×
г.Новосибирск

Комментарий к закону о средствах массовой информации

Признание физического лица иностранным агентом: Госдума РФ приняла поправки к закону о СМИ.

21 ноября 2019 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Сразу скажем, что закон пока не вступил в силу. Ему еще предстоит пройти одобрение Совета Федерации (заседание запланировано на 25 ноября), подписание Президентом, и только потом он будет опубликован и вступит в силу.

О чем закон

Суть сводится к тому, что в Закон РФ «О средствах массовой информации» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вносятся изменения, главное из которых – это возможность признавать иностранными агентами физических лиц, которые распространяют публикации СМИ, уже признанных иностранными агентами, и при этом получают вознаграждение от иностранных государств, организаций, физических лиц.

Кажется логичным, что иностранным агентом должны признавать (если вообще должны, но это уже другая история) физических лиц, которые публикуют материалы СМИ-иностранного агента и получают вознаграждение именно за это. Но, по крайней мере в обсуждаемом законе, об этом не говорится. Конструкция правовой нормы выглядит таким образом, что для признания иностранным агентом достаточно публикации материала иностранного агента и получения вознаграждения от абстрактных иностранных государства, организаций, физических лиц. Ни о какой причинно-следственной связи речи нет.

Естественно, это сразу породило волну возмущения у читателей новостных сайтов, которые опубликовали новость. Стали придумывать разные варианты, при которых считать иностранным агентом можно чуть ли не каждого. Представители Госдумы обещают, что необоснованных признаний иноагентами не будет, а Минюст рассмотрит каждый случай индивидуально, согласовывая при этом своё решение с МИДом. Хочется верить, но про общественную опасность репостов в соц. сетях и прогулок рядом с мирными митингами раньше тоже никто не думал.

Как не нарушить

Допустим, физическое лицо действительно распространяет материалы иностранного СМИ и получает финансирование от иностранных государств, организаций и т.д., и его признали иностранным агентом. Теперь этому лицу нужно в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо и сообщить об этом в Министерство юстиции. Минюст внесет юридическое лицо в список СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

С момента внесения в реестр иноагентов такое юрлицо должно будет соблюдать все требования, которые к иностранным агентам предъявляет Закон о некоммерческих организациях – отчитываться о своей деятельности, о финансировании, составе руководящих органов, расходах. Все публикации СМИ-иноагент должно будет сопровождать пометкой о том, что оно иностранный агент.

Вряд ли за один-два репоста в Фейсбуке новостей «Радио Свободы» и получения при этом каких-то денег из зарубежных источников Минюст и МИД будут признавать человека иностранным агентом и заставлять его регистрировать юридическое лицо со всеми последствиями. Скорее всего, речь идет о систематической деятельности. Но опять же – пока закон не заработал, сложно говорить, как это будет выглядеть.

Что будет, если нарушили

Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 19.34) предусматривает ответственность 1) за осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр иностранных агентов и 2) за издание материала без указания, что материал издан и (или) распространен иностранным агентом. Сейчас это административный штраф для должностных лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 рублей.

С внесением изменений в Закон о СМИ, очевидно, эта норма будет дополнена и ответственностью физических лиц. «Российская газета» написала, что рассматривается сумма в 10 тыс. рублей за первое нарушение и 50 тыс. – за повторное.

Сложно говорить о целесообразности и необходимости таких изменений. Пока неясно, как его будут применять, и насколько сильно пострадают обычные люди, которые формально будут подходить под страшное клеймо «иностранный агент». Но хочется верить, что намерения у законодателя исключительно благие.

Станислав Ластовский, юрист

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью

Подпишись на полезные вебинары для директоров, собственников, юристов и бухгалтеров от практиков!

×