Дорожный знак или элемент автозаправки?

Зоя Левашева, юрист

© Depositphotos.com/apeyron

Дорожный знак или элемент автозаправки?

О чем сообщают щиты на автозаправочной станции и относятся ли они к какому-либо виду знаков? Оказалось, нелегко разобраться в споре между ГИБДД и автозаправочной станцией.

 
Постановление Президиума ВАС РФ № 12627/13 от 10.12.2013 г.  по делу № А40-93746/12-149-859 


Из материалов дела.


ОАО «ТНК-Столица» (далее – Общество) обратилось в соответствующий отдел ГИБДД за разрешением установки информационных щитов у своей автозаправочной станции. В данном согласовании было отказано, после чего последовало судебное разбирательство по инициативе Общества. Суды занимали позицию Общества, до тех пор, пока дело не попало в кассацию.

 

 Все суды пришли к выводу, что спорные конструкции не являются рекламными, а имеют лишь информационный характер и представляют собой скорее вывески, однако кассационная инстанция уточнила свою позицию, отнеся данные щиты к знакам информирования об объектах притяжения в населенных пунктах. А следовательно, такие знаки должны размещаться на расстоянии не менее 5 м от бровки земляного полотна дороги и не менее 60 м до дорожных знаков. Так как размещение щитов Общества нарушало установленные границы, суд отменил акты предшественников.В результате Общество было вынуждено обратиться в ВАС РФ.

 

Позиция ВАС РФ.


1. Указанные знаки не являются знаками информирования об объектах притяжения. Так как ГОСТ Р 52044-2003 относит к ним знаки, содержащие информацию об объектах городской инфраструктуры. 


2. При этом ошибочным следует считать вывод кассации о том, что вывески информируют об автозаправочной станции как об объекте городской инфраструктуры. 


3. Цель знаков информирования об объектах притяжения – это информирование участников движения о направлении и расстоянии до ближайшего места получения, указанных на знаке, услуг. 


4. Цель же вывесок Общества заключается в информировании своих клиентов о наличии на самой заправке определенного перечня услуг, поддержание доброго имиджа компании (имеется ввиду щит с надписью «Добро пожаловать!» и т.п.) и организация движения на самой станции. 


5. Щиты Общества находятся на территории самой автозаправки и являются ее составной частью.


6. Изображения знаков информирования установлены указанным выше ГОСТом и не совпадают с изображениями, содержащимися на вывесках Общества.


7. Дела со схожим фактическим составом могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам. 



Комментарий.


1. Существенное отличие знаков об объектах притяжения заключается в том, что они имеют четко обозначенные в приложениях к ГОСТу иллюстрации и не могут содержать иные изображения. В данном же случае, на щитах содержались надписи: «Добро пожаловать!», «Счастливого пути!» и указание на то, что на территории автозаправки есть кафе, магазин и сервис.


2. Такая информация на щитах автозаправочных станций является стандартной, особенно для сети заправок и относится к элементам самой станции. Информирует об объектах не городской среды, а об объектах на станции. Именно поэтому не совпадает со знаками об объектах притяжения не по внешнему виду, ни по месту установки.


3. Тот факт, что щиты являются составной частью заправки, Общество подтвердило свидетельством Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, выданным на общий вид автозаправочного комплекса.


4. Аргументы же инспекции о том, что  данные щиты нарушают безопасность участников движения, не были подкреплены какими-либо доказательствами. Даже напротив, Обществу удалось обратить внимание суда на то, что безопасность была проверена на этапе согласования проекта размещения автозаправки.


5. Данные щиты нельзя отнести ни к знакам информирования об объектах притяжения, ни к объектам рекламы, ни к знакам маршрутного ориентирования. 


6. О том, что подобные щиты относятся к вывескам и указателям см. постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами ФЗ «О рекламе» и постановление Президиума ВАС РФ от 20.10.2011 № 7517/11.



Зоя Левашева.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. На войне не все средства хороши

2. Беседа

3. Демонтаж чужого имущества

4. Обоюдная вина заказчика и подрядчика

5. Абсурд со свободой договора или как получить отказ в иске

6. О сроке применения новой кадастровой стоимости

7. Абсолютное авторство

8. Взыскание убытков с банка

9. Ответственность учредителя и руководителя

10. О значении квалификации инвестиционного контракта

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды