×
г.Новосибирск

О размере неустойки

12.09.2012

Неустойка достаточно простой для установления способ обеспечения обязательств.Однако долгое время она не всегда была действенным и эффективным средством воздействия и восполнения негативных последствий допущенных нарушений. Именно поэтому приятно встречать судебные акты, которые подтверждают обратное.
 

Арбитражный суд Кемеровской области. Решение от 14 августа 2012г. Дело № А27-11662/2012.

 

Фабула дела. 


Истец обратился с иском о взыскании задолженности за поставленную продукцию по договору поставки в размере 1,5 млн. рублей и неустойки в размере 1,33 млн. рублей (период с октября 2011 по август 2012, размер неустойки 0,3% в день от неоплаченной суммы).


Суд удовлетворил требования истца и взыскал, в том числе и всю неустойку. Таким образом, размер неустойки составляет 85-90% от суммы долгаВы часто подобное встречаете? Я нет.


Что примечательно в этом судебном акте?


1) Кроме самого по себе факта взыскания неустойки в указанном ранее размере, суд посчитал «что указанная сумма является справедливой, достаточной и соразмерной, принимая во внимание, что неустойка служит средством, обеспечивающим исполнение обязательств, а не средством обогащения за счет должника». Естественно, что никаких дополнительных пояснений, позволяющих понять на основании чего суд так посчитал, нет.


2) Ответчик по непонятным причинам, хотя иск не признал и пытался возражать, почему-то ходатайство о применении ст.333 ГК РФ не заявлял.


3) Суд по непонятным причинам посчитал необходимым, несмотря на отсутствие соответствующего ходатайства от ответчика, устанавливать наличие или отсутствие форс-мажорных обстоятельств, освобождающих стороны от ответственности за частичное неисполнение обязательств.


Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. О стартапах и сотрудничестве

2. О размере неустойки

3. О частном сервитуте

4. Об определении размера компенсации

5. Об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

6. Подлежат ли взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами по недействительной сделке в рамках дела о банкротстве

7. Признание любых действий недействительными

8. Может ли предмет действующего инвестиционного контракта являться самовольной постройкой?

9. Правовая определенность или отказ в праве на судебную защиту

10. Как можно влететь на 12 миллионов рублей при создании и использовании рекламно-сувенирной продукции

Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×