×
г.Новосибирск

Забывание без подсказок: когнитивное искажение

Забывание без подсказок или вспоминание с подсказками. Психологический феномен. Нарушение восприятия. Принципы воспроизведения нужных данных. Ассоциации и контекст.

Когнитивные (мыслительные) искажения помогают справиться с большим объемом информации, но приводят к нарушениям в восприятии действительности. Это устоявшиеся способы мышления, обработки данных, которые частично основываются на привычках, стереотипах и субъективном отношении к объекту (предубеждение, симпатии на основе узнавания и т.д.).

Забывание без подсказок - это когнитивное искажение, отражающее особенности процесса запоминания. Название содержит "спойлер наоборот", так как данный психологический феномен не только характеризует неспособность получить данные из памяти без подсказок. Более конструктивный момент - каким образом можно добиться воспроизведения нужных данных. Помогают контекст и ассоциации. 

То есть, по сути происходит не забывание без подсказок, а вспоминание с подсказками. К забыванию данных ведет их редкое использование, но информацию можно "достать из подкорки", если применить некоторые нехитрые приемы.

Как учат запоминать иностранные слова, если нет достаточной базы знаний языка? Путем ассоциаций. Все данные в нашей голове систематизируются именно по такому принципу. Причем ассоциации не всегда должны быть словесными, "работают" и эмоциональные, контекстные.

Это подтверждается исследованиями. Помимо стандартных опытов, в ходе которых было доказано, что лучше запоминаются слова из одной категории, проводились и достаточно экстремальные. Например, участники запоминали сведения в состоянии алкогольного опьянения. Затем ученые делили их на две группы, одним предлагалось вспомнить полученные данные в трезвом состоянии, другим - в состоянии алкогольного опьянения.  С задачей лучше справлялись последние. Или в ходе другого исследования было установлено, что дайверы лучше вспоминают группы несвязных слов, воспроизводя их в той среде, в которой происходило запоминание (на суше или под водой).

Данные этих научных экспериментов уже нашли отражение в массовой культуре. Один из популярных и эффектных моментов произведений литературы и кинематографа  - появление воспоминаний у  людей с амнезией (потерей памяти) в родных местах, в ситуациях, которые рождают значимые ассоциации.

Эти способы получить необходимую информацию из памяти эффективны и в более прозаичных обстоятельствах. Их применяют в уголовных делах при работе со свидетелями или подозреваемыми. В ходе следственных экспериментов можно подтвердить или уточнить не только ранее известные данные, но и получить новые, имеющие значение для установления характеристик субъективной и объективной стороны происшествия.     

Работает принцип использования ассоциаций и контекста и в ходе выяснения фактов по административным и налоговым и иным правонарушениям.

Никто не мешает применять "забывание без подсказок" или "вспоминание с подсказками" в частной практике, при анализе и исследовании не только уголовных и административных, но и гражданских дел. При работе со свидетелями и подзащитными можно задавать уточняющие вопросы, касающиеся контекста происшествия, обстоятельств места и времени. Для этого все данные необходимо тщательно изучить, проанализировать, при необходимости выехать на место.

При работе с большим объемом информации для выделения наиболее значимых моментов, которые необходимо будет воспроизвести в судебном заседании или на приеме у сотрудников госорганов, рекомендуется использовать мысленные "маркеры", они помогут запомнить нужные данные. Например, можно представить текст на компьютере и мысленно выделить нужный фрагмент жирным крупным шрифтом, или использовать метод ассоциаций.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью