×
г.Новосибирск

Мой арбитр ру: инструкция по использованию сервиса

Инструкция по использованию сервиса МОЙ АРБИТР РУ (https://my.arbitr.ru/). Подача документов в арбитражные суды

1. Регистрация на портале государственных услуг

Это необходимое условие для доступа к личному кабинету в системе “Мой арбитр”. Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).

Как зарегистрироваться на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/

Зарегистрироваться на Госуслугах и получить Подтвержденную учетную запись, а вместе с ней – доступ ко всем услугам портала Госуслуг, можно одним из следующих способов:

Способ 1. Зарегистрировать учетную запись прямо на портале Госуслуг (если вы не являетесь клиентом указанных ниже банков) и поднять уровень учетной записи до Подтвержденной. Для этого вам необходимо будет пройти 3 шага, описанных ниже:

Шаг 1. Регистрация Упрощенной учетной записи.

Укажите в регистрационной форме на портале Госуслуг свою фамилию, имя, мобильный телефон и адрес электронной почты. После клика на кнопку регистрации вы получите СМС с кодом подтверждения регистрации.

Шаг 2. Подтверждение личных данных — создание Стандартной учетной записи.

Заполните профиль пользователя — укажите СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность (Паспорт гражданина РФ, для иностранных граждан — документ иностранного государства). Данные проходят проверку в ФМС РФ и Пенсионном фонде РФ. На ваш электронный адрес будет направлено уведомление о результатах проверки. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Шаг 3. Подтверждение личности — создание Подтвержденной учетной записи.

лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в удобный Центр обслуживания. Список центров обслуживания https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/

онлайн через интернет-банки Сбербанк Онлайн веб-версии и Тинькофф, а также интернет- и мобильный банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков);
почтой, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России из
профиля;
• воспользоваться Усиленной квалифицированной электронной подписью

Способ 2. Если вы являетесь клиентом одного из банков - СбербанкТинькофф или Почта Банк - то можете создать учетную запись Госуслуг онлайн в интернет-банках Сбербанк Онлайн веб-версии и Тинькофф, а также интернет- и мобильном банке Почта Банк Онлайн. После проверки данных вы сразу получите Подтвержденную учетную запись без необходимости очного посещения отделения банка или Центра обслуживания.

Способ 3. Зарегистрироваться в Центре обслуживания. Посетить Центр обслуживания придется лично, но вы также получите Подтвержденную учетную запись сразу после проверки данных.

Учетная запись физического лица ЕСИА используется в качестве ключа простой электронной подписи и позволяет подавать в виде электронных образов (сканированных документов) большинство процессуальных документов.

 

2. Получение Усиленной квалифицированной электронной подписи

Усиленная квалифицированная электронная подпись обязательна для подачи посредством сервиса Мой арбитр только нижеуказанных документов:

  1. Заявление об обеспечении доказательств (ч.3 статьи 72 АПК РФ)
  2. Заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ)
  3. Заявление об обеспечении имущественных интересов (статья 99 АПК РФ)
  4. Заявление об обеспечении исполнения судебного акта (статья 100 АПК РФ)
  5. Ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (часть 3 статьи 199 АПК РФ)
  6. Ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (часть 1 статьи 265.1., 283 АПК РФ)
  7. Исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (часть 1 статьи 125, 265.1., 283 АПК РФ)
  8. h.     Подача любых обращений в суд в форме электронного документа.
  9. Доверенность, при подаче доверенным лицом вышеуказанных документов

Приобрести усиленную квалифицированную подпись возможно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

Со списком этих центров можно ознакомиться по адресу http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/#section-list-of-accredited-organizations

Электронная подпись может быть оформлена либо на физическое лицо (подписанта) при подаче документов посредством сервиса Мой арбитр, либо любое другое лицо (в том числе, юридическое лицо), направляющее документы в суд, с приложением доверенности на право предъявления документов в суд.

 

3. Подготовка документов. Требования к загружаемым файлам

3.1. Требования к электронным образам документов

1)     Электронный образ документа создается с помощью средств сканирования. Это не что иное, как сканированный документ.

2)     Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200 – 300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии), сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.

3)     Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF (рекомендуется создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста).

4)     Размер файла электронного образа не должен превышать 30 Мб.

5)     Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Договор от 10102018 5л.pdf).

6)     Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования.

3.2. Требования к электронным документам

1)     Электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе.

2)     Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста.

3)     Файлы документов (материалов), прилагаемых к обращениям в суд, представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью. При этом файлы материалов и (или) документов, прилагаемых к обращениям в суд, могут быть представлены в следующих форматах:

l  PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – для документов с текстовым содержанием;

l  PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – для документов с графическим содержанием.

4)     Размер файла электронного документа не должен превышать 30 Мб.

5)     Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Договор от 10102018 5л.pdf).

6)     Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования.

7)     Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок подачи документов не предусматривает подачу электронных документов, подписанных простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

8)     Электронные подписи, которыми подписаны обращения в суд и прилагаемые к ним документы, должны соответствовать требованиям к усиленной квалифицированной электронной подписи, при их создании должен использоваться формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7, общее описание стандарта PKCS#7, опубликованного в качестве RFC (Request for Comments) с номером 2315, доступно по адресу http://tools.ietf.org/html/rfc2315) без включения подписываемых данных.

9)     Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись).

10)   При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.

11)   Порядок подачи документов не предусматривает подачу электронных документов, подписанных присоединенными электронными подписями.

12)   Электронный документ должен быть подписан электронной подписью, лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее. Не допускается представление в суд электронных документов, подписанных электронной подписью лица, которое не указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

 

4. Подача документов посредством сервиса Мой арбитр

Шаг 1. Войти в систему

Ссылка для входа находится на главной странице сервиса https://my.arbitr.ru/#index

Следует выбрать “Войти через портал Госуслуг”, чтобы использовать все возможности сервисов Электронного правосудия.

Вводим данные мобильного телефона или почты и пароль для портала Госуслуг

 

 

После удачного ввода данных сервис направляет Вас на главную страницу, где появляется личное приветствие Вас как идентифицированного пользователя.

Шаг 2. Выбор типа обращения

Необходимо осуществить выбор типа обращения из трех перечней, указанных на главной странице сервиса: Заявления и жалобы, Документы по делам, Банкротство.

Дальнейшие действия в некоторой степени отличаются в зависимости от вида обращения и от того, является ли Ваше обращение обращением по уже имеющемуся делу или нет.

Шаг 3. Ввод начальных данных

Для обращений по уже имеющимся делам после выбора вида обращения в появившемся окне введите номер дела и нажмите кнопку поиска.

В меню выберите Заявителя из списка либо отметьте “Новый участник”. В последнем случае из появившегося списка выберите тип участника  - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, государственный орган, иные лица:

 

 

В появившейся форме заполните данные заявителя:

 

 

Шаг 4. Заполнение вкладки Первичные документы

После ввода данных заявителя для некоторых видов обращений (отзыв,  жалоба и др.) необходимо выбрать из списка документ, на который представляется Ваше обращение.

Шаг 5. Заполнение вкладки Вид обрашения

В случае, если на шаге 2 Вы выбрали Тип обращения Заявления и ходатайства, после ввода начальных данных (номер дела, данные Заявителя) сервис предложит выбрать Вид обращения:

 

 

Для определения вида обращения следует выбрать из списка событие, с которым связано Ваше ходатайство или заявление, а далее выбрать подходящий вид ходатайства или заявления из выпавшего меню.

На случай, если Ваше заявление (ходатайство) не подходит ни под один пункт меню, используйте Вид обращения Иное заявление (ходатайство) в пункте меню Иные заявления (ходатайства):

 

 

Шаг 6. Заполнение вкладки Суд

Во вкладке “Суд” следует осуществить выбор суда, в который должно поступить Ваше обращение. Например:

 

 

Подача жалоб и заявлений о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

В целом порядок соответствует описанному выше.

Имеется вкладка Судебные акты, где следует из перечня выбрать обжалуемый судебный акт либо судебный акт, в отношении которых подается жалоба/заявление:

 

 

Ввод данных по новым делам

Подача искового заявления

При выборе типа обращения Подача искового заявления появляется меню для выбора вида обращения:

 

 

 

Заполнение вкладок Истец и Ответчик производится аналогично порядку, описанному в Шаге 3 для заполнения данных о Заявителе.

Заполнение вкладки “Суд” производится аналогично порядку, описанному в Шаге 6. Отличие состоит лишь в том, что перечень судов более обширен:

Заявление о признании банкротом

Заполнение вкладки Заявитель и Должник производится аналогично порядку, описанному в Шаге 3. Заполнение вкладки Суд - аналогично Шагу 6 и порядку подачи искового заявления.

 

Требование Кредитора, Требование кредитора к физическому лицу

Следует выбрать Вид обращения из выпадающего меню: