×
г.Новосибирск

Структурированные продукты – риски инвесторов или брокеров?

06.04.2021

 

Структурированные продукты. Рост активов финансовых организаций. Ограничение продажи сложных продуктов неквалифицированным инвесторам. Риски, последствия. Юридические советы.

Активы финансовых организаций в Российской Федерации увеличились в 2020 году, продолжая тенденцию последних лет, несмотря на пандемию. Основную часть совокупных активов российских финансовых организаций по-прежнему составляют активы банков, в то время как доля и размер активов небанковских финансовых организаций, в основном связанных с отраслью управления активами, явно увеличились. Основные тенденции и результаты развития рынка представлены в «Обзоре финансового сектора и финансовых инструментов России», публикуемом Центральным банком.

В 2020 году количество людей, впервые купивших финансовые инструменты, альтернативные банковским депозитам, увеличилось. Спрос со стороны частных лиц на структурированные продукты увеличился, одновременно выросли риски неправильной продажи. Это потребовало от Банка России ограничить продажу сложных продуктов неквалифицированным инвесторам, которые могут не полностью осознавать риски, связанные с такими продуктами, напоминает регулятор.

Основная причина внезапно пробудившегося желания россиян вкладывать средства в ценные бумаги - разочарование в банковских депозитах, ставки по которым упали почти до уровня инфляции.

Управляющий партнер юридической фирмы “Ветров и партнеры” Виталий Ветров считает, что подобное порождает увеличение рисков убытков у самих физических лиц. Возможны ситуации оспаривания таких сделок, взыскания убытков.
Однако учитывая саму по себе сферу, ограниченность экспертизы в ней, то расторгнуть договор, взыскать убытки или прийти с иными требованиями и добиться нужного крайне сложно. В связи этим можно ли считать находящихся в состоянии эйфории розничных инвесторов той слабой стороной, которой при возникновении проблем нужно оказывать дополнительную помощь и предоставлять исчерпывающую защиту? На мой взгляд, нет. Добросовестность, разумность и осмотрительность все же базовые принципы, которые должны превалировать над понятной жадностью и заработать больше от имеющихся активов.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость