные данные (большинство предприятий используют как раз расчетный метод), а фактические. Ведомство также предупреждает, что применение Методик, не включенных в утвержденный им перечень, приравнивается к предоставлению недостоверных данных.
Повышение штрафов
Ужесточение ответственности связывают со сменой федерального руководства ведомства, но гораздо важнее изменения в судебной практике. В 2017 году было принято знаковое для отрасли Постановление Пленума Верховного суда №49. В соответствии с этим документом введена презумпция причинения вреда окружающей среде, а перечень обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию со стороны надзорного органа, сокращен.
Таким образом, привлечь к ответственности предпринимателей за экологическое правонарушение стало легче, ведь именно бизнес должен доказать отсутствие негативного воздействия. А в качестве ответственности превалирует денежный штраф, хотя возмещение вреда в натуральной форме допускается законодательством. Размер штрафа судьи выбирают на свое усмотрение, не утруждаясь мотивировкой и обоснованием суммы. В практике были случаи, когда возмещение вреда в натуре не становилось препятствием к взысканию денежной компенсации. Что не способствует улучшению экологической ситуации, ведь теряется смысл добровольной ликвидации последствий.
Суммы штрафов растут, и не только вследствие субъективного фактора (установления нового мнения судей), под повышение ответственности меняется правовая база, методики расчета ущерба.
Правприменители отмечают рост качества проверок госорганов, улучшение их материальной базы. Тогда как бизнес нередко лишают возможности даже назначить судебную экспертизу. Это приводит к еще большему увеличению неравенства сторон в спорах, ведь изначально государство занимает более сильную позицию. Нередко споры теряют состязательность, так как только одна из сторон располагает возможностью предоставлять доказательства.
Неоднозначность критериев
Специфика экологических споров состоит в следующем:
- проблемы доказывания. Обосновать причинение вреда сложно, так как в природе постоянно происходят восстановительные процессы. Поэтому суды исходят из презумпции причинения вреда;
- проблемы терминологии. Исходя из терминологии трудно дать определение даже "отходу" и стадиям обработки. Иногда получается, что нельзя привлечь к ответственности, так как в законе не прописано такое нарушение;
- отсутствие специалистов. Выбор экспертов в некоторых отраслях ограничен, и итог разбирательства зависит от мнения конкретного специалиста;
- отсутствие методик определения вреда;
- размытость критериев восстановления нарушенного состояния, они слишком общие (по мнению высших инстанций - это разумные и обоснованные затраты).
Поэтому судьи часто использую умозрительные критерии и заключения по собственному усмотрению и оспорить их решение трудно.
Доказывание фактов
Самое важное на практике, как утверждают специалисты по экологическим спорам, - доказать фактические обстоятельства. Все они фиксируются в материалах проверок и суды считают акты контролирующих органов самым весомым доказательством. Но дело в том, что повлиять на решение проверяющих или оспорить их у предпринимателей практически нет шансов.
Для опровержения материалов проверок можно использовать экспертизу, игнорирование мнения эксперта по крайней мере нужно в решении обосновать. Однако, судьи редко назначают экспертизы по ходатайствам природопользователей. Поэтому юристу рекомендуют сделать заключение заранее, еще до рассмотрения.
Кроме того, следует фиксировать все, даже формальные, нарушения проверяющих. Только так можно дискредитировать акты госорганов.
В экологических спорах мало просто сослаться на норму закона об отсутствии обязанности, нужно разъяснить ее суду, предоставить максимальное количество доказательств (привести свидетелей, специалистов, подготовить внесудебную экспертизу, найти разъяснения Росприроднадзора).
Штраф или приостановка
Штрафы растут, но не они являются самым серьезным наказанием. Штрафы назначаются только за небольшие и разовые правонарушения. Если же проверяющие увидят в нарушениях систему, предприятию грозит приостановка деятельности.
Она назначается судом по итогам иска о запрете на осуществление деятельности или как административная санкция.
Особенности приостановки:
- объявляется только для осуществления деятельности, причиняющей ущерб. При этом, компания может продолжать работу по другим направлениям;
- применяется относительно редко.
Чтобы применять приостановку в административном процессе нужно доказать, что более мягкое наказание не даст результата, в гражданском - наличие реальной опасности причинения вреда в будущем при неприятии мер.
Мирное урегулирование
На практике случается, в основном, при разрешении споров о возмещении причиненного окружающей среде вреда. При взыскании платы за неблагоприятное воздействие тоже начинают постепенно использоваться. В качестве компромисса достигается условие о снижении суммы или использовании рассрочки.
Но в массовом порядке мировые соглашения не применяются. Государственные органы охотно идут на них, только когда есть явная выгода. Отчасти это связано с опасениями дать основания для подозрений в коррупции или в недобросовестном отношении к работе.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги