×
г.Новосибирск

Льготы по страховым взносам для IT

15.09.2015

IT-организации, льготы и страховые взносы (ч. 2.1 ст. 57, п. 6 ч. 1 ст. 58 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…») 

Некоторые предприятия могут платить страховые взносы по льготному тарифу. К таким льготникам относятся и организации, работающие в области IT. Для использования пониженных тарифов таким компаниям надо выполнить несколько условий, перечисленных в законе, в т.ч. о доле доходов от льготируемой деятельности (≥ 90%) в общей сумме доходов. Органы ФСС периодически пытаются лишить плательщиков льготы, но в этом деле верх одержала организация.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.10.2014 № Ф09-6703/14 по делу № А50-24398/2013


Из материалов дела.

Организация разрабатывает сайты, продает программы для ЭВМ и использует льготные страховые тарифы. Орган ФСС заявил, что такие тарифы не могут применяться, поскольку организация в основном продает созданные другими лицами программы, и доля от «нужной» деятельности не 90%, а всего 0,16%. И в «прибыльной» декларации – основной вид деятельности в сфере связи, а не IT. Однако суд принял сторону организации.

 

Выводы судов:

1. Льготируемая деятельность (код ОКВЭД 73.60) указана в ЕГРЮЛ как дополнительная.

2. Орган ФСС рассчитал доход организации только по «прибыльной» декларации за 9 мес. 2012 г.; уточненка за этот период, расчет по взносам не рассматривались; у организации запрошены лишь декларация, выписка из реестра аккредитованных организаций и отчет о численности работников. Другие документы при проверке не исследовались, деятельность организации и настоящий экономический смысл хоз. операций не проанализированы.

3. Выручка получена организацией по договорам на разработку элементов сайтов, продажу программ, сублицензионным и агентским договорам. Доля от этой выручки более 90% от общего дохода. Иного органом ФСС не доказано.

4. Также не доказано, что организация продавала «чужие» программы, разработанные не ею самой.

 

Комментарии:

1. Так или иначе, суд принял сторону организации, пусть и с мотивировкой «орган ФСС не доказал». Возможно, если бы хорошо покопались в договорах, то и решение ФСС было бы правильно обосновано, и суд бы согласился с ним. Как знать, может организация и правда только перепродавала программы.

2. Вообще в страховых спорах, так же как и в налоговых, иногда попадаются очень странные решения. Например, дело № А11-1902/2014 (все три инстанции + отказ ВАС РФ): автобусное предприятие ведет три вида льготируемой деятельности и получает немного от сдачи площадей в аренду. Оказывается, для использования пониженных тарифов надо, чтобы доля дохода (не менее 70%) была только от одного вида, а складывать их нельзя. Предприятию остается только разделиться на три и каждому новому лицу «отдать» по одному виду деятельности.

 

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Увеличение уставного капитала

8. Самый эффективный сайт юрфирмы 2015

9. Ошибки при отчуждении доли в обществе

10. Устав ООО и АО: ошибки и судебные споры 

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×