×
г.Новосибирск

Подать иск в суд: пошаговая инструкция

Если спор с контрагентом не может быть урегулирован путем переговоров и вы стоите перед необходимостью обращения в суд, но по каким-то причинам не можете обратиться к помощи профессиональных юристов, предлагаем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией, в которой содержится поэтапное руководство по подготовке и подаче искового заявления. 

Шаг 1. Определите участников спора - истца, ответчика (-ов), третьих лиц.

Истец - это лицо, чьи права и интересы нарушены и нуждаются в восстановлении и защите посредством предъявления иска. Ответчик - предполагаемый по мнению истца нарушитель его прав. Если решение, которым закончится рассмотрение спора, затрагивает еще чьи-то права и интересы, такие лица должны быть указаны в иске в качестве третьих лиц (при установлении круга таких лиц лучше действовать по принципу “чем меньше, тем лучше”). Вам понадобится указать в иске адреса лиц, участвующих в деле. Адреса можно получить с помощью сведений с сайта https://egrul.nalog.ru/  

Шаг 2. Сформулируйте свое требование к ответчику. 

С одной стороны, требование должно быть основано на законе, с другой - оно отражает именно то, что желает получить истец в результате удовлетворения иска судом. Например, покупатель по договору поставки вправе предъявить поставщику, который поставил товар ненадлежащего качества, одно из нескольких требований (на выбор): соразмерно уменьшить покупную цену, или безвозмездно устранить недостатки в разумный срок, или возместить свои расходы на их устранение.

Требований в одном иске может быть несколько, если они взаимосвязаны между собой по основанию возникновения и доказательствам.  

Подойдите к формулировке требования (-ний) очень внимательно - добавить новое требование (например, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в дополнение к требованию о взыскании задолженности по договору поставки) в ходе судебного разбирательства не получится, придется заявлять отдельный иск, тем самым потеряете время и понесете дополнительные финансовые траты.

Изменить требование позднее, в ходе судебного разбирательства возможно, но нельзя одновременно изменить основание (т.е. обстоятельства, на которых основано требование) и предмет иска (само требование к ответчику). Например, для вышеуказанного примера в случае поставки товара ненадлежащего качества вы можете поменять изначально заявленное требование о безвозмездном устранении недостатков товара на требование о возмещении расходов на устранение недостатков поставленного товара (основанием обоих требований является договор поставки). Но изменить требование, сославшись при этом на другой заключенный между сторонами договор, нельзя. Придется предъявить другой иск.  

Иногда формулировка требования и определение ответчика могут вызвать затруднения. В таком случае изучите судебную практику по делам со схожими обстоятельствами. Посмотрите, какие требования заявляли истцы и как эти требования были оценены судом, чем закончилось рассмотрение дела. Поиск судебной практики можно проводить с помощью правовых систем, на сайте ras.arbitr.ru/, на сайтах судов, в сети интернет. Предпочтение отдавайте позициям высших судов, более свежим судебным актам и судебным актам судов своего региона, т.к. судебная практика переменчива.

Шаг 3. Определите суд, который будет рассматривать спор. 

По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Следует также изучить положения заключенного договора, если иск связан с неисполнением договорных обязательств - при заключении договора стороны могли согласовать суд, на рассмотрение которого будет передаваться спор. Для некоторых категорий споров подсудность установлена законом. Иногда закон дает вам право выбора между несколькими судами. Изучите соответствующие статьи процессуального кодекса.

Если вы ошибетесь при определении суда, это может затянуть рассмотрение дела, т.к. иск может быть не принят к производству, либо в ходе разбирательства будет передан на рассмотрение другого суда. Если по спору истекают сроки исковой давности, подойдите к определению суда особенно внимательно - ошибка может повлечь непринятие иска к производству, что в свою очередь может привести к тому что повторное предъявление иска в другой суд окажется за пределами срока, на что может сослаться ответчик. Это повлечет отказ в удовлетворении заявленных вами требований, даже если они обоснованны.

Шаг 4. Соберите доказательства, подтверждающие заявленные вами требования.

Перечень доказательств открытый - документы и другие письменные доказательства, вещественные доказательства, экспертные заключения, свидетельские показания, аудиозаписи, видеозаписи, консультации специалиста и др.  Доказательства могут находиться у других лиц. В этом случае необходимо предпринять действия для того, чтобы получить такое доказательство самостоятельно, либо сослаться в иске на нормы закона, в силу которых ваш самостоятельный доступ к получению доказательства ограничен (например, на нормы о банковской тайне, если доказательством выступает выписка по банковскому счету другого лица). Если самостоятельно получить доказательство не удалось, к иску следует приложить документы, подтверждающие ваши попытки истребовать доказательство, и включить в иск ходатайство об истребовании доказательств.

Письменные доказательства предъявляются в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Копию может заверить нотариус, либо уполномоченный представитель истца. Закон также установил возможность предъявления в суд выписки из документа. В некоторых случаях предписано предъявлять суду именно оригинал доказательства (например, оригинал векселя), также суд может затребовать предоставить на обозрение оригиналы любых письменных доказательств, приложенных к иску в копиях.

Электронная переписка между сторонами тоже может быть представлена в качестве доказательства. В идеале, адреса, с которых ведется переписка, должны быть указаны в качестве таковых в договоре, с указанием, что сообщения, направляемые на указанные электронные адреса сторон, в равной мере признаются сторонами. Если это не так, возможность ссылаться на указанную переписку и оценка ее доказательной силы будет производиться судом с учетом позиции, занимаемой ответчиком.

В качестве доказательств могут использоваться скриншоты (снимки экрана) с интернет-страниц. Поскольку информация с сайта может быть удалена или изменена, более надежным будет составить у нотариуса протокол осмотра сайта. Если по каким-то причинам это сделать невозможно или нецелесообразно, на скриншоте следует указать лицо, которое вывело информацию на экран, произвело последующую распечатку, и с помощью каких программных средств.

Аудио- и видеозаписи приобщаются на материальных носителях с приложением расшифровки имеющихся на них записей с указанием места и времени произведения записи, участвующих лиц.

Рис.1 Протокол осмотра сайта (выдержка)

 

Шаг 6. Составьте расчет задолженности

Какой-либо формы для расчета задолженности не предусмотрено. Его можно составить в любом удобном для вас виде, в том числе, в виде таблицы. Расчет должен быть арифметически верным, обоснованным, содержать указание на суммы задолженностей, размер применяемых процентных ставок, количество дней расчетного периода и др. Расчет должен соответствовать положениям закона, договора, разъяснениям высших судебных инстанций (см.,например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Рис. 2 Пример оформления расчета задолженности:

 

Шаг 7. Оплатите госпошлину

Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на сайте соответствующего суда. Размер госпошлины определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ с учетом цены иска и категории дела. На сайте суда также имеется калькулятор для расчета государственной пошлины. Государственная пошлина может быть оплачена представителем. В таком случае в платежном документе следует указать, что плательщик действует от имени представляемого. В доверенности должны быть указаны соответствующие полномочия. 

Шаг 8. Направьте претензию

В установленных соглашением сторон или законом случаях до подачи иска обязательно предпринять меры по соблюдению досудебного порядка урегулирования спора. Нарушение указанного требования повлечет возвращение искового заявления или оставление иска без рассмотрения. В претензии кратко и сжато опишите суть нарушения, которое допущено контрагентом, со ссылкой на положения закона и/или договора и укажите свое требование. Копию претензии с доказательствами направления/вручения ответчику приложите к иску.

Шаг 9. Напишите текст искового заявления

Для этого используйте результаты работы, проведенной вами согласно шагов 1-8 нашего руководства.

Обязательные реквизиты искового заявления:

  • В правом верхнем углу укажите наименование суда, в который адресуете исковое заявление.
  • Далее укажите  наименование истца, его место нахождения. Если истец - гражданин, укажите его место жительства, дату и место рождения, место его работы или дату и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Напишите контактную информацию -  телефон, факс, адрес электронной почты истца.
  • Затем укажите наименование и место нахождения (место жительства) ответчика, третьих лиц (если применимо).
  • Напишите цену иска либо укажите, что требование носит неимущественный характер.

 Рис. 3 Пример оформления “шапки” искового заявления

  • Изложите фактические обстоятельства взаимоотношений с ответчиком - например, сообщите о заключенном с ответчиком договоре, изложите, какие обязательства принял на себя ответчик по договору со ссылками на соответствующие положения соглашения и нормы права, расскажите, как фактически происходило исполнение договора. Укажите, в чем состоит нарушение норм права со стороны ответчика, укажите на нарушенные пункты договора. Подтверждайте свою позицию и фактические обстоятельства ссылками на доказательства, которые планируете приложить к иску. 
  • Сообщите о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора
  • Обязательным является наличие расчета задолженности, который может быть включен в текст искового заявления, либо приложен к нему.
  • Укажите сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.
  • Укажите свое требование (-ния) к ответчику (-кам).
  • После изложения суду своего требования к ответчику следует указать перечень приложений к иску.
  • Подпишите исковое заявление у уполномоченного лица.

Шаг 10. Примите меры к обеспечению иска

Подумайте, какая обеспечительная мера будет наиболее эффективной для сформулированного вами требования (наложение ареста на денежные средства ответчика, запрет совершать определенные действия, передача спорного имущества на хранение, приостановление исполнения оспариваемого исполнительного документа и др.). Составьте ходатайство о применении обеспечительных мер, в котором обоснуйте обоснованность их применения. 

Шаг 11. Отправьте копию иска и документов, подтверждающих требования истца, лицам, участвующим в деле

Отправка корреспонденции должна проводиться заказным письмом с уведомлением о вручении. Отправляем только копии документов, отсутствующих у ответчика и иных лиц. 

Шаг 12. Сформируйте пакет приложений

Приложите к иску:

  • Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца (например, протокол общего собрания участников об избрании единоличного исполнительного органа, если иск подписан руководителем организации)
  • Квитанцию или почтовый реестр с отметкой почты России об отправке копии иска лицам, участвующим в деле, либо копию иска с распиской о вручении/  отметкой с входящим номером, подтверждающими вручение копии иска
  • Платежный документ об оплате государственной пошлины
  • Расчет задолженности
  • Доказательства, подтверждающие обоснованность заявленных требований 
  • Претензию с документами, подтверждающими ее отправку/вручение ответчику
  • Проект договора, если заявлено требование о понуждении к его заключению
  • Заявление об обеспечении иска, иные заявления и ходатайства (об истребовании доказательств, о привлечении специалиста и др.)
  • Копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отношении истца и ответчика давностью не более тридцати дней до обращения в суд (выписки могут быть сформированы с сайта https://egrul.nalog.ru/)
  • Копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

Шаг 13. Подайте иск в суд

Для этого отнесите иск в канцелярию суда, отправьте посредством Почты России или курьерской службы либо воспользуйтесь системой электронного документооборота. Целесообразно отправлять ценным письмом с описью вложения. Своевременно отслеживайте поступление иска в суд и его принятие к производству на сайте http://kad.arbitr.ru/ В случае, если суд сочтет, что ваше исковое заявление и приложенные к нему документы не в полной мере соответствуют требованиям закона, вам будет предложено устранить недостатки иска в сроки, установленные судом. Если требования суда не будут выполнены, исковое заявление будет возвращено. В случае своевременного их выполнения - будет считаться поданным в день первоначального поступления в суд.

 

Виталий В., 27 мая 2019 г.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Иные интересные материалы:

1) Выкуп имущества

2) Убытки акционера - взыскание

3) Отказ во взыскании задолженности

4) Компенсация морального ущерба

5) Взыскание страховой суммы

6) Дело о защите патентных прав

7) Недобросовестная конкуренция

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×