×
г.Новосибирск

Совет директоров

Совет директоров. Обязательность и порядок формирования. Состав, ограничения. Компетенция и функции. Преимущества его создания. На что обратить внимание.

Коммерческим и некоммерческим организациям необходимы органы управления, одним из них является совет директоров. Встречается он также в государственных учреждениях, компаниях с государственным участием.

В некоторых странах практикуется создание двухуровневого совета директоров, в такой структуре отдельно формируется исполнительный совет и для надзора за ним наблюдательный. В российском законодательстве термин «наблюдательный совет» равнозначен понятию «совет директоров», в бизнесе распространена одноуровневая модель. Основная цель введения совета директоров – создание гибкой системы управления крупным предприятием, достижение стратегических целей владельцев.

Обязательность и порядок формирования

Создание совета директоров в ООО отдается на усмотрение владельцев, а вот в акционерных обществах с количеством акционеров более полусотни — это обязательный орган управления. Если акционеров до 50, функции совета берет на себя общее собрание. Причем количество членов совета привязано к количеству акционеров, если последних больше ста, в совете должно заседать не менее семи человека, если более тысячи – не менее девяти.

Существование императивной нормы об обязательном наличии совета директоров закономерно влечет за собой установление законодателем способа формирования этого органа. В АО совет директоров избирается общим собранием акционеров на конкретный срок – до следующего собрания. При этом возможно досрочное снятие с должности, но только тем же высшим органом управления.

Порядок формирования совета в ООО устанавливается уставом, это может быть как избрание на собрании путем голосования, так и назначение членов совета владельцами (например, каждый участник назначает одного члена совета). Если в ООО один участник он назначает совет директоров своим решением. Совет директоров в таком предприятии может быть вполне функциональным органом в случае, если фирма достаточно крупная.

Также закон об АО регулирует, какие вопросы обязательно относятся к компетенции данного органа управления (но перечень не закрытый), в законе об ООО подобные нормы диспозитивные.

Состав

Вопреки названию, как будто предполагающему формирование органа из начальников отделов, совет директоров может включать разных физических лиц, в том числе, не имеющих прямого отношения к компании, сторонних экспертов, например, представителей ключевых поставщиков или банков, в которых бизнес кредитуется.

Совет директоров не обязательно формируется из топ-менеджеров или руководителей среднего звена, его членом может быть человек со специальными познаниями, но при этом не начальник.

Ограничения:

· членами совета директоров в АО могут быть только физлица, это ограничение логично. Причем необязательно они должны являться акционерами;

· члены коллегиального исполнительного органа управления предприятием (гендиректор – это единоличный исполнительный орган управления, бывают и коллегиальные: правление, дирекция и т.д.) не могут составлять более одной четвертой совета;

· в АО членами совета директоров не могут быть члены надзорного органа: ревизионной комиссии;

· гендиректор не может быть одновременно председателем совета директоров.

Совет имеет свою структуру: избирается председатель, его зам, секретарь, могут формироваться комитеты для предварительной проработки вопросов перед рассмотрением.

Членам совета может быть назначено вознаграждение за выполнение обязанностей, компенсация понесенных в связи с этим расходов. Данные выплаты начисляются из прибыли и облагаются налогами и взносами.

Порядок проведения совета в АО регулируется законом, в ООО – только уставом.

Компетенция и функции

Совет директоров в соответствии с законодательством не является ни исполнительным (это директор, правление, дирекция), ни законодательным (общее собрание участников/акционеров) органом. Он действует между собраниями, отвечает за воплощение в жизнь стратегии владельцев и осуществляет контроль за исполнительными органами.

Компетенция совета директоров обозначена в законах, самые важные и существенные полномочия следующие:

· отстранение от работы исполнительных органов и назначение новых;

· передача управления управляющему или управляющей компании;

· согласование осуществления крупных сделок;

· принятие локальных нормативных актов, в том числе, о структурных подразделениях;

· учреждение филиалов, допофисов и представительств;

· принятие решений о вступлении в ассоциации;

· назначение аудита;

· использование резервного фонда;

· увеличение уставного капитала;

· утверждение отчетности и бизнес-планов, в том числе, решений о получении займов, решений о распределении прибыли;

· созыв общего собрания, определение рассматриваемых на нем вопросов и т.д.

Основная цель формирования этого органа: создание системы сдержек и противовесов, предотвращение злоупотреблений со стороны руководства, обеспечение баланса между всеми органами управления. Основная деятельность состоит в руководстве операционкой между собраниями участников, защита интересов владельцев.

В чем плюсы

Совет директоров в российской практике часто становится чисто декоративным органом, на самом деле он может быть использован грамотно и эффективно.

Следует отметить, что члены совета директоров могут быть квалифицированы как контролирующие лица должника, если будет установлено, что они могли давать обязательные для исполнения указания.

В этом случае, если обнаружится, что такие указания довели предприятие до банкротства, члены совета директоров могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании. Они могут избежать ответственности, если докажут, что действовали разумно и добросовестно. Многое при решении вопроса об ответственности зависит от компетенции совета.

В чем плюсы его создания:

· члены совета директоров не фигурируют в ЕГРЮЛ, поэтому контролирующее компанию лицо в целях обеспечения конфиденциальности может стать его председателем и таким образом непублично осуществлять руководство;

· как уже говорилось, совет директоров может отстаивать интересы участников в период между общими собраниями и в другое время, когда собственники не способны делать это сами.

Совет директоров в ООО можно использовать более гибко, кроме того, в целях более полного контроля и распределения полномочий в компании допускается назначение двух директоров и т.д.

Как создать, что учесть

Прежде всего, необходимо написать рабочий устав, в котором определить количество членов совета, компетенцию, сроки полномочий, порядок работы, механизм голосования, достаточность голосов для принятия решения (в акционерных обществах с учетом императивных норм закона об АО).

На что обратить внимание:

· рекомендуется на заседаниях вести протокол, в том числе, чтобы потом установить степень ответственности на основании распределения голосов за определенное решение;

· обязательно необходимо указать количество заседаний в год, месяц, квартал;

· обязательно ввести бонусы для членов совета, чтобы была мотивация для работы.

Типичные ошибки: формальный состав, слишком редкие заседания или слишком частые, боязнь пригласить людей со стороны, переизбрание одних и тех же. Избрание в состав директоров может служить своего рода поощрением, важно, чтобы орган был не бюрократическим, а реально действующим.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью