НДС с неотделимых улучшений

Марина Сорокина, юрист-аналитик

НДС с неотделимых улучшений

Безвозмездная передача имущества между организациями, по общему правилу, облагается НДС. Однако в некоторых случаях налогоплательщикам удается отстоять мнение о том, что по окончании договора аренды платить НДС со стоимости не компенсируемых арендодателем неотделимых улучшений не нужно. 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.09.2014 N Ф09-5325/14 по делу N А60-40717/2013

Из материалов дела.

Арендатор осуществил капитальный ремонт и модернизацию арендованной недвижимости, при этом их стоимость арендодателем, давшим согласие на проведение работ, не была компенсирована. Инспекция посчитала, что по окончании договора аренды арендатор безвозмездно передал неотделимые улучшения арендодателю и должен был исчислить с их стоимости НДС. Суды признали решение инспекции о доначислении налога, пеней и штрафа недействительным. 


Позиция судов:


1. Налоговой инспекцией не учтено, что срок действия договора аренды закончился, но стороны сразу же заключали договоры аренды этих же объектов на аналогичных условиях. Следовательно, арендные отношения фактически не прекращались.

 

2. Арендатор осуществляет производственный процесс непрерывно, при этом использует арендованное имущество, имеющее производственное назначение.

 

3. Арендованное имущество с начала арендных отношений было у арендатора, и акт передачи имущества арендодателю не оформлялся. Поэтому момент определения налоговой базы по НДС не наступил.

 

4. Суд апелляционной инстанции также отметил, что инспекцией неверно исчислена стоимость спорного имущества на момент окончания срока аренды (без учета амортизации).


Комментарии:

 

1. Позиция государственных органов заключается в том, что передача неотделимых улучшений арендованного имущества и на возмездной, и на безвозмездной основе облагается НДС. Такого же мнения придерживается большинство судов. Однако некоторые суды занимают иную позицию: неотделимые улучшения не являются самостоятельным объектом реализации, поэтому их стоимость не образует самостоятельного объекта обложения НДС.

 

2. Как видно, судебная практика по данному вопросу неоднозначна, и, хотя начисление налога на стоимость неотделимых улучшений является наиболее безопасным для арендатора вариантом, можно оспорить решение налогового органа о доначислении НДС в судебном порядке и выиграть спор.

 

3. В рассмотренном деле ключевым моментом явилось то, что фактически арендные отношения не прекращались, и имущество из владения и пользования арендатора не выбывало. Безусловно, арендатор своевременно представил доказательства этого (договоры аренды, оборотно-сальдовые ведомости по счетам, карточки учета ОС, табели учета времени).

 

Итог: НДС с неотделимых улучшений нет оснований уплачивать.

 

 

Марина Сорокина


 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды