×
г.Новосибирск

Семейные отношения через "юридическую" призму

Брачный договор. Управление общим семейным имуществом. Правовое регулирование института брака. Семья как партнерство.

Отношение к романтической любви и партнерству меняется в зависимости от развития общества и экономического базиса. Современному эмоциональному режиму свойственны такие черты как стремление все капитализировать, классифицировать, посчитать. Любовь и брак рассматриваются как бизнес-проект, требующий вложений (эмоциональные связи, затраты) и приносящий прибыль (ощущение безопасности, чувство привязанности). Психологи называют такой режим эмоциональный капитализм. Базовое правило - чувствами можно и нужно управлять. Из него вытекает рационализация и нетолерантность к "плохим" эмоциям.

До эпохи капитализма романтическая любовь и брак не были особенно крепко связаны, а порой даже противопоставлялись (любовь и ревность супругов в эпоху рыцарства выглядели также странно как в настоящее время гостевой брак). Сейчас свадьба становится логичным итогом конфетно-букетного периода.

Раньше ячейка общества формировалась в целях рождения потомства и передачи материальных благ прямым наследникам, для увеличения благосостояния. С середины 20 века процесс вступления в брак стал более свободным, у супругов появилось законное право любить друг друга. Тем не менее, романтическая любовь не стала во главе угла.  Брак все еще используется как социальный лифт и способ объединения и сохранения капиталов. Можно спорить, является ли рационализация чувств следствием научно-технического прогресса, однако отрицать ее нельзя.

Понятие любовь отринуто как слишком утопическое, вместо него в широкое употребление вошел термин "отношения", более обтекаемый и универсальный. По сути романтические связи в современном обществе строятся на рыночном принципе "ты мне я тебе", а не на бескорыстии и самоотдаче. Прежде чем вложиться, современный человек просчитывает риски, цена которым - самооценка, правильная жизненная позиция, успешность и отсутствие стресса.

Появился новый тип - психологический человек, с багажом знаний в области отношений и их строительства. Он действует упорядоченно, в соответствии с правилами и поставленными целями. Терять голову от любви сейчас не модно, модно читать психологические книжки, посещать психоаналитика и искать корень проблемы в детстве, а не в себе самом. Психологический человек верит в науку отношений, в то, что можно взять свою личную жизнь под контроль. В этом есть смысл, но технократичность нашего общества ставит слишком жирный отпечаток. Вера в психологию превращается в веру в возможность все подчинить разуму и системе, даже чувства, в формулу, но не любви, а эффективных романтических отношений. И формула выглядит достаточно простой - делать то, что надо в нужном месте в нужное время.

Но и этот императив, совместная работа над длительными и комфортными отношениями, постепенно отступает, дает дорогу новому витку эмоционального капитализма. Люди больше не стремятся договариваться и строить стабильные отношения, в моде "индивидуализм" и оригинальность личности. Романтических предложений настолько много, что субъект отдает предпочтение "невыбору", это распространенная позиция. Это не означает полное одиночество, но ведет к утончению социальных связей, что очень четко прослеживается в массовой культуре. 

Семья всегда была экономической ячейкой общества, по-иному и быть не могло, потому что люди вместе накапливали ценности, которые передавались потомкам. Сейчас семья строго структурирована и, в отличие от отношений, на законодательном уровне. Брачный договор даже в России получает широкое распространение, строго регламентируются отношения по поводу воспитания детей. Например, на Западе распространена практика установления совместной опеки с графиками и расписаниями. Это справедливо, но не очень удобно.

Поэтому многие люди предпочитают не связывать себя семейными узами, ведь даже детей можно рожать теперь без партнера. Развитие прогресса в этой области может привести к распространению нового типа семьи из одного родителя и ребенка. Как скажется такой процесс на экономических отношениях сказать сложно, но общественная структура определенно будет меняться и приведет человечество к разобщению, что чревато новыми проблемами.

Оптимальный вариант - договариваться на межличностном уровне, фиксируя добровольно принятые и комфортные обязательства не только на бумаге, но и в структуре взаимодействий. Важная часть таких договоренностей - формирование системы управления общим имуществом. В том числе во взаимоотношениях с третьими лицами, которые могут иметь экономические интересы в отношении семейных активов. Для этого нужна новая культура и восприятие брачного договора не как обузы или свидетельства отсутствия любви, а как гаранта возникновения надежной основы семейного счастья.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью