×
г.Новосибирск

Налоговая реконструкция - подарок налогоплательщикам на 2022?

21.12.2021

Верховный суд обязал налоговиков применять налоговую реконструкцию. Практические выводы из решения ВС РФ.

Верховный суд РФ признал недопустимым доначисление налоговых санкций в суммах, превышающих подлежащие уплате при отсутствии злоупотреблений со стороны налогоплательщика. Таким образом, существенно расширены случаи применения налоговой реконструкции, которая предполагает пересчет налогов с учетом понесенных налогоплательщиком реальных расходов на исполнение сделки, как если бы она совершалась не с однодневкой, а с добросовестным контрагентом. Раньше для ее применения требовалось активное участие налогоплательщика и отсутствие в действиях налогоплательщика умысла на снижение налоговой нагрузки.

В данном случае ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, потому что налоговики при расчете доначислений налога на прибыль, НДС и штрафных санкций не учли фактического поставщика. Налогоплательщик закупал товар у одного поставщика, а в отчетности проводил более высокие цены по сделкам с компаниями, не осуществлявшими реальную предпринимательскую деятельность. Возникшая из-за разницы в ценах выгода выводилась через компании-однодневки. Налоговая обнаружила эти нарушения и доначислила налог, пени и штрафы без учета расходов на реального поставщика, который был ей известен. Налогоплательщик в процессе обжалования дошел до ВС РФ, в результате чего дело было возвращено с указанием применить налоговую реконструкцию.

Верховный суд признал, что получение налоговой выгоды без реальных оснований должно пресекаться, но доначисление недоимки в размерах, превышающих потери государства от неуплаты налогов, принимает характер санкции, что недопустимо. ВС РФ привел в обоснование своего мнения позицию Конституционного суда, обязавшего ФНС принимать все возможные меры по установлению действительного размера налога, исключающего вменение налогоплательщику налоговых обязательств сверх установленных законом. Если у налоговой есть сведения о реальном поставщике, который уплатил налоги, она обязана их использовать.

Какие практические выводы следуют из решения ВС РФ:

  • применение налоговой реконструкции возможно даже при наличии умысла на извлечение налоговой выгоды;
  • данные о реальном поставщике необязательно должны поступать от налогоплательщика, налоговая обязана использовать и другие источники;
  • реконструкцию можно применять и к НДС.

Единственное ограничение - поставщик должен быть законопослушным налогоплательщиком, уплатившим налоги с операций. Если налоги поставщиком также не уплачены, понесенные налогоплательщиком расходы не могут быть учтены.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость