Вычет по НДС: исчисление сроков давности

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Вычет по НДС может быть применен в течение трех лет. Исчисление этого срока в некоторых случаях вызывало трудности и споры. Часто налогоплательщикам удается доказать, что вычет заявлен с соблюдением трехлетнего срока.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2015 N Ф09-9289/14 по делу N А76-1081/2014

 

Из материалов дела.

Налогоплательщик был заказчиком по договору подряда. Работы были выполнены еще в 2008 г., но возник спор об их объеме и качестве. Подрядчик обратился в суд, и 11.03.2010 было утверждено мировое соглашение; подрядчик 19.02.2010 выставил счет-фактуру на стоимость работ, определенную заключением экспертизы. Поскольку первоначально счет-фактура был выставлен 27.10.2008, инспекция считает, что право на вычет по НДС возникло у налогоплательщика в 4 квартале 2008 г. Соответственно, к 4 кварталу 2012 г. (когда налогоплательщик заявил вычет) трехлетний срок на применение вычета истек, а повторного оформления счета-фактуры законом не предусмотрено. Но суд в конечном итоге принял сторону налогоплательщика.

 

Выводы судов:

1. Для использования вычета по НДС одного счета-фактуры недостаточно; необходимо, чтобы приобретенные товары (работы, услуги) были приняты на учет.

2. Объем и стоимость выполненных для налогоплательщика работ окончательно определены только в ходе судебного разбирательства, после проведения экспертизы. На согласованную сторонами сумму 19.02.2010 выставлен не только повторный счет-фактура, но и подписаны первичные документы – акт КС-2 и справка КС-3. Налогоплательщик мог принять на учет работы только при наличии этих документов, т.е. не ранее 19.02.2010.

3. Таким образом, совокупность условий для вычета по НДС возникла в 1 квартале 2010 г., и на момент его заявления в 4 квартале 2012 г. определенный п. 2 с. 173 НК РФ трехлетний срок не истек.

 

Комментарии:

1. Споры о трехлетнем сроке использования вычета по НДС возникают, поскольку п. 2 ст. 173 НК РФ, в котором и упомянут этот срок, собственно, не о нем, а о возмещении разницы между суммами налога к уплате и к вычету.

2. С 2015 г. ситуация разрешилась: введен п. 1.1 ст. 172 НК РФ, и определено, что вычеты могут быть заявлены в пределах трех лет после оприходования приобретенных товаров (работ, услуг).

3. Особенность этого спора в том, что имелось два счета-фактуры на одни и те же работы. Подрядчик хотел получить оплату сразу после выполнения работ и оформил все документы. Но поскольку заказчик посчитал, что работы не соответствуют договору, окончательная цена работ была определена после проведения экспертизы. Отсюда и вывод суда, что налогоплательщик мог оприходовать работы по верной стоимости не на момент их выполнения, а на момент подписания первички в ходе судебного разбирательства.

4. Были споры и о том, можно ли применить вычет по НДС позднее периода, в котором возникло право на него, или надо обязательно декларировать его именно в этом периоде. Суды однозначно говорили, что можно, и Минфин согласился с этим. Окончательная точка в этом вопросе – постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 (п. 27).

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Освобождение от занимаемой должности директора

2. Выбор хорошей работы для себя

3. Отсрочка платежа: залог при продаже товаров с отсрочкой платежа

4. Дробление бизнеса: создание новых организаций взамен филиалов

5. НДС: услуги субподрядчикам

6. Уплата налогов: у банка отозвана лицензия

7. Налоговая проверка: надлежащее извещение

8. Юридическая фирма: нужен ли менеджер по продажам?

9. Залог как способ обеспечения. Метаморфозы требования, обеспеченного залогом

10. С чего начать свой бизнес: преодоление внутренних барьеров

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды