×
г.Новосибирск

Коронавирус - форс мажор, основание расторжения договора

Коронавирус – расторжение или изменение договора (контракта), отказ от договора, освобождение от ответственности в связи с форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы) или прекращение договора.

Какая юридическая квалификация верная? Давайте разбираться.

Коронавирус (пандемия COVID-19) – одна из разновидности инфекций, которая привела и будет приводить к юридическим последствия, ранее не имеющим подобного распространения на территории РФ. Тут расторжение сделок, отказ от обязательств, возмещение убытков, в том числе упущенная выгода. Все это может сопровождаться судебными спорами, банкротством. Это само по себе приводит к многочисленным запросам клиентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц) на тему как можно оценить сам коронавирус?

На текущий момент оптимальны четыре подхода к квалификации:

  • Коронавирус как существенное обстоятельство, приводящее к расторжению или изменению договора - ст.450, 451 ГК РФ;
  • Коронавирус как форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) – ст.401 ГК РФ;
  • Коронавирус как событие, позволяющее прекратить обязательства из договора в связи с невозможностью его исполнения – ст.416 ГК РФ;
  • Коронавирус как отдельное и специальное основание, прямо предусмотренное в договоре как приводящее к его прекращению – ст.407 ГК РФ. 

Немного комментариев по каждому подходу. 

 

Подход 1. Коронавирус как существенное обстоятельство, приводящее к расторжению или изменению договора - ст.450, 451 ГК РФ.

Трудоемкий вариант. Смотрите сами.

Если из содержания договора (контракта) прямо не установлено, что коронавирус или инфекция/заболевание, описанное через общие признаки, является основанием для отказа от договора полностью или в части, или изменения его условий, то сторонами при недостижении согласия придется идти в суд.

В суде придется доказывать:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Перед тем как обратиться в суд придется соблюсти процедуру и отправить соответствующее досудебное требование и выждать, по умолчанию, 30 дней.

 

Подход 2. Коронавирус как форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) – ст.401 ГК РФ.

Согласно ст.401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Соответственно, предприниматель по умолчанию несет ответственности и доказывать обратное придется только ему. А учитывая оценочный характер норм (чрезвычайность и непредотвратимость), то это будет сложно и трудно.

 

Подход 3. Коронавирус как событие, позволяющее прекратить обязательства из договора в связи с невозможностью его исполнения – ст.416 ГК РФ.

Согласно ст.416 ГК РФ Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Но в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Следовательно, если одной из сторон удастся доказать, что коронавирус это препятствие, которое вообще не позволят исполнить обязательство. Например, введет запрет на посещение конкретной территории, и она является единственным местом исполнения обязательства, само исполнение представляет интерес только в течение времени запрета, то у такого варианта есть шансы на подтверждение.    

 

Подход 4. Коронавирус как отдельное и специальное основание, прямо предусмотренное в договоре как приводящее к его прекращению – ст.407 ГК РФ. 

Согласно ст.407 ГК РФ Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Следовательно, если стороны при его заключении или в последующем смогли предусмотреть прямо в самом договоре, что какой-то тип заболевания/инфекции может являться таким основанием, то можно говорить о наличии шансов воспользоваться такой нормой.

Однако у нас не всегда стороны договора пользуется всеми возможностями при подготовке самих договоров и порой останавливаются на привычных шаблонах. Кстати, такое условие было бы уместно в договорах об оказания услуг, по которым личное исполнение имеет существенное значение и в отношении исполнителя или заказчика фиксируется случай болезни.

Напомню, что в ситуации прекращения или расторжения договора встанет вопрос об урегулировании последствий. Произвел ли должник исполнение? Осуществил ли кредитор принятие такого исполнения, оплатил ли? Является ли это эквивалентом? Тут крайне рекомендую посмотреть на Постановление Пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора.

Любой из указанных подходов не обязательно, что автоматически и безусловно срабатывает. Как раз, будет обратное. Может потребоваться и инициирование досудебной переписки (работы), привлечение третьих лиц для получения необходимых заключений (ТПП РФ, Минздрав РФ, МИД РФ и пр.), проявление разумности и добросовестности, совершение действий по уменьшению возможных негативных последствий.

Обратим внимание, что именно доказательства будут являться одним из ключевых элементов.  Соответственно, в каждой из ситуации стоит оценить какие доказательства можно использовать для подтверждения применения одного из указанных нами подходов и собрать их. Причем значимость публикаций в средствах массовой информации не стоит преувеличивать. Возможно пригодятся ненормативные или нормативные акты, которые изданы или могут быть изданы компетентными органами власти.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com с пометкой «коронавирус».

Рекомендуем к просмотру видео на тему юридических последствий коронавируса для договоров предпринимателей:

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

14 марта 2020  

Виталий Ветров

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
«Обыск или выемка в вашей компании. Почему вы и что с этим делать»
14 мая 2020 (12:00 мск)
×