Почему юристы такие дорогие?

Виталий Ветров, управляющий партнер

Почему юристы такие дорогие?

Давайте поговорим на отвлеченную тему.

На днях наткнулся на публикацию на сайте https://lawyerist.com «Why Are Lawyers So Expensive? I’ll Tell You Why», автор Sam Glover (ссылка на материал). Материал на английском языке и посвящен объяснению дороговизны юристов.

Я бы хотел разместить перевод материала на русский язык для интересующих этим вопросом. Но к сожалению, наши неоднократные попытки связаться с автором и представителями сайта по поводу получения согласия на перевод и его публикацию ни к чему не привели. Ответа на наши письма не получено.

Поэтому вынужден ограничиться пересказом отдельных идей, мыслей, озвученным автором с размещением по тексту собственного мнения. Вопрос о цене и ценности юридических услуг интересен для меня лично.

Всячески прошу читателей данного материала ознакомиться с оригиналом и, если посчитаете уместным и приемлемым, выразите автору слова благодарности. Впрочем, тут все на ваше усмотрение. 

Итак.

 

В отношениях между юристами и их клиентами вопрос о цене услуг является важным. Причем как отмечает Сэм, количество таких обсуждений возрастает. Поэтому целесообразно подумать над вопросом о высокой их цене. Почему она такая? Какие факторы влияют на нее?

 

Так, для наших американских коллег, это стоимость обучения, необходимость осуществления страхования профессиональной ответственности. Для России последнее неактуально, а вот применительно к стоимости обучения тоже можно уже начать вести речь. Хоть и порядок цен еще не тот, если сравнивать с обучением заграницей. Однако если вкладывать в собственное профессиональное и личное развитие самому юристу (а точнее, желающему таковым быть), то расходы могут быть уже сопоставимыми.

 

Но понимают ли сами клиенты, что именно делают для них юристы, выполняющие их поручения? Ведь поставленное перед ними задания могут быть связаны не только с разрешением договорного спора, минимизацией негативных юридических последствий.

 

Юристы берут на себя существенно больше обязательств перед клиентом.

 

Любой клиент, встречающийся с юристом, имеет повод для беспокойства, имеет неразрешенный конфликт, проблемы.

 

Фактически, когда этот самый клиент, привлекает юриста, последний заключив договор, как верно отмечает Сэм, тем самым говорит: «Хорошо, вы больше не должны ни о чем беспокоиться. Ваши проблемы - мои проблемы».

 

Может быть для кого-то это высказывание пустое и не несет никакого значения. Бог с ними.

 

Но для некоторых юристов она истинна. Клиент, выбравший устраивающего его юриста, может спать спокойно. Источник беспокойства перекладывается (делегируется) юристу. Получается, что в течение продолжительного времени (дни, недели, месяцы) клиент может спать спокойно (как говорится в одной популярной социальной рекламе «заплати налоги и спи спокойно»).

 

Но юрист, получивший источник беспокойства, теперь сам начинает «вариться» в проблеме. Ему даже могут присниться отдельные обстоятельства ситуации клиента. Его даже может начать мучить кошмары, бессонница, появится нервный тик. Или. Когда юрист будет забирать собственного ребенка из детского сада или школы, и спрашивая, как прошел день, в его собственной голове будут по-прежнему находиться проблема клиента.

 

Параллельно с этим юрист будет изучать ситуацию, анализировать детали, сопоставлять факты в документах, изыскивать и находить варианты выхода из ситуации.

 

Кстати, Сэм приводит в своей статье историю об адвокате, который бросил свой Феррари в поднимающихся паводковых водах, чтобы успеть на процесс. Все были поражены, кроме юристов, которые сказали: «Ну и что». Пропуск судебного разбирательства - не вариант. Недопустимый вариант поведения юриста!

 

Скажите, какой процент клиентов также ревностно относится к сроку исполнения своих обязательств и обязательности их исполнения. Возможно подобное и звучит пафосно, но это так на самом деле. Посмотрите на судебных юристов, ведущих дела. Да, дата и время судебного заседания это тот дедлайн, который ты никогда не сможешь изменить. Тебе нужно быть в определенном месте и время (от авт. – не рассматриваем вариант отложения судебного заседания, объявления перерыва и иных просьб, адресованных в суд об изменении времени).

 

Продолжая историю про владельца Феррари: «Как сказал тот владелец Феррари: нельзя подвести клиента, независимо от того, какие личные проблемы у вас могут быть».

 

Поэтому высокая цена юридических услуг обусловлена тем, что клиент получает очень многое за это.

 

Как я уже сказал ранее, за уплаченные деньги, клиент перекладывает проблему, источник беспокойства на юриста и последний уже плохо спит, отводит ребенка в школу и помнит о проблеме и так далее.

 

То есть клиент расслабляется, а юрист «напрягается». Юрист принимает на себя заботы о правовых проблемах клиента.

 

Какие еще товары, работы и услуги можно сравнивать с юридическими?

 

Сэм приводит такой пример.

 

«Никто не может ожидать от водителя Uber, что он покроет штраф за парковку, чтобы подобрать вас там, где вам это удобно. Я знал многих юристов, которые парковались там, где это запрещено и получали штраф в качестве издержек ведения бизнеса. Никто не ждет от айфона, что он примет на себя ваш стресс».

 

Таким образом, уменьшить цену можно. Но за счет уменьшения объема обязательств юриста перед клиентом.

 

Звучит вроде бы понятно, но как осуществить это? Уменьшать количество действий, которые предполагаются в рамках конкретной услуги? Разделить услуги на части?

 

Но тоже не вариант.

 

Потому как уменьшение объема обязательств, возникающее в результате, приведет к влиянию на интересы клиентов.

 

Готов ли клиент к этому? Вот почему юристы такие дорогие.

 

p.s. Повторюсь еще раз. Это пересказ основных идей, мыслей и изложение собственного мнения на публикацию «Why Are Lawyers So Expensive? I’ll Tell You Why», автор Sam Glover (ссылка на материал).

 

p.s.s. На самом деле, кое-что из изложенного в этом материале может использовать при переговорах с клиентами и работе с возникающими возражениями по цене.

 

Кстати, вы можете следить за нашими материалами, подписавшийся на рассылку, периодически посещая наш сайт или через группу в Facebook (ссылка). Будем рады вам всегда!

 

Виталий Ветров


 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны



Комментарии

15-11-2014 16:42 Незарегистрированный пользователь  Елена (Гость)

не беда,когда юрист дорогой,беда когда дорогой юрист,но он ничего не делает,а лишь шивелится когда ему даешь пинка.

(Ответить)

15-11-2014 19:38 Незарегистрированный пользователь  Адвокат Сулейманов (Гость)

Я говорю клиентам - Вы пришли с камнем на душе в душе, отдаете этот камень мне, а сами уходите налегке. Так и есть, Клиенты выходят из кабинета так, как будто это не их, а моя проблема.

(Ответить)

20-11-2014 16:40 Незарегистрированный пользователь  Кобрин Георгий Анатольевич (Гость)

Все вышеописанное в определенной мере можно отнести к главным бухгалтерам.

(Ответить)

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды