×
г.Новосибирск

Верховный суд разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов

27.04.2021

Верховный суд разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов. Вывод активов из компаний-банкротов. 

ВС разрешила кредиторам запрашивать информацию о родственниках банкротов. Это значительно усложнит использование родственников для вывода активов из компаний-банкротов.

Верховный суд разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов — в ходе дела о банкротстве ООО «Сегежа сети» конкурсный управляющий обратился в ЗАГС за информацией о родственных связях контролирующих должника лиц (КДЛ) Сергея Знаменского и Игоря Яроховича, так как по информации, содержащейся в ЕГРЮЛе, доли в уставном капитале общества распределены следующим образом: 1/3 у самого общества, 1/3 у Знаменского и 1/3 у Яроховича; следовательно, на основании ст. 61.1 закона о банкротстве, они являются КДЛ, а в преддверии банкротства могли осуществлять вывод активов на своих родственников, пишут «Ведомости».

Решением по делу ООО «Сегежа Сети» Верховный суд ограничил возможности должников скрывать активы, суд постановил потребовать информацию о родственниках, родственниках Знаменского и Яроховича в Управлении гражданского состояния Республики Карелия. Об этом говорится в части постановления от 22 апреля 2021 года.

Юристы ожидают, что это решение сможет нарушить устоявшуюся практику использования родственников для вывода активов из компаний банкротов. Имея на руках полную информацию обо всех близких родственниках, управляющему становится легче устанавливать сделки, которые можно и нужно оспаривать, не пропуская крайнего срока для их оспаривания. Это позволит максимально удовлетворить все требования кредиторов.

Компании более осторожно относятся к последствиям решения Верховного суда, полагая, что передача расширенных данных вредит интересам третьих сторон, которые могут быть реальными покупателями, независимо от наличия или отсутствия семейных связей. Раскрытие персональных данных гражданскому лицу, являющемуся арбитражным управляющим, может быть использовано им в целях, не связанных с осуществлением полномочий.

Один из способов расплатиться с долгами в случае банкротства - вернуть имущество и привлечь всех к субсидиарной ответственности. Подробнее расскажет старший юрист юрфирмы “Ветров и партнеры” Елизавета Разина. Позитивно воспринимаем любую практику, связанную с определением реальных контролирующих должника лиц. Поэтому выявлением характера отношений между любыми лицами, имеющими отношение к должнику может благоприятно сказаться на удовлетворении требований кредиторов.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость