×
г.Новосибирск

174.2 НК РФ: комментарий, разъяснения

Комментарий к статье 174.2. Налогового кодекса РФ (разъяснения по закону о гугл)

Статью 174.2 НК РФ можно назвать «законом о гугл». Благодаря указанной норме устанавливаются виды операций, условия и порядок взимания налога на добавленную стоимость. До 1 января 2017 этой нормы не было.

1. Какие услуги попадают под налогообложение налога на гугл?

Если абстрактно, то оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" (далее в настоящей статье - сеть "Интернет"), автоматизированно с использованием информационных технологий. 

Если конкретно, то смотрим п.1 ст.174.2 НК РФ. Перечень услуг закрытый. Например, предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

2. Кто является плательщиком налога?

Согласно п.2, 3 ст.174.2 НК РФ иностранная организация, которая оказывает услуги физическим лицам (не являющимся ИП) на территории РФ. По умолчанию, считается, что услуга оказывается на территории РФ. Иностранная организация является плательщиком налога, если нет оснований для возложения обязанности на налогового агента.

Если иностранная организация сама не является исполнителем по услуге, а только агентом (посредником), то она называется налоговым агентом. Это значит, что обязанность по оплате налога возникает уже у нее.

Если посредников несколько в цепочке отношений, то налоговым агентом будет признаваться тот агент, который непосредственно участвует в расчетах с физическим лицом.

3. Какой размер налога?

15,25 процента. По умолчанию, он включен в цену услуги.

4. Какой срок оплаты налога?

Не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Когда у российской организации, ИП возникает обязанность платить НДС вместо иностранной организации?

Однозначно в ситуации, когда российская организация, ИП является субъектом, действующим на основе поручения иностранной организации. В этой ситуации такое лицо будет признано налоговым агентом и потребуется исчисление и оплата налога, особо если расчеты проводятся им.

Также обязанность возникает, когда российская организация, ИП становятся налоговыми агентами, если они приобретают у иностранных организации услуги. Цитируем п.9 ст.174.2 НК РФ: "При оказании иностранными организациями услуг в электронной форме …….  организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах ….. исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов".

Но остается спорной ситуация, когда иностранная организация является субъектом, действующим на основе поручения российской организации, индивидуального предпринимателя. В такой ситуации обязанность по оплате налога остается на иностранной организации и не «перекладывается» на российскую организацию, индивидуального предпринимателя.

6. Попадают ли под налогообложение операции по реализации игр через Steam, google play и apple store?

Ключевым является понимание какие отношения между 3 субъектами:

а) российской компаний, индивидуальным предпринимателем (далее разработчик), размещающим ПО на платформе (стим, гугл плей, эппл сторе);

б) самой платформой, на которой размещено данное ПО;

в) российским пользователем, который скачал с платформы и использует ПО. 

Между разработчиком и платформой, скорее всего, заключен посреднический договор. Поручение выдано разработчиком платформе. За выполнение такого поручения, в том числе по получению от пользователей денежных средств, разработчик выплачивает вознаграждение.

Между разработчиком и пользователем заключается лицензионный договор, по которому пользователь платит вознаграждение разработчику в лице платформы.

Следовательно, услуги, указанные платформой разработчику будут попадать под действие ст.174.2 НК РФ. Поэтому с вознаграждения, который удержит платформа, потребуется уплатить налог налоговому агенту (разработчику). 

Но платежи от пользователей, полученные разработчиком через платформу, под действие ст.174.2 НК РФ не попадают.
7. Может ли смена доменной зоны помочь нерезиденту уйти от уплаты налога?
 
Однозначно - нет. И вот почему.
 
В контексте закона имеет значение:
  • характер оказываемой услуги – виртуальные услуги, полный перечень приведен в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.
  • лицо, предлагающее и оказывающее услуги – иностранная компания (нерезидент РФ).
  • место нахождения потребителя – территория РФ. 
А значит, относимость сайта иностранной компании к доменной зоне, например, к ".ru" или ".com" , само по себе значения не имеет. Ключевым является оказание виртуальных услуг нерезидентом РФ российским потребителям.
 
Соответственно смена доменного имени точно не поможет обойти действие Закона о налоге на Google.
 
Если и рассматривать варианты, исключающие оплату НДС, то можно выделить механизм применения льготы при продаже лицензий на программы для ЭВМ (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ).
 
Правда этот механизм не универсальный и имеет ограничения в применении:
  • программы, представленные на сайте компании-владельца, должны быть скачиваемыми/загружаемыми;
  • на сайте должна быть представлена публичная оферта на заключение лицензионного соглашения.
Если же монетизация сайта достигается именно за счет предоставления доступа к онлайн-играм и совершения внутриигровых покупок, то применение льготы будет незаконным.

 

Виталий Ветров, Елизавета Разина

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.  

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com. 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Консультация эксперта
×