×
г.Новосибирск

"Дочка" Объединенной вагонной компании спровоцировала обвал облигаций компании

26.11.2021

"Дочка" Объединенной вагонной компании спровоцировала обвал облигаций компании. Действия по урегулированию ситуации.

Достаточно было только упоминания о возможном техническом дефолте, грозящем "ОВК-Финанс", как Московская биржа отреагировала практически мгновенно падением стоимости облигаций на 11,7%. О возможном дефолте было сообщено 24 ноября, а 25 к середине дня облигации ОВК торговались уже по цене 87,5 рубля за штуку, но затем немного поднялись. И, тем не менее, падение стоимости стало существенным. 

И это при том, что ОВК-Финанс заявила, что не влияет напрямую на деятельность материнской компании и не способна создать риски для нее. Однако, эти заверения не смогли предотвратить обвал облигаций. ОВК-Финанс является структурой Объединенной вагонной компании и неудивительно, что новости о ее техническом дефолте были восприняты негативно и настороженно.

Однако, дефолт пока не объявлен и не является единственным возможным исходом ситуации с ОВК-Финанс, хотя проблемы последней легко решаемыми не назовешь. Компания 24 ноября должна была расплатиться со своими инвесторами (сумма составила около 16 миллиардов рублей), но не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Облигации были размещены в 2013 году на сумму 15 миллиардов рублей, и в 2021 году наступил срок погашения номинала и выплат по купону. Причина неисполнения названа самой ОВК-Финанс - отсутствие финансов. Дочка Объединенной трубной компании подтвердила право своих инвесторов на обращение за денежными средствами к эмитенту и поручителям, но в текущем периоде обязательства исполнены ОВК-Финанс быть не могут.

Уже известно, что акционеры компании предпринимают действия по урегулированию ситуации и договариваются о возможности реструктуризации долга. Основной акционер ОВК - банк "Траст" (который еще именуется как "банк непрофильных активов"), а он, в свою очередь, принадлежит Центробанку РФ. Ему принадлежит почти 30% акций ОВК, еще почти 25% у Банка "Открытие", которым также владеет ЦБ РФ.

О финансовых проблемах ОВК-Финанс, которая была создана для привлечения инвестиций для Объединенной трубной компании, стали известно еще в середине года. Кредитоспособность компании, как и самой ОВК расценивается как низкая, так как велика их закредитованность, а потребность в вагонах остается небольшой. Однако, ЦБ РФ призвал не рассматривать обе компании как государственные, так как банк "Траст" работает и с непрофильными активами и на этом рынке могут возникать непредвиденные ситуации.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость