×
г.Новосибирск

Инвестиционная компания QBF: как вернуть деньги, инвестиции?

03.06.2021

 

Инвестиционная компания QBF. Финансовая пирамида под видом инвестиционной компании. Возврат средств. Риски в инвестиционной среде. 

Полиция раскрыла финансовую пирамиду под видом инвестиционной компании, сообщает “КоммерсантЪ”.

Менеджеры предлагали состоятельным клиентам передать деньги в «доверительное управление», а затем выводили средства за границу.

Правоохранительные органы предполагают, что инвестиционная компания QBF представляет собой обычную финансовую пирамиду. Суд арестовал Зелимхана Мунаева, соучредителя QBF, и юриста организации Евгению Россиеву. Против них возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Инвесторы узнавали о возможности инвестировать в QBF, как правило, из уст в уста. Основное внимание уделялось клиентам, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным средствам. «Не в протоколе», - говорили официальные лица QBF, которые ожидали, что такие инвесторы не обратятся в правоохранительные органы, поскольку не смогли бы доказать законность получения вложенных средств.

Дивиденды клиентам выплачивались за счет последующих вкладчиков, что гарантировало приток новых гарантированных инвесторов. Менеджеры постоянно отправляли клиентам фиктивные отчеты о депозитах.

Проблемы начались, когда клиент собирался вывести свои деньги из QBF. По делу несколько десятков потерпевших, в том числе граждане Украины и компании из Лихтенштейна. Причиненный ущерб следствие оценивает примерно в 2 миллиарда рублей. Общая сумма долга компании может составлять от 5 до 7 млрд рублей. Среди пострадавших есть те, кто вложил по 200–300 млн рублей, а один клиент доверил мошенникам 1 млрд руб.

В QBF считают, что на них пытаются давить с целью получения средств в объеме, которого у компании никогда не было, сообщил представитель компании.

Старший юрист юридической фирмы “Ветров и партнеры” Елизавета Разина прокомментирует как наличие шансов на возврат средств и вообще рисках в инвестиционной сфере.

К сожалению, уровень инвестиционной, юридической грамотности в России заставляет желать лучшее. Если посмотреть на размер ущерба, который измеряется миллиардами, то грустно и печально напоминать о необходимости проявлять разумность, осторожность, в том числе в части диверсификации рисков, использованию различных инструментов контроля и проверки контрагента, его лиц, совершенных сделок и операций.

Естественно, чем больше разных субъектов на стороне инвестиционной компании, наличия иностранных юрисдикций, иностранного применимого права, отсутствия активов, в том числе у номинальных руководителей, зиц-председателей или даже у собственников этого бизнеса, тем меньше шансов на возврат средств. Здесь мало шансов, что поможет уголовное дело, банкротство или субсидиарная ответственность. Однако при наличии шанса сохранения какой-то части из привлеченных инвестиций, всегда есть шансы на их возврат инвесторам. Главное быть активным в этом деле.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость