×
г.Новосибирск

Коронавирус как основание для прекращения обязательств по договору

Коронавирус: последствия для бизнеса. Регулирование договорных отношений, освобождение от ответственности. Защита активов, возмещение убытков. Прекращение обязательства, аннулирование/прекращение договора/контракта.

Безусловно, коронавирус влияет на разные аспекты жизни. И уже сейчас ясно, что в зоне риска не только здоровье, но и, конечно, деловые связи, сделки, активы.

Что остается сделать – принять новую реальность здесь и сейчас. И для многих это означает - передоговориться с партнерами. А дальше уже поиск подходящего правового основания для этого.

Первое, что может прийти в голову – сослаться на форс-мажор. Этот инструмент вполне пригодится для объяснения и получения отсрочки в исполнении сделки, ухода от санкций по договору. Но, увы, не поможет автоматом расторгнуть сделку на этом основании.

Если цель – прекратить обязательства по сделке, тогда обратим внимание на другое основание.

Коронавирус как событие, позволяющее прекратить обязательства из договора в связи с невозможностью его исполнения — ст. 416 ГК РФ.

А теперь по порядку про что это и в каких ситуациях применима ссылка на статью 416 ГК РФ.

В статье 416 ГК РФ речь идет про такое событие, которое возникает после заключения договора независимо от воли сторон и автоматически прекращает обязательства по нему. Вся прелесть именно в автоматическом эффекте прекращения договорных обязательств. При этом сторонам даже не нужно выполнять дополнительные формальности, например, направлять отказ от договора. Но прекращение означает, что прекращаются и встречные обязательства. Например, нет поставки – нет денег за нее. А если деньги уже перечислены, то по общему правилу их придется вернуть.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что статья 416 ГК РФ применяется к следующим ситуациям. Например, когда товар снят с производства[1], отозвана лицензия[2], возвращен участок, который необходим для строительства[3], нет возможности провести несостоявшееся мероприятие[4], уничтожение предмета лизинга из-за пожара[5] и другие.

Какие условия должны выполняться, чтобы можно было обоснованно ссылаться на статью 416 ГК РФ:

- событие должно наступить после заключения вами договора. Если вы заключили договор до того, как появились первые упоминания в СМИ о коронавирусе, то тогда этот пункт выполняется.

- ни вы, ни ваш контрагент не могли не повлиять на обстоятельства невозможности исполнить договор. Имеется в виду, что поставщик или исполнитель своевременно предприняли все необходимые действия и приготовления со своей стороны для исполнения договора. Например, договорились с изготовителем, перечислили ему аванс и прочее до того, как стало известно о вирусе и его последствиях.

- событие должно вызывать объективную невозможность исполнить договор. Например, если товар, который вы должны поставить, застрял на границе, но вы можете его заказать у другого поставщика и все-таки организовать доставку заказчику на период действия договора, то, увы, ссылаться на статью 416 ГК РФ смысла нет. А вот если товар, который вы поставляете есть только на территории одной страны, сообщение с которой закрыто из-за вируса, и вы не можете обойти такой запрет в сроки действия договора, то условие по ст. 416 ГК РФ будет работать для вас. Также статья 416 ГК РФ окажется в самый раз для тех, кто обязан провести мероприятие в определенную дату, но исполнители на карантине и/или формат мероприятия не позволяет провести его онлайн.

- вы не можете и не сможете исполнить обязательства по договору в сроки действия договора. Препятствия не должны быть временными. Если все-таки к моменту окончания срока действия договора у вас появится возможность его исполнить (например, откроют границу, восстановят сообщение или исполнитель выздоровеет и выйдет из больницы), то воспользоваться статьей 416 ГК РФ вы не сможете. Но можно попытаться потребовать изменить или расторгнуть договор, потому что обстоятельства изменились. Это предусматривает статья 451 ГК РФ. Если срок исполнения договора не наступил, но уже понятно, что он не может быть исполнен, то кредитор может отказаться от договора, расторгнув его, сославшись на существенное изменение обстоятельств (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Исполнитель также может отказаться от договора и его расторгнуть, но только, если временные препятствия не связаны с его действиями, бездействием.

А теперь самое интересное – кто будет отвечать за убытки, если обязательства по договору прекратятся. Вопрос спорный с учетом положений о прекращении договорных обязательств. Но не исключено, что кредитор, который не знал о невозможности исполнить договор, может попробовать оспорить сделку на основании введения его в заблуждение (ст. 178 ГК РФ) и взыскать убытки. Если же кредитор знал о невозможности исполнения, а должник – нет, то последний может также оспорить договор. В этом случае должник может сослаться на статьи 178 (правила об ошибке), 179 (обман умолчанием), 10, 168 (злоупотребление правом) ГК РФ.

Если поставщик или исполнитель поздно приступил к исполнению договора или даже с нарушением срока, когда уже возникло негативное событие (например, закрыли границу из-за вируса), то его обязательства перед кредитором могут прекратится, но убытки последнему возместить придется. Если же заказчик допустил просрочку в приемке товара и, к этому моменту наступило негативное событие, то уже он будет возмещать убытки поставщику.

Еще возникает вопрос – кто кого должен уведомлять об обстоятельствах прекращения обязательств? Общее правило такое: должник, который узнал об этом, незамедлительно должен уведомить кредитора. Действовать надо быстро, иначе кредитор может из-за позднего уведомления потребовать возмещения убытков. Но это правило не работает, если, например, из переписки сторон очевидно, что кредитор уже в курсе.

Если контрагент не желает прекращать договорные обязательства полюбовно, то можно обратиться в суд с иском, например, о признании договора прекращенным. Со сбором доказательств придется попотеть. Это могут быть и ответы изготовителей товара, справки из Торгово-промышленной палаты, заключение с анализом рынка в обоснование отсутствия иных поставщиков и предложений товара.

В заключение отметим, что статья 416 ГК РФ вполне рабочий инструмент, если цель именно прекратить договорные обязательства. Одним из минусов такого способа является небольшое количество судебной практики с кейсами, а значит, в суде придется проявить креатив и на пальцах объяснять свой выбор именно этого способа защиты прав.

Елизавета Разина,

старший юрист юридической фирмы «Ветров и партнеры»

[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

[2] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104

[3] Определение Верховного Суда РФ от 09.04.2018 N 301-ЭС18-2434 по делу N А43-35956/2016

[4] Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2009 N 16378/08 по делу N А40-13945/06-68-110

[5] Определение ВАС РФ от 17.12.2012 N ВАС-15255/12 по делу N А40-134134/10-53-1109

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com с пометкой «коронавирус».

Рекомендуем к просмотру видео на тему юридических последствий коронавируса для договоров предпринимателей:

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
«Обыск или выемка в вашей компании. Почему вы и что с этим делать»
14 мая 2020 (12:00 мск)
×