×
г.Новосибирск

Культура управления организации: что это и зачем она нужна?

14.01.2016

Офисная культура управления: что это и зачем она нужна? 

Не так давно на глаза попался материал Джона Балестриера (в прошлом сотрудник прокуратуры, сейчас один из партнеров юридической фирмы Balestriere Fariello в Нью-Йорке), где затронута тема офисной культуры управления. 

Оригинал статьи можно посмотреть здесь http://abovethelaw.com/2015/12/develop-a-management-culture/.

 

Джоном используется не совсем привычный для нас термин «офисная культура управления». Собственно использование этого словосочетания в заголовке и побудило желание прочитать материал и понять, что же Джон понимает под этим термином.

 

В материале описывается проблема многозадачности менеджеров фирмы, которые порой «как загнанные лошади» вынуждены решать самые разнообразные и не связанные между собой задачи: отслеживание клиентских платежей, подсчёт и выдача зарплаты сотрудникам, контроль офисной техники и закупка продуктов и горячительных напитков и др. И естественно, самое важное, что обязаны обеспечивать и держать под контролем менеджеры - бесперебойное функционирование фирмы.

 

Думается, что описанная проблема знакома многим фирмам, имеющим управленческое звено. 

В качестве решения этой проблемы Джон предлагает создать «особый механизм» внутри фирмы, благодаря которому другие сотрудники будут помогать менеджерам справляться с их задачами, а впоследствии смогут и самостоятельно выполнять управленческие обязанности при отсутствии менеджерского звена.

 

По мнению Джона, гарантией продолжительного роста и успешного развития любой фирмы (не имеет значения, планируется открытие новых офисов или даже переезд в другой город), является создание верной культуры управления.

 

Для этого нужно всего лишь дать почувствовать сотруднику, что в его прямые задачи входит управление фирмой. Лучше всего это делать, делегируя как можно больше различных задач, например, от мелкой рутины до суперважной презентации. 

Офис-менеджер не должен делать всё, поэтому совет от Джона – «делегируйте, делегируйте и ещё раз делегируйте». 

Несмотря на кажущуюся банальность совета, ценность его неизмерима.

Ведь недостаточное делегирование является одной из вредных привычек любой профессиональной организации. Неправильное делегирование полномочий, как правило, приводит к снижению эффективности, прибыли фирмы, эмоциональному дисбалансу сотрудников, снижению конкурентоспособности фирмы. 

Распределение обязанностей между сотрудниками с разным функционалом позволит им самим научиться друг у друга новым и полезным навыкам.

 

Этот процесс, конечно же, требует усилий. Зато когда все несут хоть какую-то ответственность за происходящее, вскоре люди привыкают к новым обязанностями, и то, что раньше казалось дополнительной нагрузкой, становится неотъемлемой частью офисной культуры. 

Это не только освободит время специалистов высшего звена, но также даст больше возможностей для поступления новых идей абсолютно со всех уровней менеджмента.

 

Самые успешные менеджеры юридических фирм передают и разрабатывают культуру так называемого самообновляемого управления, которая способствует повышению эффективности и постоянно генерирует новые идеи. 

Ценен не тот сотрудник, который хорошо справляется только с ограниченным объемом задач, но и тот который постоянно растет и развивается, использует делегированные ему задачи в качестве возможности прокачки новых навыков. 

Думается, юрист с хорошими менеджерскими и управленческими способностями будет иметь явное преимущество перед своим коллегой, реализующим свои навыки исключительно в сфере профессиональных юридических интересов.

 

Так что Джон прав, делегирование – золотое правило любой фирмы, в том числе ведущей деятельность в сфере юридических услуг. Оперируя понятиями Джона, грамотное делегирование – залог верной культуры управления.

 

14.01.2016


Давид Гликштейн

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ)