Семейные споры: неюридические причины с юридическими последствиями.
Почему рушатся длительные и, казалось бы, устойчивые отношения с партнером? Совсем недавно обсуждался совместный отдых и вот уже грянул развод с разделом имущества, как гром на безоблачном небе. Взаимодействия с людьми, тем более, на длительной дистанции, требуют внимания и постоянной рефлексии, универсального рецепта сохранения взаимопонимания не существует, все индивидуально.
Возможно, и даже гарантировано, что у партнера накопилось множество разных мелких претензий, которые в совокупности в один момент сформировали бурю. Даже капля точит камень, что уж говорить о длительных отношениях, которые просто не могут обойтись без конфликтов и взаимных обид.
Семейные терапевты Джон и Джулия Готтманы с 40-летним стажем тоже любят использовать в своей работе яркие эпитеты и метафоры. Например, на основании своей многолетней практики они выявили «четырех всадников» (очевидно, что это отсылка к библейским всадникам Апокалипсиса), угрожающих браку. По сути это четыре самые опасные типы поведения, которые рассорили бы и Ромео с Джульеттой, если бы они выжили в финале книги. Знание главных рисков пригодится всем, кто намерен пребывать в длительных гармоничных отношениях с довольным и открыто коммуницирующим партнером.
Вот эти грозные «четыре всадника» с кратким описанием:
· Критика
Неконструктивная, постоянная и неэффективная, всем известная по меткому народной образу пилящей жены. Жалобы и замечания – это нормально, даже если они не всегда конструктивны и делаются на эмоциях, в конце концов невозможно быть всегда эффективным. Существует же и радость прощения и примирения.
Проблемы начинаются, когда один из партнеров перестает слышать второго и начинает считать свою точку зрения единственно верной, даже не предполагая, что может быть неправым. «Мое мнение – правильное, если неправильное – смотри пункт первый», плохо, когда мемы оборачиваются действительностью.
· Защита
Неконструктивной она становится, когда используется на постоянной основе, превращаясь в манипуляцию. Если на каждое повышение тона человек отвечает плачем и заламыванием рук, с ним сложно общаться. Способность трезво оценивать свое поведение, признавать ошибки и исправлять их – одно из самых располагающих качеств, ценность которого повышается в разы в длительных взаимодействиях.
Попробовав раз бывает сложно остановиться, тут важно найти золотую середину и не скатиться в самобичевание и самооправдание, которое тоже есть манипуляция.
Сложность еще и в том, что семейные споры редко проходят в спокойной обстановке, бывает, что сердечный ритм настолько повышается, что отключает здравый рассудок. Это буквально так, на физическом уровне. Перестает работать лобная доля мозга, отвечающая за рациональное поведение, тормозящее эмоциональные всплески. Поэтому нередко мы вместо того, чтобы сказать что-то, способное сгладить конфликт, только эскалируем его: подключаются слезы, неумеренная самокритика (как в фильме «Любовь и голуби»: «Мать дура, мать плохая…»). Такое поведение чаще отмечается у женщин, стремящихся на самом деле получить поддержку и признание своей ценности. Однако постоянные подобные эскапады приводят к появлению третьего всадника.
· Отключение
Бойкотирование или полное игнорирование партнера тоже нередко используется в парах, а также в детско-родительских отношениях. К нему больше склонны мужчины, им проще выстроить «каменную стену», чем эмоционировать. Не говорить час или два, не идти на физический контакт, отворачиваться – иногда естественная реакция на поведение сильно «провинившегося» партнера.
Беда в том, что такое поведение затягивает, постепенно периоды «выключения» становятся все более продолжительными и затем превращаются в обычный способ взаимодействия даже с самим собой. Человек вроде бы присутствует, но никак себя вовне не проявляет. Пробить такую стену очень трудно. Причем сам «выключенный» часто избирает свою позицию в целях избегания перегрузок, но второй стороне это видится наказанием.
· Презрение
Это самый опасный «всадник», экстремальный вариант критики, помноженной на отключение. Джон Готтман называет его «серной кислотой» для любви. По сути никакой любви уже просто не остается, возникшее однажды презрение практически неминуемо разрушит отношения. Презрение не может затаиться, как отключение, оно обязательно выражается: в издевках, поддразниваниях (не милых и веселых, как в конфетно-букетный период, а злых), и даже физических действиях.
Цель демонстрации презрения – отомстить за прошлые обиды, снизить ценность партнера, лишить его опоры и заставить чувствовать себя ненужным и жалким. На этой стадии отношения уже практически не спасти, но можно ли одолеть трех других всадников. Джон и Джулия Готтманы убеждены, что да, это возможно, даже каменную стену удается разрушить.
Порой достаточно и желания одного партнера, если это желание отношений, а не самоутверждения. Необходим тщательный анализ отношений, при выявлении всадников – работа с поведением: помогут дневники, разборы полетов (споров и ссор), и, конечно, визиты к заслуживающим доверия психологам.
Вот некоторые рекомендации (ориентировочные, ингредиенты берутся по вкусу):
· вместо критики – рассказ о чувствах. Не «иди вынеси мусор, что ты за грязнуля» (приказ с позиции начальства плюс обидное слово, говорящее о желании переделать партнера на свой лад), а хотя бы «напрягает постоянный полный бачок»;
· вместо самооправданий – принятие ответственности без вины (ну с кем не бывает) и устранение последствий по максимуму;
· вместо бурных ссоры – пауза с максимально короткими перерывами на отчуждение;
· при возникновении признаков презрения – постоянный акцент на достоинствах партнера.
Стоит повторить, что ситуации могут казаться похожими, но на самом деле – все отношения индивидуальны и рецепты друзей друзей и даже родителей необязательно окажутся спасительными.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги