×
г.Новосибирск

Федеральная антимонопольная служба подала в суд на Яндекс за дискриминацию сторонних сервисов в поисковой системе

16.04.2021

 

Дискриминация сторонних сервисов в поисковой системе Яндекса. Нарушение закона «О конкуренции». Штрафы. Оспаривание решения. 

Федеральная антимонопольная служба подала в суд на Яндекс за дискриминацию сторонних сервисов в поисковой системе, сообщается на сайте “Ведомости”.

Яндекс предоставляет сервисам группы льготные возможности по продвижению сервисов в поисковой системе Яндекса.

ФАС расследует возможные антиконкурентные методы продвижения сервисов Яндекса в поисковой выдаче и оценивает последствия такой практики. При обнаружении нарушений компания должна выплатить штраф с оборота.

Устранить признаки нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» Яндекс должен был до 1 апреля. Соответствующее предупреждение было направлено интернет-компании 20 февраля 2021 года.

«Яндекс» не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. “Обогащенные ответы на поиске — это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям. Свыше 30 тысяч компаний уже бесплатно используют нашу технологию обогащенных ответов. Более того, мы уже расширяем доступные технологии обогащенного ответа для наших партнеров”, — заявили в компании.

Согласно отчетности компании, ее консолидированная выручка за прошлый год увеличилась на 25% и составила более 200 млрд рублей.

Летом 2020 года Avito, ivi, ЦИАН, «Туту.ру», «2ГИС», «Профи.ру», Zoon и Drom.ru пожаловались в ФАС на Яндекс из-за интерактивных ответов в поисковой выдаче. Служба вынудила компанию перестать давать преимущества своим исследовательским службам и дала месяц на реализацию решения.

В марте 20 российских интернет-компаний потребовали от поисковой системы выполнения решения. В Яндексе заявили, что исполнение решения займет больше времени, и представили ходатайство о переносе крайнего срока на один месяц.

Ситуацию с нарушением закона «О защите конкуренции» прокомментирует Елизавета Разина, старший юрист юрфирмы “Ветров и партнеры”.

Сомневаюсь, что дело дойдет до реального штрафа. Хотя если обращать внимание на текущие тенденции, то государство порой стремится взять через штрафы достаточно заметные суммы (Кейс с Норникелем). Поэтому расслабляться Яндексу конечно не придется, но у них однозначно есть свои аргументы, и они связаны не только с мировой практикой в этой сфере, но и лежащими алгоритмами в основе формирования обогащенных ответов в поиске, сложность проведения экспертизы по этому поводу. А если же не проводить экспертизу, не разбираться в технических аспектах, то насколько само разбирательство будет полным и объективным? Так что не все так плохо для самого Яндекса.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость