×
г.Новосибирск

Подача налоговых деклараций: ужесточение Минфином правил подачи отчетности в ФНС.

06.10.2020

Отказ в приеме налоговой отчетности. Недействительная налоговая декларация.  Основания для непринятия налоговой декларации. Статья 80, 88 НК РФ.

Минфин намерен ужесточить правила подачи налоговых деклараций и увеличить число оснований для того, чтобы не принять отчетность. Законопроект, предполагающий корректировку ст.ст. 80, 88 НК РФ, уже подготовлен министерством.

В соответствии с новыми правилами, декларацию налоговики будут считать неподанной в следующих случаях:

  • отчетность предоставлена неуполномоченным лицом;
  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо исключены из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • компания или ИП исключены из реестров;
  • в отчетности представлены сведения, не соответствующие действительности.

В юридическом сообществе опасаются, что новации способны усложнить прежде всего сдачу отчетности добросовестным плательщикам. В настоящее время вышеперечисленные причины отказа в приеме деклараций закреплены только в ведомственных актах, но не в Налоговом кодексе. По приказу ФНС РФ от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343 правила предоставления и причины отказа отличаются в зависимости от формы подачи документа. Для бумажной действуют одни, для электронной другие.

При этом в НК РФ указано, что налоговая инспекция обязана принять отчетность, составленную по утвержденной форме. На практике налоговики отказываются принимать декларации, если они предоставляются не в ту ИФНС, без подписи, лицом, не имеющим паспорта или подтверждения своих полномочий по взаимодействию с налоговиками.  То есть, причины, перечисленные в новом законопроекте, используют и сейчас. Если у подающего отчетность нет доверенности, в декларации есть ошибки инспектор может просто отказать в приеме документов. Однако, очень часто работает человеческий фактор и инспектора позволяют исправить недочеты сразу при сдаче, берут декларации с неточностями, без применения санкций.

Минфин утверждает, что целью законопроекта является сокращение числа притворных деклараций. Если он будет принят, в НК РФ появится перечень их шести конкретных оснований для отказа в приеме отчетности.

Юристы утверждают, что новые правила скорее усложнят жизнь добросовестным налогоплательщикам, а мошенникам ничего не стоит их обойти. Приведенный перечень явно недостаточен для организации серьезной борьбы с притворными декларациями. Достаточно сделать электронную цифровую подпись на номинального директора и фирмы-однодневки продолжат действовать. При этом уже сейчас на практике возникают ситуации, когда отказ в приеме отечности необоснован из-за ошибок налоговой, а ведь он грозит самыми негативными последствиями, вплоть до приостановления операций на счетах. Получается, даже если сам налогоплательщик регулярно и правильно заполняет отчетность, на нем могут отразиться действия менее аккуратных контрагентов. С принятием нового законопроекта количество таких случаев может значительно увеличиться. 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги     

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость