×
г.Новосибирск

«Налог на Интернет», или All inclusive по принуждению

24.03.2015

Дата материала: 16 марта 2015г.

Источник: Континент Сибирь

Автор материала: Федор Туров

Эксперт: Виталий Ветров

«Налог на Интернет», или All inclusive по принуждению
Министерство культуры РФ, разрабатывавшее проект закона о глобальной лицензии, предпочитает не называть его «налогом на Интернет», как его уже окрестили СМИ. В сообщении Минкульта говорится о том, что в проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. Там же было сказано, что закон все еще дорабатывается, и его окончательный вариант и даже срок вступления в силу пока неизвестны. Однако с текущим вариантом уже можно ознакомиться — и понять, насколько он способен защитить чьи-то права, что и осуществил «КС» вместе с участниками рынка.

Также в законопроекте упомянуты обязательность глобальной лицензии (вне зависимости от потребляемого авторского контента — и самого факта потребления) и обратная сила данного закона. Ответственными за оплату сбора назначили провайдеров, не уточнив, каким образом им придется ее осуществлять. «Формально плательщиком будет выступать интернет-провайдер, а фактически вся материальная нагрузка ляжет на плечи пользователей», — высказывается управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

В ходе обсуждения законопроекта на «Едином портале» отзывы о нем оказались на удивление одинаковыми: абсолютно все эксперты и комментаторы высказались в ключе «он сделает все только хуже». Причем сразу для всех сторон: правообладателей, потребителей, провайдеров, представителей Минкультуры, законодателей, инвесторов в ИТ-отрасль и других. Такое единодушие, тем более от тех, чьи интересы зачастую противоположны, встречается очень редко. «Учитывая количество противников концепции «глобальной лицензии», в число которых вошли не только операторы связи, представители медиа- и IT-сферы, но и представители органов государственной власти, общественные деятели, маловероятно, что закон вообще будет принят», — считает Виталий Ветров.

Как защитить права авторов, развязав пиратам руки

В части 1 статьи 1286 Гражданского кодекса, принятой год назад, вводилось определение «открытой лицензии»: размещенный в Интернете контент считался бесплатным и свободным к распространению, если автор или правообладатель не сообщал обратного. Таким образом, проводилась некая грань между теми, кто предпочитал делиться своим творчеством с окружающими бесплатно, и потребителями их творчества с одной стороны — и теми, кто присваивает чужой труд и получает за это деньги с другой.

Вторая часть данной статьи (про «глобальную лицензию») эту грань ликвидирует и «причесывает» абсолютно всех — потребителей, не потребителей и пиратов — под единую гребенку. «Фактически законопроект был призван дополнить и расширить традиционные способы защиты интеллектуальных прав, адаптировать их к ИТ-сфере, — говорит Виталий Ветров. — Между тем анализ его положений показывает, что в результате его введения пиратский контент в сети Интернет будет фактически легализован. В результате подобного привлекательность легального цифрового контента существенно снизится. Правообладатели же и вовсе лишатся одного из своих исключительных правомочий применительно к IT-сфере — доведения до всеобщего сведения».

Ссылка на источник - 

http://www.ksonline.ru/stats/-/id/3897/?utm_source=vk&utm_medium=stena&utm_campaign=vypusk

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость