×
г.Новосибирск

Пролетная документация

24.04.2016

Эксперт: Виталий Ветров

Источник: Коммерсант

Дата материала: 19 апреля 2016

«Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) снова откладывает подведение итогов аукциона на проектирование нового аэровокзального комплекса аэропорта Челябинска за 120 млн руб. УФАС по региону второй раз за последний месяц приостанавливает соответствующую закупку из-за жалоб на условия аукциона. Питерская «Сигни груп» заявляет, что заказчик требует увязать техрешения нового комплекса с существующей инфраструктурой аэропорта, однако не предоставляет необходимые для этого сведения. Кроме того, ЧАП внесло изменения в требования к заявкам, из-за чего сроки проработки техрешений, по мнению заявителя, значительно увеличились. Итоги конкурса из-за жалобы перенесены на 29 апреля.

Как говорится в уведомлении УФАС по Челябинской области, в управление поступила жалоба ЗАО «Сигни груп» на действия ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) при проведении конкурентных процедур на право заключения договора на проектирование нового аэровокзального комплекса аэропорта Челябинска. В жалобе указано, что ряд требований к порядку подготовки заявки на участие в закупке нарушает законы о защите конкуренции и о закупках. В частности, заказчик требует увязать техпредложение с существующими техпроцессами аэропорта и его застройкой, однако в рамках закупки соответствующие документы представлены не были. «Сигни груп» считает, что для соблюдения требований документация должна как минимум содержать генплан аэропорта. Кроме того, «Сигни груп» указывает, что заказчик вносил изменения в закупочную документацию, после чего объем проработки техрешений значительно увеличился, а на его составление отводилось только четыре рабочих дня. Жалоба будет рассмотрена 22 апреля. Конкурентные процедуры в настоящее время приостановлены.

Напомним, согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, проект нового аэровокзала предусматривает строительство здания аэровокзального комплекса аэропорта для обслуживания внутренних и международных рейсов, строительство привокзальной площади. В перечне основных техпараметров аэровокзала указано, что годовая пропускная способность устанавливается в 2,5 млн пассажиров в год. Документация должна быть подготовлена до 11 апреля 2017 года. На ее разработку выделяется 120 млн руб.

В конце марта УФАС по Челябинской области уже приостанавливало данную закупку, признавая ЧАП нарушившим нормы законов о закупках и о защите конкуренции. Тогда жалобу подало ФГУП ГПИ НИИ гражданской авиации «Аэропроект», которое сочло отдельные требования конкурсной документации необоснованными. В частности, заказчиком в качестве критерия допуска было установлено требование о представлении участниками копий четырех договоров о выполнении за последние пять лет работ по проектированию аэровокзальных комплексов площадью не менее 20 тыс. кв. м. Эти требования должны устанавливаться на стадии оценки заявок, а не допуска участников, посчитали в УФАС. Также в конкурсной документации антимонопольщики выявили противоречивые требования к претендентам по количеству сотрудников. На прошлой неделе ЧАП сообщило, что доработало конкурсную документацию с учетом требований закона и возобновило конкурентные процедуры.

В компании «Сигни Груп» „Ъ“ пояснили, что имеют твердое намерение участвовать в конкурсе и подавали заявку еще в марте. «Тогда конкурс по жалобе приостановили. Документация была доработана. Однако объем ее проработки значительно вырос. По нашим оценкам, проработка техрешений по новым требованиям не может занимать четыре дня, требуется порядка трех недель », — отметили в компании.

Вскрытие конвертов заявок по данному конкурсу должно было состояться вчера. По сведениям „Ъ“, заявки подали семь компаний. Однако вчера на сайте госзакупок появилось извещение о продлении срока приема заявок до 25 апреля. Итоги конкурса будут подведены 29 апреля. В аэропорту пояснили, что сделали это после получения предприятием жалобы из УФАС.

Управляющий партнер юрфирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров считает, что заказчик имеет возможность увеличивать сроки приема заявок, руководствуясь 223 ФЗ (о закупках). «Срок, возможно, и кажется несколько странным, достаточно малым, но не факт, что за это время нельзя доработать заявку. Это действие может быть законным с точки зрения минимизации и управления рисками. Учитывая, что жалоба не рассмотрена, заказчик, возможно, уверен, что по ней будет отказ. Поэтому пока озадачился только изменением сроков», — отметил господин Ветров.

Ссылка на материал: http://www.kommersant.ru/doc/2967390

 

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость
Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×