×
г.Новосибирск

Абсолютное авторство

25.02.2014

© Depositphotos.com/olly18

Абсолютное авторство

 Зачастую авторы, стремясь получить правоустанавливающий документ, подтверждающий существующие авторские права, обращаются в суд с заявлением об установлении авторства. Является ли такой подход правильным, читайте далее.

 

Фабула дела. 


 ИП обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно об установлении авторства заявителя в разработке статистического учета трудозатрат. Арбитражный суд возвратил заявление, указав, что требование о признании права авторства должно рассматриваться в рамках искового производства и не может быть рассмотрено в порядке особого производства. Апелляция поддержала суд первой инстанции, оставив его определение в силе. Заявитель, будучи точно уверенным в своей правоте, подал кассационную жалобу.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18.02.2014 г. по делу № А56-52658/2013

 

Выводы суда.


1. Исключительные права на произведение подлежат защите способами, указанными в статье 1252 ГК РФ, в том числе путем предъявления иска о признании права к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя.


2. Как отмечено в п.5 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 № 76), заявление об установлении наличия или отсутствия права не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.

 


Комментарии.


1. Не стоит забывать главные постулаты  авторского права: право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.


2. Зачем обращаться в суд с заявлением об установлении авторства, если право авторства является абсолютным и возникает в силу факта создания того или иного произведения? 


3. Если на горизонте появится лицо, нарушающее ваши авторские права, тогда действительно стоит инициировать судебный процесс в рамках искового производства (а не особого!!),  предъявив иск к нарушителю о признании указанного права. В предмет доказывания по таким делам входит: охраноспособность произведения, принадлежность авторских прав, факт нарушения ответчиком указанных прав, обстоятельства, влияющие на объем ответственности ответчика.



Елизавета Разина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Обеспечительные меры в доменных спорах

2. Сибакадемстрой откажется от названия

3. Одна судьба на двоих 

4. Административный штраф

5. Подсудность дел Суду по интеллектуальным правам

6. Взыскание предварительной оплаты по договору 

7. Как не купить общее имущество?

8. Охота за охотничьей

9. Соглашение об отступном или соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество

10. Невозможное возможно

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×