×
г.Новосибирск

Внесение сведений о ВРИО в ЕГРЮЛ

31.03.2016

Необходимость внесения сведений о временной передачи полномочий в ЕГРЮЛ

В корпоративной практике встречаются случаи временной передачи полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации другому лицу на основании соответствующего приказа. Насколько вообще законна таковая передача на основании одного лишь приказа?

Фабула дела о назначении ВРИО:

Участник ООО обратился в суд с иском к ИФНС и другим участникам общества о признании недействительным решения налоговой. На основании данного решения внесена запись в ЕГРЮЛ о временно исполняющем полномочия генерального директора общества как о лице, имеющем право действовать без доверенности. Вр.и.о. был назначен на должность приказом генерального директора.

Налоговая требования не признала, сославшись на то, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, на основании которого принято оспариваемое решение, было составлено по утверждённой форме,  представлено лицом, полномочия которого на подписание заявления и подлинность подписи засвидетельствованы нотариусом и потому оснований для отказа не имелось.

Другие участники общества, привлечённые к участию в деле, требования также не признали, мотивируя это тем, что права истца в настоящее время не нарушаются, так как в обществе введена процедура конкурсного производства и полномочия генерального директора в обществе прекращены. Тогда как для признания решения налоговой незаконным требуется совокупность двух условий: собственно незаконность и нарушение права заявителя. 

Судебный акт: Постановление АС Волго-Вятского округа от 21.12.2015 по делу N А43-26522/2014

Выводы суда о полномочиях ИО: 

1.  Приказ о назначении вр.и.о генерального директора по своей природе может являться только фактом передачи полномочий иному лицу в порядке передоверия. Однако такой приказ не является основанием для прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества.

2.  В соответствие со ст. 33 ФЗ об «ООО», а также Уставом общества, решение данного вопроса о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества отнесено к компетенции общего собрания участников общества.

3.  Так общее собрание участников общества по данному вопросу не проводилось, а иных подтверждающий полномочия данного лица документов, помимо приказа, не имелось, вр.и.о. генерального директора не был наделён полномочиями выступать от имени общества в качестве заявителя при подаче заявления в налоговую.

4.  Подача заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ неуполномоченным лицом должна была повлечь отказ в совершении регистрационных действий. Следовательно, решением налогового органа является незаконным.

5.  Незаконное решение налоговой существенно нарушает право истца на участие в управлении обществом, тем более, что истцу принадлежит половина доли в уставном капитале. 

Комментарии:

1.  Таким образом, несмотря на относительно распространённую практику внесения налоговой в ЕГРЮЛ соответствующих сведений об и.о. директора, суды обоснованно усмотрели в такой ситуации риск противоправного перехвата управления в организации.

2. Однако при этом нет запрета на фактическую передачу полномочий директора на основании доверенности, выдаваемой также за подписью директора, без участия общего собрания участников. 

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Арсен Саркисян, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Бесплатный бизнес-вебинар
от психолога Анны Бабич
«Профессиональное выгорание»
12 ноября 2019 (12:00 мск)
×