×
г.Новосибирск

Как и зачем вносить программу в реестр Минцифры

Как и зачем вносить программу в реестр Минцифры. Преимущества включения программы в реестр Минцифры. Требования для включения программы в реестр Минцифры.

Официальное полное название ресурса – «единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». По сути это открытый раздел на сайте Минцифры (бывший Минкомсвязь) с перечнем организаций и программ, к информации на котором имеет доступ любой пользователь сети. Далее будут использоваться разные сокращенные названия: реестр ПО, реестр Минцифры, реестр программ.

Включение программы для ЭВМ и баз данных в единый реестр ПО подтверждает ее происхождение в Российской Федерации, что является большим плюсом при взаимодействии с госструктурами. Реестр действует семь лет, с 2016 года, и сейчас он состоит из 914 страниц, в него включено 18 273 программы. Популярность проекта у российских разработчиков ПО легкообъяснима. В списке преференций, которые дает попадание IT-программы на сайт Минцифры, значится и господдержка и льготное налогообложение. К тому же включение в реестр выглядит довольно простой процедурой. Все-таки нужно учесть некоторые юридические нюансы и требования к авторам и программам, пренебрежение которыми может грозить лишними затратами.

Преимущества включения программы в реестр Минцифры

Включение в реестр не столько статусная вещь, сколько экономически обоснованная. Для государства это часть программы по импортозамещению, для разработчиков – серьезное финансовое подспорье.

Постановление Правительства РФ №1236, которое установило порядок формирования реестра, одновременно ввело ограничения для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующего на сайте Минцифры. Госструктуры с 2016 года переходят на российское программное обеспечение, а государство в РФ один из наиболее крупных игроков IT-рынка.

Зачем включать программы в реестр Минцифры по пунктам:

· можно получить поддержку от государства, финансирование из регионального или федерального бюджета. Например, Минцифры регулярно проводит конкурсы среди разработчиков цифровых продуктов на получение грантов. Одним из условий участия является включение ПО в реестр Минцифры. Общий объем грантовой поддержки за 2022-2023 годы, выделенной на импортозамещение ПО, составил 25,3 миллиарда рублей;

· чтобы получить дополнительное преимущество при участии в госзакупках и тендерах. Для государственных заказчиков включение ПО в реестр Минцифры обязательное требование;

· можно получить доступ к льготному кредитованию;

· чтобы оформить льготы по уплате НДС, таким образом можно сэкономить на налогах, а ставка налога на добавленную стоимость сейчас составляет 20%.

При применении льготы по НДС нельзя забывать, что вернуть из бюджета уплаченный налог, принять НДС к вычету тоже не удастся.

Подробнее про освобождение от НДС

Льгота предоставляется с 2021 года в соответствии с пп. 26 и 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Налогообложению не подлежит реализация:

· исключительных прав на внесенное в реестр Минцифры ПО;

· прав на использование такого ПО, включая использование обновлений и дополнительных функциональных возможностей.

На практике это означает, что реализация любого ПО, внесенного в реестр, освобождается от НДС, а компании, которые не зарегистрировали свои IT-продукты на сайте Минцифры, платят НДС 20%, и эти расходы включаются в стоимость лицензий и товаров для покупателей.

Как включить программу в реестр Минцифры

Общий алгоритм вполне традиционный: необходимо написать заявление, приложить документы о ПО и отправить их на согласование. Для этого нужно:

· подготовить пакет документов и материалов, включая экземпляр ПО, описание функциональных характеристик, процессов и технических средств (полный список есть в Методических рекомендациях Минцифры);

· зарегистрировать личный кабинет разработчика на портале Госуслуги, все взаимодействия производятся через этот ресурс;

· иметь электронную цифровую подпись, чтобы подписывать электронные документы;

· разместить на сайте ПО проработанную, понятную пользовательскую документацию.

Процесс подачи заявления выглядит следующим образом:

· авторизация на сайте Минцифры, для этого необходима регистрация и учетная запись на Госуслугах;

· заполнение заявления, включая указание наименования и классов ПО, это один из пунктов реестра;

· подбор классов ПО, он осуществляется на основании приказа Минцифры №134;

· загрузка подтверждающих предоставленные данные документов и приложений;

· отправка пакета документов вместе с заявлением;

· регистрация заявки, проверка документов, экспертиза формальная и по существу, и включение в реестр.

Уплата государственной пошлины не требуется. Срок рассмотрения заявки, указанный на сайте Минцифры – 45 рабочих дней, на практике включение программы в реестр занимает в среднем 2-3 месяца.

Требования для включения программы в реестр Минцифры

Чтобы попасть в реестр, законодательным требованиям о российском «приземлении» должен отвечать не только IT-продукт, но и разработчик:

· заявки принимаются только от российских компаний, то есть, тех, где более 70% учредителей являются гражданами РФ или российскими компаниями;

· размер выплат по лицензионным договорам за границу не должен составлять более 30% от общей прибыли;

· более 50% авторов, разработчиков должны быть гражданами РФ;

· продукт должен принадлежать российским собственникам не менее, чем на 70%.

Кроме того, ПО должно продаваться на территории РФ, внутренний продукт в реестр не включается, и не иметь ограничений по обороту, техподдержка и обслуживание – только российскими компаниями.

Список подтверждающих документов

Заявление – основной документ, в нем перечисляются данные о правообладателе и IT-продукте, их необходимо обязательно подтвердить документами.

Перечень документов значительный, вот основные пункты:

· свидетельство о регистрации ПО в Роспатенте. Это плюс при подаче документов в Минцифру. Свидетельство Роспатента подтверждает авторские права, защищает от незаконного использования и копирования программного обеспечения;

· сертификаты или лицензии, если они обязательны;

· ОГРН, ИНН, устав компании;

· документы авторов и правообладателей: паспорт, ИНН, документы юрлица;

· сведения о долях граждан РФ в компании-правообладателе, если размер доли превышает 5%, или они в совокупности превышают 50%. Принимается во внимание как прямое, так и косвенное участие;

· документы, подтверждающие исключительное право на ПО: договоры с подрядчиками, техзадания программистам, свидетельства о депонировании, приказы, справки о постановке на баланс, свидетельство Роспатента;

· документы о правомерности выпуска ПО, введения его в гражданский оборот. Это могут быть приказы (о начале разработки или о старте продаж), договоры, акты и т.д.;

· экземпляр программы или ссылка на скачивание, инструкция по использованию, положение о технической поддержке;

· другие, необходимые по мнению заявителя, документы.

Обязательно нужно в заявке указать адрес сайта, на котором размещена пользовательская информация, данные о средствах защиты информации в ПО. Заявитель может приложить и другие документы, подтверждающие российское происхождение ПО и исключительные права на него.

Основные причины отказа и сложности процедуры

Чаще всего Минцифры отказывает по следующим основаниям:

· невыполнение требований по ограничению иностранного присутствия в компании;

· неправильное оформление документов;

· непредставление документов, подтверждающих исключительные права;

· игнорирование запросов ведомства;

· IT-продукт еще не поступил в продажу;

· данные о гендиректоре, правообладателе, адресе и т.д. в процессе рассмотрения заявки изменились, но ведомство об этом разработчик не уведомил. Обязательно нужно предоставлять актуальные сведения и в случае изменения информации подавать поправки через форму обратной связи на сайте;

· ПО содержит иностранные компоненты или работает на операционной системе, не получившей одобрения Правительства. В этом случае есть риск, что работа софта в конкретный момент будет ограничена.

Отказ Минцифры высылает на электронную почту. Повторную заявку можно подать только через год. В течение этого года применять льготу по НДС не получится, что значительно увеличит налоговую нагрузку.

Чтобы не получить отказ, нужно тщательно проверить все документы и данные, записаться на консультацию при необходимости. Минцифры проверяет все данные, но особенно правоустанавливающие документы и российское происхождение ПО.

Единый реестр Минцифры – это публичная электронная система учета ПО, попадание в него дает ряд существенных преимуществ, но требует определенной подготовки. В общем, для российских IT-разработчиков однозначно лучше внести свои проекты в этот список и как можно более оперативно. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью