Наблюдение как стадия банкротства.
Наблюдение – это первый шаг компании к банкротству, когда еще можно повернуть назад и возвратиться к полноценной хозяйственной деятельности, обосновав свою жизнеспособность.
Всего процесс банкротства предприятия по закону включает четыре стадии (плюс мировое соглашение, которое возможно в любое время), но не все они применяются. Наблюдение наряду с конкурсным производством является обязательным этапом. Смысл этой стадии в сохранении имущества и накоплении знаний о должнике для принятия решения – реабилитировать или ликвидировать. Компания продолжает работать, но под наблюдением временного управляющего и кредиторов.
Последствия введения процедуры: как работает предприятие
Чтобы предприятие показало, может ли оно восстановить платежеспособность, его избавляют от взаимодействий с кредиторами всех видов.
Последствия введения наблюдения:
· кредиторы вправе предъявить требования в банкротном порядке, через включение в реестр требований;
· производство по имущественным взысканиям приостанавливают, кроме некоторых: взыскание вреда жизни и здоровью, взыскание заработной платы и т.д., приставы не могут мешать деятельности должника;
· снимают аресты;
· разблокируют счета;
· участник не вправе требовать выдела доли или выкупа, приобретения размещенных акций при выходе из компании;
· санкции: пени и штрафы за неисполнение обязательств не начисляют;
· дивиденды не распределяют;
· нельзя реорганизовать компанию, вступить в простое товарищество, открывать филиалы, изъять у общества имущество. При этом можно править устав, менять органы управления.
Предприятие обязано уплачивать только текущие платежи, необходимые для хозяйственной деятельности. Назначенный судом временный управляющий согласует некоторые крупные сделки компании (больше 5% балансовой стоимости, займы и кредиты), но в коммерческую деятельность не вмешивается.
Процедуры в период наблюдения
Три главных задачи, которые должны быть реализованы в период наблюдения:
· составлен реестр кредиторов. Заявление о включении рассматривает суд, а ведет документ управляющий. Кредиторы и управляющий вправе выдвигать возражения против включения требований в реестр, например, аффилированных;
· проведено первое собрание. Сразу после введения процедуры временный управляющий публикует данные в специальных СМИ, после этого у кредиторов есть 30 дней для заявления об участии в первом собрании;
· анализ финансового положения должника. Временный управляющий собирает документы о деятельности, он получает доступ ко всем данным, вправе запрашивать сведения у сторонних организаций. На основании полученной информации он проводит исследования и оценивает перспективы должника.
Срок процедуры по закону – не более семи месяцев.
Особенности процедуры, права временного управляющего и кредиторов
Эта стадия не просто техническая, в результате первого собрания кредиторов принимается важное для должника решение: выбор следующей процедуры – реабилитационной (финансовое оздоровление, внешнее управление) или ликвидационной (конкурсное производство).
Часто если у должника не обнаружено имущества и взыскание долгов маловероятно, кредитор, подавший заявление в суд, отказывается от финансирования дальнейших процедур. Дело прекращается, все ограничения с должника снимают.
Чтобы наблюдение не использовали для вывода имущества, временный управляющий может инициировать обеспечительные меры: запретить определенные сделки руководителю, оспаривать совершенные без согласования с ним сделки, взыскивать убытки от таких сделок (наряду с кредиторами).
Процедура наблюдения задает вектор банкротству, от активности управляющего зависит успешность дельнейшего процесса. Пассивность управляющего может компенсировать кредитор, используя все возможные способы: давление на управляющего, обращение в госорганы.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги