×
г.Новосибирск

Можно ли изменить кадастровую стоимость недвижимости?

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости как способ оптимизации налога на имущество организации. Оспорить кадастровую стоимость.

В Российском законодательстве недвижимостью (недвижимым имуществом) признается земля и все, что неразрывно связано с землей.

Такая парадоксальная конструкция: земля неразрывно связана с недвижимостью и поэтому недвижимость. И если задуматься о том, что налог мы платим и за то, и за другое, то такая конструкция покажется не просто абсурдной, но и несколько не справедливой.

Но оставим тему единого объекта недвижимости юридической науке, а тему единого налога законодателям.

В настоящее время для собственников недвижимости предусмотрены налоги двух видов: земельный налог и налог на имущество (имущество физических лиц и организаций).

Базой для исчисления земельного налога всегда являлась кадастровая стоимость. С 01.01.2020 г. кадастровая стоимость также стала единой базой для исчисления налога на имущество граждан.

Налог на имущество организаций (независимо от системы налогообложения) будет исчисляться от кадастровой стоимости для следующей недвижимости:

- административно – деловые центры (включая помещения в них);

- торговые центры (комплексы) (включая помещения в них);

- нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (в том числе расположенные в жилых домах).

Налог на имущество организаций является региональным налогом, и органы власти субъекта ежегодно из указанных выше видов формируют и утверждают перечень объектов, в отношении которых налог исчисляется от кадастровой стоимости.

Практика показывает, что с каждым годом перечень становится длиннее.

Регион

Количество объектов (шт.)

2020 год

2019 год

2018 год

Кемеровская

область

763

675

562

Новосибирская область

848

812

802

Алтайский край

4 508

3 994

2 950

 

Перечень пополняется, а результаты кадастровой оценки выдают такую стоимость недвижимости, что налоговая нагрузка в некоторых случаях начинает конкурировать с доходностью объекта, особенно в случаях его консервации.

Самый прямой, очевидный и целенаправленный путь снижения величины налога – оспорить кадастровую стоимость.  Однако не всегда это бывает эффективно, например, в тех случаях, когда кадастровая приближена к рыночной и экономия налога покрывает только расходы на процедуру снижения.

Однако есть и альтернативные способы изменения кадастровой стоимости:

- корректировка кадастровых характеристик объекта недвижимости;

-исключение объекта из перечня;

-оспаривание перечня при нарушении процедуры его формирования. 

Выбор варианта действий зависит от ситуации и во всех случаях обусловлен максимальной экономической выгодой.

1

Ксения Куралова, руководитель Правового центра «Основной капитал» (г. Кемерово), ассоциированная компания.

1

Рады сообщить, что Юрфирма «Ветров и партнеры»  проводит бесплатные вебинары для руководителей, предпринимателей,  директоров, юристов, бухгалтеров.  

5 марта 2020 г.  Ксения проведет вебинар "Кадастровая стоимость – цели, проблемы, налоговая оптимизация". На вебинаре рассмотрим как защитить права собственников недвижимости и как бороться с мошенничеством со сведениями кадастрового учета.

Подробная информация и регистрация на вебинар: https://vitvet.com/vebinary_i_seminary/5_marta_vebinar_kadastrovaya_stoimost/

1

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
«Обыск или выемка в вашей компании. Почему вы и что с этим делать»
14 мая 2020 (12:00 мск)
×