Параллельный импорт
Понятие параллельного импорта связано с серым импортом, то есть, условно или полностью законными поставками, но кардинально отличается от контрабанды и иных преступных схем. На самом деле это многогранное и актуальное явление, затрагивающее вопросы международной торговли и авторских прав.
Ничего общего с контрафактными или поддельными товарами параллельный импорт не имеет. Напротив, с его помощью поставляют оригинальную продукцию, исключительное право контроля за распространением которой утрачено правообладателем.
Что это такое, специфика
Если есть параллельный импорт, то должен быть и не параллельный, или импорт напрямую. Ключевым признаком здесь выступает разрешение правообладателя. Если оно есть, импорт обычный, не параллельный, если его нет – параллельный.
Существуют и другие отличия, обусловленные наличием или отсутствие разрешения правообладателя. Прямой, не параллельный импорт – это поставки из страны производства и продажи через официального дилера или дистрибьютора, параллельный импорт предполагает наличие посредника или посредников, за счет чего может повыситься цена товара.
Параллельным этот импорт называют потому, что он обычно идет одновременно с поставками через официальных дилеров.
Схема обычного импорта такая – производитель создает оригинальные товары и поставляет в другие страны через официальных дистрибьюторов, которые могут быть как дочерними компаниями, так и самостоятельными. Далее официальные дистрибьюторы поставляют товар в крупные и мелкие магазины, с которыми у них заключены договоры. При параллельном импорте в эту цепочку добавляются иностранные компании, которые приобретают продукцию у производителя и поставляют в другую страну.
Национальное законодательство может запретить или разрешить параллельный импорт и предпринять действия для его ограничения, например, установив взыскания за ввоз товаров без согласия правообладателя. Параллельный импорт фактически разрешен в США, Канаде, Турции и с недавних пор, в России, но только на определенный перечень товаров.
Таким образом, параллельный импорт – это ввоз фирменных товаров, которые импортируются на рынок и продаются без согласия владельца товарного знака на этом рынке.
При этом, товары произведены правообладателем или по его лицензии и, следовательно, не являются контрафактными. Однако они могут быть разработаны или упакованы для определенной страны и импортированы в другую страну вопреки намерениям правообладателя.
Параллельный импорт напрямую связан с принципом исчерпания прав интеллектуальной собственности и является законной лазейкой, позволяющей реализовывать продукцию без разрешения производителя.
Принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности
Концепция исчерпания права интеллектуальной собственности (ИС) означает степень, в которой обладатель прав интеллектуальной собственности может контролировать распространение своей фирменной продукции, защищенной товарным знаком. Регистрация товарного знака дает исключительное право на его использование, и позволяет предъявлять иски к нарушителю, вплоть до изъятия товара из оборота. Например, российская судебная практика исходит из того, что лицо, которое ввозит в РФ товар без согласия правообладателя, таким образом использует чужой товарный знак без разрешения, незаконно, даже если обозначение нанесено на товар правообладателем, а не импортером.
Согласно концепции исчерпания права ИС исключительное право контролировать распространение товара утрачивается после первой продажи, если товар введен в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия. После того как товар поступил на рынок с разрешения правообладателя (данного непосредственно или через уполномоченного представителя), исключительное право на его распространение прекращается, исчерпывается. В зависимости от территории, где произошла первая продажа, исчерпание прав принято считать национальным или международным. Иногда выделяют три режима исчерпания прав, добавляя к вышеназванным региональный.
Национальный режим исчерпания прав предполагает, что права владельца товарного знака для конкретной страны исчерпаны, как только товары, в отношении которых используется товарный знак, были выпущены на рынок в этой конкретной стране владельцем товарного знака или с его согласия. Проще говоря, после выпуска товара на рынок правообладателем в конкретной стране, которая применяет национальный режим, он теряет контроль за распространением продукции только в этой стране. Исчерпание не распространяется на другие страны, что позволяет владельцу полагаться на свои права на товарный знак для предотвращения их несанкционированной продажи на других рынках. То есть, в других странах правообладатель может контролировать продажу товаров.
Аналогично с региональным режимом, только в этом случае имеется ввиду более обширная территория продаж, включающая целый регион, классическим примером можно считать Европейский Союз.
В отличие от национального или регионального, международное исчерпание прав предполагает, что если товары были выпущены на рынок где-то в мире правообладателем или с его согласия, то правообладатель исчерпал свои права на товарный знак и контроль в отношении продажи своих товаров. То есть, их можно поставлять затем в любую точку мира одновременно с официальными поставками. Таким образом, этот подход допускает параллельный импорт. Его придерживаются, например, в Индии и Китае. В Японии и США большое значение имеют судебные прецеденты, в последнее время судебные органы этих стран склонны применять международный режим исчерпания прав, то есть, допускают параллельный импорт.
Принцип исчерпания права, а значит и базу для понятия параллельного импорта, впервые рассмотрел и ввел в оборот в прошлом веке немецкий цивилист Йозеф Колер.
Отличие параллельного импорта от серого
Здесь все зависит от того, что понимать под серым импортом. В отличие от параллельного, понятие серого импорта не устоялось. Иногда под серым понимают параллельный импорт, иногда нелегальный, то есть, перемещение товаров в нарушение установленных законодательством правил. Это может быть занижение таможенной стоимости, недостоверное декларирование или отказ от декларирования (например, ввоз большой партии продукции тайно или под видом товаров для собственного потребления).
Нелегальный импорт не имеет с параллельным ничего общего, последний – совершенно законная схема с точки зрения национального законодательства.
Регулирование параллельного импорта на международном уровне
Что касается международного законодательства, то здесь нет никаких четких норм. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности или Соглашение ТРИПС деградирует, что не регламентирует вопросы об исчерпании прав ИС (ст. 6). Хотя, казалось бы, это международное соглашение, входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации, и напрямую касающееся прав интеллектуальной собственности в свете международной торговли.
Дело в том, что целью ВТО выступает упрощение международной торговли, устранение барьеров для нее. Поэтому вопрос параллельного импорта, который может стать таким барьером, ТРИПС оставляет на откуп национальному законодательству.
Проблема параллельного импорта
Вопрос соблюдения интеллектуальных прав при международной торговле непростой, поэтому и регулировать параллельный импорт достаточно сложно. Глобализация в этом процессе играет важную роль. Режим исчерпания прав ИС призван обеспечить баланс интересов, с одной стороны, общество заинтересовано в качественных товарах по доступной цене, с другой, производители нуждаются в возврате инвестиций. Поэтому даже на уровне национального законодательства многие страны не стремятся жестко его регулировать. При этом производители, то есть, правообладатели, в целях освоения новых рынков устанавливают разные цены на продукцию в разных странах, ориентируясь на экономические реалии. Они продают товары подешевле в развивающихся странах и подороже в развитых.
В такой ситуации международный режим исчерпания прав, допускающий параллельный импорт, может быть использован в неблаговидных целях, когда ловкие предприниматели покупают дешевые товары в одной стране и продают их по реальной цене в другой. Эта проблема пока не решена.
Что такое параллельный импорт? Это ввоз законно участвующих в гражданском обороте товаров, маркированных правообладателем товарного знака, на территорию другой страны без согласия производителя, правообладателя в целях продажи. Это законная схема, но регламентируется она по-разному, единого подхода нет, как и универсальных международных норм.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги