×
г.Новосибирск

Рейдерские захваты: мнение о пресс-конференции и противодействии

13.08.2017

Рейдерские захваты в Новосибирске

2017 год. Город Новосибирск. Несмотря на население в 1,5 миллиона человек, предположу, что не каждый сориентируется, где это. Несмотря на это порой в местных новостях встречаются интересные вещи, связанные с происходящими в городе событиями.

Так, в РБК 3 августа 2017 появился материал, в котором управляющие компании Новосибирска заявили о рейдерском захвате (ссылка - http://nsk.rbc.ru/nsk/02/08/2017/5981ca0d9a7947643f57416f?from=main).

Процитирую несколько вещей.

Повод для пресс-конференции — публичное обращение представителей управляющих компаний к губернатору Владимиру Городецкому, полпреду по СФО Сергею Меняйло, начальнику ГУ МВД по НСО Юрию Стерликову и начальнику УФСБ по НСО Сергею Бойко.

В Новосибирске происходит беспрецедентная попытка захвата рынка управляющих компаний. Самое главное — все, о чем мы будем говорить, крутится не столько вокруг имущества собственника управляющей компании, сколько затрагивает интересы сотен тысяч новосибирцев, собственников жилья.

Есть некая группа бенефициаров из Москвы, — компании МКС, «Региональная энергетическая управляющая компания», бенефициаром которой является А.В. Костюков, которая через ряд юрлиц провела скупку ряда управляющих компаний по нерыночной цене. Под воздействием давления ряд домов поменяли управляющие компании, и теперь деньги по платежкам за управление жилым фондом отправляются в Москву. Тут может быть предусмотрено и следующее развитие ситуации: сорвать разовый кэш за полгода-год и исчезнуть.

В Новосибирске прокручиваются несколько схем отъема компаний. Первая — так называемая финансовая карусель, которая позволяет вывести ликвидные дома в управление компании-двойника прежнего управляющего, подконтрольной московским бенефициарам.

Вторая схема — поэтапное давление на бизнес, алгоритм, позволяющий москвичам продавливать решения о продаже бизнеса. На разных этапах этой схемы используются силовые методы и пропагандистские методики, позволяющие инспирировать смену управляющей компании «снизу», якобы через желание самих собственников. 

Одним из источников являются жалобы от лиц, представляющих ООО «Ассоциацию УК в сфере «ЖКХ», в состав учредителей которой входят компании, подконтрольные новосибирскому бизнесмену Сергею Проничеву и экс-сотрудникам «МКС» Лисову и Волковой.

Цель комбинации — захват крупной доли новосибирского рынка ЖКХ.

Естественно, что происходящее не устраивает управляющие компании. Правда видно, что никто из них не готов и не способен противостоять, допустим, этому рейдерскому захвату. Но есть также ощущение, что пресс-конференция только подтверждает пассивность и беспомощность отдельных управляющий компаний.

Интересно, а есть ли агрегация иных ресурсов на противодействие возможному переделу рынку и, возможно, предпринимаемым незаконным действиям? Допустим, хотя бы в виде выработки правовой позиции, стратегий, документов. Либо в виде создания и поддержания одной команды из юристов, пиарщиков и иных специалистов, сопровождающих группу управляющих компаний?

Именно поэтому, пресс-конференция оценивается мною как демонстрация слабости и возможности достижения поставленной цели по переделу рынка. Так что не все инструменты могут дать тот результат, который изначально кажется достигаемым.

Меняйте инструменты. Используйте ресурсы. Не сидите на пятой точке.

4 августа 2017

Виталий Ветров

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                           


Банкротство – не волшебная таблетка

Дёмин уверен, что банкротство как способ уйти от долгов воспринимают очень немногие: «Процедура обязует проанализировать поведение банкрота за 3 года до подачи заявления: его доходы, расходы, сделки, справки, увольнения, повышения. Причем, это делает не только арбитражный управляющий, но и кредиторы. Юристы банков поднимают все документы, которые подавал банкрот при получении кредитов, ищут малейшую лазейку, чтобы сохранить долг. Подготовиться к такой процедуре обычный гражданин, не обладающий хорошими юридическими навыками, вряд ли сможет. На нашей практике количество людей с явно подозрительными и мошенническими намерениями крайне мало — в нашей практике менее 2%».

По словам Виталия Ветрова, управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" сейчас формируется судебная практика, когда банкрота не освобождают от выплаты долга. «Не стоит считать, что банкротство это универсальная и волшебная таблетка, которая избавляет от всего и всех. Есть случаи, когда суд признавал заемщиков, злоупотребляющими своими правами и отказывал в тех или иных процедурах. Но речь пока о единичных случаях. Думаю, что не больше 10», — рассказал РБК Новосибирск Ветров.

Один из таких случаев. В марте 2016 год суд признал жителя Новосибирской области Валерия Овсянникова банкротом, но от выплаты долгов не освободил. Общий долг Овсянникова перед четырьмя банками превысил 630 тысяч рублей. Каждый месяц мужчина должен был выплачивать 23 тысячи рублей. Работая грузчиком, получал на руки всего 17 тысяч рублей.

Судья посчитал, что заключая кредитные договоры, мужчина заранее знал, что не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами. Более того, заявляя о банкротстве, он надеялся именно на списание долга и его невозврат.

Дёмин приводит в качестве примера еще ряд подобных дел, которые рассматривались в Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской области, Чувашской республике. «Суд принимает решение о несписании долгов, если выявлены случаи недобросовестного поведения должника, фиктивное или преднамеренное банкротство. Обычно это: банкротство по долгам, которые нельзя списать по закону (моральный и материальный вред, алименты), сокрытие сделок по имуществу, непредоставление полных данных о доходах, неоплата финансовых обязательств при появлении возможности, а направление средств на улучшение своих материальных условий (продано имущество и с продажи не погашен долг, а куплено другое имущество). Финансовой недобросовестностью признают, что фактический доход превышает платежи по кредитам, но кредиты не оплачиваются, либо фактический доход не позволяет оплачивать кредиты и банкрот берет на себя заведомо невыполнимые обязательства



Законодательные новеллы-2017

Сейчас в Госдуме рассматривается ряд законодательных инициатив, касающихся процедуры банкротства. В частности депутаты рассмотрели законопроект Правительства России о снижении с 1 января этого года госпошлины за заявление о банкротстве физлица с шести тысяч рублей до трехсот рублей.

Демин считает, что введение упрощенных процедур банкротства может создать больший риск мошеннических схем.


«Как следствие, суды будут меньше списывать долги, что скажется негативно на обычных гражданах, — уверен Демин. — ​Еще одна инициатива защищает права кредиторов, а не банкротов. Это продажа единственного жилья должника. Обычных граждан этот закон может выгнать на улицу, а вот мошенники смогут выйти «сухими из воды» - они и так чаще всего не оформляют на себя никакое имущество. Из последних послаблений для банкротов: снижение размера госпошлины с 6000 рублей до 300. Но перед этим подняли оплату арбитражному управляющему с 10 тысяч до 25 тысяч. На наш взгляд, эффективней было бы снизить затраты на обязательные публикации (около 10 тысяч рублей в одной процедуре за публикацию сведений о банкроте в Коммерсанте)».


По мнению Виталия Ветрова, изменения в законе о банкротстве физических лиц не скажутся на количестве заявлений о банкротстве.

«Все, кто хотел и так пошли в суд. Основные проблемы это не расходы. А возможность оспорить сделки в рамках дела о банкротстве, наличие или отсутствие признаков злоупотребления правом со стороны должника».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/nsk/freenews/5897e6759a794710cdb8f80c
10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость