×
г.Новосибирск

Недобросовестные действия: определение, примеры, специфика

 

Недобросовестные действия. Понятие добросовестности и недобросовестности по закону. Что является недобросовестным действием. Примеры недобросовестных действий. Последствия совершения недобросовестных действий. 

Добросовестность и недобросовестность - это морально-нравственные понятия. В гражданских правоотношениях они применяются чаще всего для заполнения пробелов в законодательстве. В некоторых нормах конкретно перечислены последствия добросовестных или недобросовестных действий. Добросовестной стороне государство предоставляет защиту. Порядок определения и применения недобросовестности действий во многом устанавливается судебной практикой.

Понятие добросовестности и недобросовестности по закону

Законодатель исходит из принципа, что стороны гражданских правоотношений действуют добросовестно и разумно.

В ст. 10 ГК РФ указаны границы добросовестности - нельзя действовать только с целью причинить вред другому лицу, в обход закона с заведомо противоправным интересом, недобросовестно осуществлять свои права. Получается, что все остальные действия являются добросовестными.

Что является недобросовестным действием

В вышеупомянутой статье указаны и примеры недобросовестных действий:

  • ограничение конкуренции;
  • злоупотребление доминирующим положением на рынке;
  • злоупотребление правом как крайняя форма недобросовестности.

Как определить, что действие является недобросовестным на практике, указывает постановление Пленума Верховного суда РФ №25 от 23.06.2015г. 

В нем указано, что при оценке добросовестности действий суд должен соотнести его действия с теми, которые ожидаются от любого участника гражданских правоотношений. При этом суд считает, что каждый участник гражданского оборота должен учитывать не только свои права, но интересы другой стороны, а также содействовать другой стороне, в частности, в получении необходимых сведений.

Таким образом, дано более точное понятие добросовестности, это лицо, которое учитывает права и интересы контрагента и оказывает ей содействие. Соответственно, тот, кто не делает этого, совершает недобросовестные действия.

Примеры недобросовестных действий:

  • предъявление иска в конце срока исковой давности с целью взыскать более существенные проценты за пользование чужими денежными средствами или более весомую договорную неустойку (это злоупотребление правом);
  • действия директора при руководстве предприятием в собственных интересах, а не в интересах юридического лица (например, заключение сделок по завышенным ценам с родственниками и знакомыми);
  • сокрытие информации, наличие которой у контрагента способно было изменить его решение;
  • злоупотребление ссылками на злоупотребление. Этим правом, конечно, чрезмерно пользуются юристы в суде. За этими утверждениями часто скрывается отсутствие позиции, использование последней возможности уйти от ответственности.

Это понятие широко используется при оспаривании сделок. Если заявление следует от лица, которое ведет себя недобросовестно, в частности, дает понять другим участникам в период исполнения, что сделка действительна, такое заявление в расчет не принимается.

Законодатель применяет термин "недобросовестные действия" и в более узком значении. Например,  в ПБУ 22/2010 о правилах исправления ошибок в бухотчетности указаны в качестве причины возникновения таковых недобросовестные действия должностных лиц по составлению бухгалтерской отчетности (изменение данных, их фальсификация, преднамеренное применение принципов и правил, не подлежащих применению). Однако, в данном случае это не термин гражданского оборота, эти действия являются незаконными и преследуются, в том числе, по УК РФ.

Таким образом, нужно отличать недобросовестные действия от незаконных и применять понятие в правильном правовом контексте. Недобросовестные действия не противоречат нормам права, но не стыкуются с его принципами.

Последствия совершения недобросовестных действий

В ГК РФ указано, что лицу, совершившему недобросовестные действия может быть отказано в защите его права. Также суд может применить другие последствия, если они указаны в законе.

Помимо этого, в судебной практике недобросовестность может привести к переносу бремени доказывания. Так, установление недобросовестности в действиях ответчика может стать основанием для его обязания доказать отсутствие неблагоприятных последствий.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью