×
г.Новосибирск

Договор аренды: особенности

Договор аренды. Предмет договора. Обязательно ли составлять договор и в какой форме. Можно ли разработать договор аренды самостоятельно. Как составить договор. Что указать в документе.

Договоры аренды очень разнообразны, так же как и их объекты, у аренды много разновидностей. Договор аренды - это и найм жилого помещения, и прокат, и финансовый лизинг. Также бывает аренда недвижимости и автомобилей, судов с экипажем или без.

Соответственно, правила составления договора могут быть очень разными, в зависимости от того, что Вы сдаете или получаете в аренду (то есть, во временное владение и пользование или исключительно в пользование). Есть, конечно, и общие положения, но всегда нужно учитывать специфику объекта и вид договора при его составлении.

Предмет договора

Примерный перечень можно посмотреть в ст. 607 ГК РФ (это вторая часть Гражданского кодекса РФ).

Предметом договоренности могут быть:

  • участки земли;
  • предприятия, если их обозначить как комплекс имущества;
  • здания и их отдельные части;
  • транспорт;
  • инструменты.

Этот список не является закрытым, закон позволяет сдавать и брать в аренду и другое имущество. Основных требований к объекту договора два - вещь должна иметь характеристики, по которым можно провести ее идентификацию, и она должна быть непотребляемой. 

То есть, передача автомобиля для использования не собственнику, это аренда, а одалживание соседу яйца - нет. Нельзя арендовать угол в квартире или несколько метров торговых площадей, но можно комнату и торговое место, имеющее обозначение.

Это "общее" для всех договоров аренды существенное условие (без которого соглашение считается незаключенным). В конкретных разновидностях могут быть установлены дополнительные существенные условия. Так, в договоре аренды нужно не только указать кадастровый номер, точный адрес, площадь и местоположение (крайне желательно приложить поэтажный план с обозначением), но и арендную плату.

Также следует обратить внимание, что аренда некоторых вещей законом прямо запрещена, но эти правила могут меняться. Так, сейчас запрещено передавать во временное пользование охотничьи ружья, но в Госдуме вносился законопроект о легализации аренды ружей для охоты.

Обязательно ли составлять договор и в какой форме

Закон допускает составление договора в устной форме, но это не гарантирует соблюдение сторонами обязательств, так как его условия не зафиксированы. Письменная форма позволяет избежать разногласий.

Она обязательна в трех случаях:

  • одной из сторон является юрлицо;
  • договор заключается на срок больше одного года;
  • передается во временное владение объект недвижимости.

При аренде недвижимого объекта (как коммерческой недвижимости, так и жилой) и сроке договора не менее года также потребуется такая процедура как государственная регистрация. Она проводится в территориальных отделениях Росреестра. Чтобы не регистрировать такой договор, достаточно указать срок меньше года (11 месяцев, а не 11 месяцев и 29 дней в соответствии с судебной практикой) и включить условие о возможности продления.

Можно ли разработать договор аренды самостоятельно

Привлечение юриста для составления договора не является обязательным условием, можно взять готовые образцы из Интернета. Однако, стоит учитывать особенности объекта аренды, а также изменения в законодательной базе.

Договор - не формальность, а инструмент взаимодействия, который может быть очень удобным и полезным. Чтобы составить работающий документ, важно определить диспозитивные и императивные нормы закона и переделать "рыбу" под себя.

Императивные нормы содержат категоричные правила, которые стороны обязаны исполнять (как, например, о конкретизации объекта аренда), диспозитивные позволяют сторонам проявлять инициативу и создавать индивидуальный договор с учетом потребностей участников сделки. Например, стороны вправе согласовать дополнительные условия для расторжения договора.

Как составить договор

Для составления документа потребуются документы с реквизитами сторон и документ на имущество, передаваемое арендатору. В договоре обязательно должен быть пункт с перечислением характеристик объекта и правоустанавливающих документов на него.

Что указать в документе:

  • существенные условия, это обязательно. Главное существенное условие - предмет. Обычно в законе прямо указано, какое условие существенное или обозначено, что без его согласования договор считается незаключенным;
  • предмет, об этом уже говорилось. Формулируется он так же как и в законе "одна сторона обязуется передать (или передает), а вторая принять (или принимает) имущество во владение и пользование следующий объект со следующими характеристиками";
  • стороны договора с указанием полных реквизитов (это может быть и физическое, и юридическое лицо);
  • срок можно не указывать, тогда договор будет считаться бессрочным. В этом случае стороны не связаны соглашением "навсегда", они вправе его расторгнуть, предупредив заранее (срок предупреждения указан в ГК РФ, но может быть изменен). Также в договоре с конкретным сроком можно согласовать продление при отсутствии возражений сторон;
  • особенности внесения платы, их рекомендуется описать конкретизированно, чтобы избежать споров в дальнейшем. В том числе, отдельно указывается способ внесения денег, порядок несения расходов на содержание (например, коммунальных), возможность пересмотра цены;
  • права и обязанности. Арендодатель обязан предоставить пригодное для использования имущества без недостатков, арендатор - своевременно вносить плату и сохранять имущество. Но есть много нюансов - по оформлению передачи, возможности внесения и финансированию неотделимых улучшений, порядку реагирования на экстренные ситуации и т.д. Все эти ситуации нужно предусмотреть;
  • ответственность. Обычно этот пункт формулируют ссылкой на закон, в надежде на добросовестность участников сделки, но далеко не всегда это в интересах сторон. Например, при просрочке передачи объекта у хозяйствующего субъекта может возникнуть упущенная выгода, которую проще взыскать в порядке привлечения к ответственности за неисполнение обязательств. Чаще устанавливаются санкции в виде фиксированной суммы или процента от цены (арендной платы), но санкции не должны быть чрезмерными, иначе суд их может подкорректировать;
  • случаи и порядок расторжения в дополнение к тем, которые указаны в ГК РФ;
  • передачу объекта рекомендуется оформить актом приема-передачи, который приложить к договору. Можно уже в договоре указать, что объект передан без замечаний к его состоянию, но и в этом случае необходимо описать процедуру его возвращения.

У договора аренды транспортных средств и движимых вещей (прокат) есть существенная специфика, это необходимо учитывать в обязательном порядке (аренда ТС может быть с экипажем или без, прокат является публичным и т.д.). Лизинг по сути вообще является отдельным видом договора.

Также надо иметь в виду, что чаще всего в договор могут вноситься изменения по согласованию сторон, для этого составляется дополнительное соглашение.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью