×
г.Новосибирск

Отказ в возбуждении уголовного дела: что делать и как быть

 

Отказ в возбуждении уголовного дела. Как принимается решение об отказе. Основания для отказа. Главные принципы обжалования. Алгоритм действий. Как привлечь внимание к делу. 

Отказ в возбуждении уголовного дела достаточно часто используется правоохранительными органами. Это связано не только с объективными причинами, но и обусловлено спецификой уголовного процесса в РФ.  Уже на этапе проверки сообщения о преступлении сотрудники правоохранительных органов пытаются определить и отсеять бесперспективные с точки зрения доведения до суда дела. Ведь любое нераскрытое преступление портит статистику.

Особенное предубеждение у следователей вызывают имущественные преступления, ведь часто дела по ним "зависают", так как приходится приостанавливать производство из-за невозможности установить виновника. В эту же группу можно отнести дела о хищении денежных средств при помощи достижений прогресса, которые раскрыть не получается из-за недостатка информации и технических средств.

Чтобы отстоять свои права, нужно не только отменить постановление об отказе, но и добиться возбуждения уголовного дела. Так как нередко дела хотя по замкнутому кругу от следователя к прокурору. Но эта задача решается в каждом случае индивидуально. Для начала нужно отменить отказ в возбуждении уголовного дела.

Как принимается решение об отказе

Прежде всего, нужно понять механизм принятия решения об отказе. Законодательством установлено правило о необходимости проверки фактов, указанных в сообщении о преступлении. На проверку дается 3 дня, если этого времени не хватает, то 10. 

Проверкой занимается оперативно-розыскной отдел района предполагаемого преступления. То есть, чаще всего проверкой занимается оперативник или участковый (следователь занимается проверкой только заявлений об особо опасных преступлениях). А постановление выносит следователь на основании предоставленных материалов. Следователь может вернуть материал на доработку и ходатайствовать перед прокурором о продлении сроков проверки.

Далее постановление передается прокурору для проверки его обоснованности. Зачастую прокурор с ним не соглашается, но чаще всего это только один из этапов хождения материала между инстанциями, который в итоге все таки приведет к отказу в возбуждении уголовного дела.

Основаниями для отказа чаще всего становятся:

  • отсутствие события преступления. То есть, не нашлось подтверждения того, что заявленные события произошли в реальности;
  • отсутствие состава преступления. События произошли, но они не являются преступлением по УК РФ. Например, часто обращаются в полицию по делам гражданско-правового характера (отказ вернуть долг и т.д.).

Чтобы отменить постановление, нужно его обжаловать и обосновать отсутствие оснований  для отказа.

Что нужно знать об обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела

Главные принципы обжалования:

  • жалоба может быть подана любым лицом, права которого постановлением нарушаются. Потерпевший еще не определен, поэтому право обжалования есть у широкого круга лиц, в той мере, насколько их интересы такое решение следствия затрагивает;
  • жалобу может подать защитник или представитель, законному представителю оформлять доверенность для этого не нужно;
  • сроки для подачи жалобы не установлены, но очевидно, что обжалование по горячим следам более эффективно;
  • УПК РФ предлагает сразу три инстанции для обжалования: руководитель следственного отдела, прокурор или суд. Важно понимать, что в этом случае суд не рассматривает фактические обстоятельства, наличие события или состава преступления, а только проверяет процессуальные действия следствия. Поэтому более рациональным является обращение начальнику отдела или прокурор.

Адресата жалобы выбирает заявитель, при этом отказ в отмене постановления руководителем следственного отдела не является препятствием для обращения к прокурору или в суд, а отказ прокурора для обращения в суд.

Последовательность действий

Рекомендуемый алгоритм действий таков:

  • запрос на ознакомление с материалами проверки. Если постановление на руки не выдано, его можно также запросить. Заявление подается в официальном порядке, через канцелярию под входящий или по почте;
  • изучение материалов и постановления. В постановлении есть мотивировочная часть, в которой сотрудник излагает мотивы для отказа в возбуждении уголовного дела, в материалах - конкретные действия по проверке сообщения;
  • составление жалобы. В ней обязательно нужно отразить, какое именно постановление обжалуется, для этого нужно указать номер КУСП (книги учета сообщений о происшествиях), этот номер указывается в талоне при приеме заявления. Также следует указать, с какими выводами сотрудника ОВД заявитель не согласен, почему считает постановление подлежащим отмене (решение необоснованное или немотивированное, не основано на законе), какие действия не совершены и т.д.;
  • если заявитель считает, что в деле есть коррупционная составляющая, необходимо указать на это и попросить передать дело другому сотруднику. Такое же ходатайство можно заявить, если сотрудник не обладает достаточной квалификацией (например, расследованиями компьютерных преступлений занимаются специальные отделы "К");
  • приложить дополнительные доказательства, если таковые имеются;
  • отправить жалобу. Жалобу в суд можно отправить напрямую или через следственный отдел, прокурора. Обжалование производится с соблюдением принципа иерархии или территориальности (руководителю следственного отдела, в котором работает сотрудник, вынесший постановление, прокурору по месту нахождения отдела полиции, в районный суд по месту совершения деяния).  Рекомендуется отправлять документ по почте или подавать под входящий.

Важно помнить, что после отмены постановления об отказе уголовное дело не возбуждается автоматически, проводится новая проверка и принимается отдельное решение.

Как привлечь внимание к делу

Чтобы добиться реального прекращения хождения дела между инстанциями, существует только один способ - обращение к прокурору, в надзорный орган с учетом принципа подчиненности (далее можно обращаться и в вышестоящие инстанции, но последовательно, потому что в органах внутренних дел строго соблюдается иерархия, жалобы "через голову" возвращают в соответствующую инстанцию, которой она ей еще не рассмотрена). Для этого следует записаться на прием, график и порядок указаны на официальных сайтах.

Стоит заранее подготовить письменное обращение, в котором изложить все факты (его можно использовать в беседе и также как официальное заявление, на которое предоставят письменный ответ в течение 30 дней). Если есть еще пострадавшие при аналогичных обстоятельствах, стоит объединить усилия, записаться вместе на прием, подать коллективную жалобу.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью